- Можно ли считать, что после мартовских переговоров грузинской делегации в штаб-квартире НАТО шансы Грузии на вступление в альянс увеличились?
- Безусловно. Только не надо привязывать динамику нашего сотрудничества с Североатлантическим альянсом к иракскому кризису. Реализация планов Грузии по интеграции в НАТО, озвученных президентом Эдуардом Шеварднадзе на ноябрьском саммите альянса в Праге, гораздо больше зависит не от внешних факторов, а от происходящих внутри страны процессов - политических и экономических.
- В чем же тогда новизна брюссельских консультаций? Ведь, насколько известно, речи о каких-то конкретных сроках вступления Грузии в НАТО не было и на этот раз.
- Действительно, сроки не назывались. Но это был первый после пражского саммита диалог в формате Грузия-НАТО. Вот что важно. Кстати, два предыдущих раунда проходили на уровне заместителей министра иностранных дел Грузии. На сей раз в грузинскую делегацию вошли представители МИДа, Минобороны и Совета национальной безопасности, а возглавил ее министр иностранных дел республики Ираклий Менагаришвили. Тем самым грузинская сторона показала, какое значение она придает этим консультациям.
Вопросов, обсуждавшихся в Брюсселе, в том числе и на встрече с генсеком альянса Джорджем Робертсоном, было много. Большое внимание было уделено нынешней обстановке в Грузии, ее значению в сохранении стабильности в Кавказском регионе и Черноморском бассейне. Проблемы регионального сотрудничества, необходимости усиления борьбы с терроризмом, вопросы, связанные с Договором об обычных вооружениях в Европе и с выводом российских баз из Грузии, конфликты в Абхазии и Южной Осетии - вот то, что интересует и нас, и наших партнеров. Что касается новизны, то прошедшие брюссельские политические консультации показали, что между Грузией и НАТО начинается совершенно новый этап сотрудничества - на основе разработанной еще в прошлом году в Тбилиси Национальной программы евроатлантической интеграции. Выделю главное: на переговорах в Брюсселе речь уже шла о формировании специального Координационного совета по евроатлантической интеграции Грузии. Эта новая структура создается для непосредственного контроля мероприятий по дальнейшему сближению Грузии с НАТО. Руководить этим Координационным советом будет сам президент Эдуард Шеварднадзе. Кроме того (и это официально подтверждено), Грузия станет первой страной, отношения которой с НАТО будут строиться на основе разработанной руководством альянса новой программы "Рабочий план индивидуального партнерства". Основные положения этого плана будут подготовлены уже к началу апреля. Это будет двусторонняя программа сотрудничества, с точным указанием обязательств сторон.
- Как руководство НАТО оценивает уже проделанную Грузией в этом направлении работу?
- В целом одобряют. Хотя, безусловно, мы понимаем, что основная работа еще впереди. Придется ведь решать сложнейшие проблемы, связанные с присутствием российских военных баз на территории Грузии, с урегулированием конфликтов в Абхазии и Южной Осетии, надо будет привести вооруженные силы страны в соответствие со стандартами НАТО. Обсуждение этих и других вопросов мы продолжим в ходе запланированного на май визита в Грузию генсека альянса Джорджа Робертсона, а затем осенью - в рамках следующего раунда политических консультаций Грузия-НАТО. К тому же в Брюсселе грузинская делегация встретилась с послом США в НАТО, который заявил, что Грузия в ее стремлении интегрироваться в евроатлантические структуры может рассчитывать на полную поддержку Вашингтона. Вдохновляет нас и то, что НАТО планирует открыть в Грузии свое региональное Южно-Кавказское представительство.
Тбилиси