Агрессия США против Ирака - это, конечно, никакое не восстановление демократии, не облегчение участи иракского народа, как прокламируют американцы свои цели. Речь идет о смене режима в Багдаде. После победы делами в стране будет заправлять американский администратор при декоративном, марионеточном правительстве, которое вряд ли будет способно самостоятельно контролировать события в стране за пределами западной охраны, как мы наблюдаем это сейчас в Афганистане.
Думаю, что после Ирака для США настанет черед менять режим в Саудовской Аравии. Но там события, наверное, будут развиваться мирным путем. А вот следующей, более серьезной целью американцев вполне может стать Иран.
США стремится к решению очень важной для себя стратегической задачи. Ведь разведанные запасы нефти в мире стремительно уменьшаются. По одним прогнозам, критическая точка будет достигнута в 2030-е годы, по более оптимистическим - к середине этого века. И кто в обозримом будущем будет контролировать нефтегазовые месторождения и пути транспортировки, тот будет занимать ведущие позиции в мире.
Когда Париж жестко заявил, что он выступает против военной операции в Ираке, то Ричард Перл, который ранее был замминистра обороны, а теперь является советником руководства Пентагона по внешнеполитическим вопросам, брякнул: "Позиция французов вполне понятна - у них чудовищный нефтяной контракт с Багдадом на 15 млрд. долларов, и при ином режиме ничего подобного они не получат". И так куда ни оглянись, постоянно проявляется нефтяная подоплека.
Здесь мы выходим еще на одну тему, которая звучит все отчетливее. Это тема грядущего противостояния США и Китая. КНР - это единственная сила, способная оспаривать мировое лидерство США. Китайская экономика развивается весьма динамично, но страна испытывает дефицит энергоресурсов.
Хотя главной целью вторжения США в Афганистан заявлялись талибы, но в виду имелся именно расположенный по соседству Китай. Военные силы Запада в Афганистане как бы определили границу, куда может распространяться влияние и сила Китая. А потом США занялись "наведением порядка" западнее Афганистана, как бы внутри очерченной зоны своих геостратегических интересов.
Вот сейчас Китай оказывает все большее давление на Киргизию в связи с присутствием в этой стране военной базы США. Зачем американцам военные базы в Киргизии, Узбекистане, Таджикистане? Абсолютно бессмысленный на первый взгляд шаг сразу после наведения порядка в Афганистане. Конечно, базы нужны не для борьбы с терроризмом, а для контроля за северо-западной частью Китая. Китай постепенно окружается кольцом американских военных баз, а заодно - на всякий случай - и Россия.
Характерно недавнее высказывание президента Дж.Буша: "Событиями движет не слепой случай, а рука справедливого Господа". Как пишет "Нью-Йорк таймс", "Буш уверен, что его президентство - часть божественного замысла". И вот на фоне этих божественных разговоров появляется официальная информация о том, что ведущей американской компанией, которая будет заниматься реконструкцией Ирака после войны, выбрана компания "Халибертон". А ее главное дело - строить нефтеналивные порты и нефтеперерабатывающие заводы. И руководил ею с 1995 по 2000 год нынешний вице-президент США Дик Чейни.
По своему политическому, экономическому и военному потенциалу Россия сейчас никак не может равняться с США. Видимо, существует иллюзия, что если мы будем вести себя хорошо, то получим за это какое-нибудь вознаграждение - как это бывает в детстве. Я надеюсь лишь на то, что наши дипломаты, военные и разведчики сейчас анализируют, просчитывают - хотя не очень в этом уверен - во что выльется наша достаточно жесткая по отношению к США позиция, которую Россия начала занимать в последние недели, где США смогут нас реально прищемить?
Что нам могут дать США, если мы будем вести себя правильно с их точки зрения? Рассчитывать здесь ни на что нельзя. Прошлые услуги не оплачиваются. За выдачу Слободана Милошевича США пообещали сербам один миллиард долларов, но покойный премьер Зоран Джинджич так его и не дождался. Пообещали США и колоссальную помощь Афганистану, но теперь премьер Карзай ходит по миру, собирая жалкие гроши.
В свое время я немало лет провел в том регионе, к которому сейчас приковано всеобщее внимание, неплохо знаком с менталитетом населяющих его народов. Вряд ли им придутся по душе действия США. С другой стороны, трудно ожидать конкретного сопротивления непрошеным гостям, в том числе и со стороны самих иракцев. Возможно, среди них появятся последователи палестинцев-шахидов. Но в любом случае, спокойной жизни у американцев и их союзников на иракской земле не будет.
С весьма большой долей уверенности можно предугадать, что события в Ираке приведут к ускорению работ по созданию собственного ядерного оружия в Иране, КНДР и ряде других стран. Ведь как бы ни кичились своей мощью американцы, но они предпочитают нападать на слабых. Вспомним хотя бы Вьетнам. Хотя его пример показывает, что не всегда этот закон срабатывает на практике.