С избранием 18 марта нового председателя государства и нового премьера в Китае завершился процесс смены руководителей страны и партии. Начался он, как известно, в ноябре прошлого года, когда на XVI съезде КПК 60-летний Ху Цзиньтао стал генеральным секретарем Компартии Китая.
Смена лидеров не меняет основного курса как внутренней, так и внешней политики Китая. Лозунг нового руководства - "Сосредоточиться на строительстве и прилагать все усилия для развития". Китай по-прежнему придает особое значение развитию китайско-российских отношений, особенно в области экономического сотрудничества.
Эти отношения, к сожалению, давно отмечены дисбалансом между политической и экономической составляющими. По моему мнению, именно отставание в экономической сфере служит главным тормозом для дальнейшего углубления двустороннего сотрудничества, что не может не оказывать влияния и на политические отношения между нашими странами.
Правда, в последние два года появились признаки улучшения ситуации и в этой области. В 2001 году двусторонний товарооборот впервые превысил отметку 10 млрд. долл., вырвавшись из многолетнего топтания на месте. А в 2002 году общая сумма торговли между Китаем и Россией достигла показателя 11,9 млрд. долл. Россия в 2002 году импортировала из Китая товары на общую сумму около 3,5 млн. долл., в основном электронную технику, кожаные изделия, обувь, одежду и т.д. А экспорт России в Китай равен более чем 8 млрд. долл., из которых 1,5 млрд. долл. приходится на техническое оборудование, около 1,3 млрд. - на нефть и нефтехимические продукты, 1,5 млрд. - на древесину, 1,1 млрд. - на металл. Положительное сальдо у России составляет свыше 4 млрд. долл.
Хотя темпы роста товарооборота между Китаем и Россией производят сильное впечатление, но общая сумма относительно невелика. Это особенно заметно при сравнении сотрудничества с другими экономическими партнерами Китая. Уровень торговли, например, с Японией достигает 101,9 млрд. долл. и составляет 16,4% в общем объеме китайской внешней торговли. Вторым по значению экономическим партнером для Китая являются США. Товарооборот между ними в 2002 году составил 97,18 млрд. долл., то есть 15,7% внешней торговли КНР. А Россия занимает по этим показателям лишь 8-е место.
В сфере инвестиций картина выглядит еще более скромно. Например, Япония до конца 2001 года совершила в Китае капвложения на сумму 36,5 млрд. долл., США инвестировали в Китае 35 млрд. долл. С другой стороны, в Китае на сегодня насчитывается около 1100 предприятий с российским капиталом, а контрактные инвестиции составляют лишь 250 млн. долларов. Впрочем, и инвестиции Китая в России тоже весьма незначительны.
Причин невысокого уровня китайско-российского экономического сотрудничества много, а самая основная, по моему мнению, состоит в том, что пока еще не сложилась крепкая и стабильная база для нормального и интенсивного развития торговли. Две быстро развивающиеся экономики не могут пока в должной мере адаптироваться друг к другу, в течение многих лет не были найдены удачные, учитывающие специфику каждой из сторон подходы.
Структуры китайской и российской экономики взаимодополняемы, но не во всем. На сегодня наиболее многообещающими выглядят контакты в таких областях, как домашняя электротехника, связь, авиатехника, судостроительство, лес, энергетика.
Среди российских ученых и политиков часто слышатся высказывания, что, мол, Россия экспортирует в Китай ресурсы, превращаясь, таким образом, в своего рода придаток Китая. Но, во-первых, Россия экспортирует в Китай не только ресурсы, но и оборудование, и технику. Во-вторых, по счастливой судьбе природа одарила Россию богатыми ресурсами, в том числе нефтью и газом. Им нужен рынок для реализации. Бизнес именно так и ведется: тот, у кого что-то есть, - продает, у кого этого нет, - покупает. Процесс взаимовыгодный.
Но сотрудничество в этой сфере между Китаем и Россией идет не совсем гладко. В декабре 2002 года компании CNPC (Китайская компания нефти и газа) закрыли доступ к участию в аукционе по продаже госпакета акций "Славнефти". Одновременно появились сложности с постройка нефтепровода Ангарск-Дацин.
Китай является третьим из крупнейших рынков потребления энергии в мире после Америки и Японии. В 2002 году он купил на международном рынке около 70 млн. тонн нефти. С развитием экономики импорт энергии будет увеличиваться еще стремительнее. Это значит, что Китай сможет стать самым большим клиентом России в области энергии в Азии, причем стабильным и надежным.
В настоящее время прорабатываются четыре больших проекта. "Газпром" намерен участвовать в строительстве газопроводов Запад-Восток в Китае, длина которых составляет около 4000 км. Доля "Газпрома" в этом проекте равна 15%. Кроме того, намечены транспортировка газа в нашу страну из Иркутска и из Республики Саха (Якутия) и, наконец, сооружение нефтепровода Ангарск-Дацин, который должен вступить в эксплуатацию в 2005 году.
Шанхай