0
1413
Газета Дипкурьер Интернет-версия

24.03.2003 00:00:00

В роли младшего партнера

Виктор Супян

Об авторе: Виктор Борисович Супян - доктор экономических наук, профессор, замдиректора Института США и Канады РАН.

Тэги: сша, сотрудничество


Сырье в обмен на товары

К 2002 году США занимали важное место в российском внешнеторговом обороте - третье место после Германии и Украины в российском импорте и восьмое - в российском экспорте. На США приходилось 4,1% всего объема внешней торговли России (8,85 млрд. долл. в 2001 году, в том числе 6,3 млрд. долл. - экспорт и 2,6 млрд. долл. - импорт).

Для США торгово-экономические связи с Россией всегда играли гораздо меньшую роль - на долю России приходится лишь около 1% в их совокупном внешнеторговом обороте. В 2000 году Россия находилась лишь на 35-м месте среди прочих импортеров американской продукции и на 29-м - среди экспортеров товаров в США.

Более детальное рассмотрение структуры российско-американской торговли свидетельствует о ее явной товарной асимметрии. В экспорте России к началу XXI века преобладают черные металлы (28%), продукты неорганической химии (17%), алюминий и изделия из него (16,5%). Машины, оборудование и транспортные средства составляют лишь 12-13% экспорта.

В то же время в российском импорте из США главное место занимают различного рода машины и оборудование (нефтегазовое оборудование, самолеты, электрооборудование, оптические и измерительные приборы, медицинская техника), а также зерно и мясопродукты.

Таким образом, в российском экспорте в США преобладает сырьевая составляющая при низкой доле готовой продукции, в импорте же - технологии и продовольствие. Иначе говоря, несмотря на положительное сальдо товарооборота с США (1,9 млрд. долл. в 2000 году), Россия в торговле с США выступает как преимущественно развивающаяся страна, обладающая экономическим потенциалом более низкого уровня.

Значение для России торгово-экономических отношений с США, однако, отнюдь не исчерпывается количественными показателями. Гораздо важнее другое - роль США на мировом рынке высоких технологий, их инвестиционные возможности, научно-технический потенциал, а также та роль, которую США играют в международных экономических и финансовых организациях.

Для США значение торгово-экономических связей с Россией гораздо меньше. Тем не менее и Россия занимает, и особенно может занять в перспективе, существенное место во внешнеэкономических связях США. Растущий импорт из России цветных и черных металлов, некоторых других товаров, а также достигнутые договоренности о поставках нефти в США подтверждают эту заинтересованность.

Сотрудничество в области инвестиций

Большое значение имеет инвестиционное сотрудничество с США, которые занимают ведущее место как по масштабам текущих, так и накопленных иностранных инвестиций в РФ. В 2001 году прямые накопленные инвестиции из США превысили 4 млрд. долл. - 22,4% из их общего объема в 18,2 млрд. долл.

Приоритетными сферами вложений американских прямых инвестиций в экономику России являются прежде всего топливная и пищевая промышленность (около 75% от общего объема накопленных прямых инвестиций). Другими крупными отраслями приложения инвестиций являются аэрокосмическая промышленность (в частности, корпорация "Локхид" финансирует проекты по запуску спутников с помощью российских ракет и созданию космических станций) и авиационная промышленность (только корпорация "Боинг" инвестировала порядка 1 млрд. долл.), телекоммуникации, производство медицинской техники и медикаментов.

Кроме того, американский капитал присутствует в нефтегазовом секторе корпорации "Шелл", "Конако", "Экссон", "Мобил", Тексако" и др.), в агропромышленном комплексе (корпорация "Катерпиллер"), в пищевой промышленности (корпорации "Кока-Кола", "Марс" и др.), в общественном питании. Вместе с тем очевидно, что предпочтения американских компаний концентрируются на ресурсодобывающих отраслях, финансовом секторе, общественном питании, пищевой промышленности, то есть отраслях с быстро окупаемыми капиталовложениями и, как правило, невысокой степенью обработки.

Что мешает более активному освоению российского рынка американскими инвесторами? Одним из принципиальных факторов является противоречивость российского законодательства. Однако немало претензий можно предъявить и к США. Россия все еще не имеет в США режима наибольшего благоприятствования в торговле.

Перспективы и ограничители торгово-экономических связей

В чем состоят основные цели, задачи и интересы США в торгово-экономическом сотрудничестве с Россией? Ясно, что они носят сугубо прагматический характер, преследуя интересы либо США в целом, либо отдельных финансово-экономических комплексов или компаний. Сюда можно отнести и задачу содействия созданию в России экономики рыночного типа, с понятными и ясными Западу правилами и законами. Только с такой страной США могут осуществлять выгодную торговлю и вести инвестиционную деятельность с минимальными рисками. При этом вряд ли Вашингтон хотел бы чрезмерного усиления российской экономики, возникновения дополнительной конкуренции как на внутреннем, так и на мировых рынках.

Помимо общего стратегического интереса можно выделить целый ряд более конкретных прагматических задач, которые преследуют США в экономическом сотрудничестве с Россией. Среди них - инвестиции в высокодоходные и перспективные отрасли российской промышленности, получение доступа к российским сырьевым и интеллектуальным ресурсам на выгодных условиях.

Эта задача в полной мере подтверждается уже существующими направлениями экспансии американского капитала в Россию, "утечкой умов" из России в США, использованием для нужд американских компаний научно-технических кадров на территории России, а также содействием процессу конверсии оборонных предприятий с целью, во-первых, ослабления российского военного потенциала, а во-вторых - снижения конкуренции наших производителей военной техники на рынках третьих стран. В этом же ряду активное противодействие проникновению российских производителей (например, ракетных и ядерных технологий) на рынки третьих стран, а также российских экспортеров сырья, металлов и других видов продукции на американский рынок.

Принципиальная позиция, занятая Россией в вопросе о разоружении Ирака, ее несовпадение с американским подходом не должны служить основанием для ухудшения российско-американских экономических отношений. Попытки оказать давление на нашу страну, пригрозив ей экономическими санкциями, ограничением сотрудничества по отдельным направлениям (что в принципе возможно), вряд ли устроили бы и Вашингтон. Долговременные интересы обеих стран, как было показано выше, - в развитии стабильных и партнерских отношений.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2026
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1294
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
958
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
1261

Другие новости