- Как утверждают ваши оппоненты, за истекшие полсрока правления ПКРМ оторвалась от народа и ее верхушка обособилась от рядовых коммунистов, а лидер партии и президент страны Владимир Воронин дистанцировался и от остального партруководства. Так ли это?
- Разумеется, глава государства и председатель ПКРМ Владимир Воронин сейчас меньше задействован в непосредственной партийной работе. Но мы постоянно держим с президентом связь и согласовываем с ним многие внутренние вопросы. Как показывают последние социологические исследования, проведенные, кстати, нашими оппонентами, партии коммунистов доверяют 60-70% населения и у президента по-прежнему очень высокий (73%) рейтинг. Люди видят: власть сегодня работает. В 2001-2002 годах мы на 60% подняли пенсии и зарплаты бюджетникам (полностью ликвидировав задолженности) и в текущем году рассчитываем повысить их соответственно на 15-18 и 20-25%. Ветераны войны теперь получают дополнительные так называемые "воронинские" пособия. Дальнейшее расширение социальных программ обеспечивается ростом в реальной экономике. Прирост ВВП в 2001 году составил 6,1%, в 2002-м - 7,2. Объемы промышленного производства в позапрошлом году увеличились на 14% и в прошлом - на 12. Динамика экспорта превышает рост импорта. Причем показатели эти зафиксированы не только нашими специалистами, но подтверждаются также экспертами МВФ и ВБ.
- В чем проявляется "коммунистичность" ПКРМ, если она сотрудничает с "буржуазным" МВФ?
- Бедой молдавского государства остается огромная внешняя задолженность. Мы, конечно, заинтересованы в сотрудничестве с МВФ - одним из основных кредиторов... Мы не планируем разрушить все ныне существующее здесь, чтобы построить социализм (коммунизм) в отдельно взятой Молдавии. Наша цель - восстановить реальную экономику, что позволит на деле проводить социально ориентированную политику. Мы уже нащупали "болевые точки" в базовых секторах. В аграрном, например, предстоит выработать правовой механизм, обеспечивающий практическое закрепление квоты имущества за крестьянами. Сегодня же, как правило, власть и собственность на селе сосредоточены в руках нескольких бывших колхозных начальников. А по Марксу, между прочим, демократия подразумевает власть большинства над собственностью.
- ПКРМ обещала избирателям укрепить положение русского языка в Молдавии. Но недавно парламент принял поправки, еще более сужающие области его применения. Как вы это объясните?
- Сделано это было по решению Конституционного суда, которому мы обязаны подчиняться. Если, конечно, и дальше намерены жить в правовом государстве. Хотя мы считаем, что вторым после государственного по значению в республике является русский язык и что соответствующий статус его следует регламентировать законодательно. Думаю, вопрос этот будет решен в рамках приднестровского урегулирования, при разработке нового текста Конституции.
- Известным президентским планом окончательного урегулирования приднестровской проблемы предполагается совместно с приднестровцами разработать новую Конституцию федеративного молдавского государства. Но не поставил ли тем самым Кишинев телегу впереди лошади? Разве не логичнее было бы сначала утвердить с Тирасполем соглашение о параметрах будущего государства, а потом уже фиксировать это в Основном законе?
- Как планирует президент, подписав соглашение о мерах по окончательному урегулированию приднестровской проблемы, стороны должны сформировать совместную конституционную комиссию с привлечением международных наблюдателей и представителей стран-посредников. Подготовленный ею документ затем будет вынесен на всенародный референдум. После этого на обоих берегах Днестра состоятся выборы властей всех уровней. Тирасполь с таким сценарием согласился, хотя у него свое видение окончательного урегулирования. Президентским проектом соглашения развиваются и конкретизируются положения известного киевского документа посредников. Так, Приднестровье в нем предлагается признать субъектом Республики Молдова. Данный проект вполне мог бы послужить основой для последующего обсуждения.
- В преддверии предстоящего председательства Молдавии в комитете министров Совета Европы Кишинев вынужден выполнить рекомендации ПАСЕ, некоторые из которых противоречат интересам страны. В частности, здесь был объявлен мораторий на решение о преподавании истории Молдавии вместо румынской истории. Как вы прокомментируете эту ситуацию?
- Рекомендации ПАСЕ следует увязать с конкретной причиной их принятия - с прошлогодними весенними акциями протеста оппозиции. Тогда, в частности, мы условились привлекать экспертов СЕ для разрешения спорных вопросов. Представители СЕ уже познакомились с нынешней системой преподавания истории в республике, выслушали мнения руководства и оппозиционных партий, провели специальные конференции со специалистами. И убедились, что в этой сфере у нас не все в порядке. В итоге был принят компромиссный вариант введения интегрированного всеобщего исторического курса с включением истории родного края. Такой подход может преодолеть конфронтационные настроения, накопившиеся в обществе за последние 11-12 лет. Нашему молодому государству, несомненно, есть чему поучиться у более опытных и преуспевших в построении демократического общества европейских стран. В этом контексте значимым представляется и наше будущее плановое председательство в комитете министров СЕ. Впрочем, мы не склонны его фетишизировать.
- Вы не опасаетесь, что после "разбирательства" с Ираком Запад, скажем, может ополчиться и против "молдавского коммунистического режима"?
- Можно только порадоваться тому, что сегодня существует антивоенное движение и многие страны, такие, как Германия, Франция и Россия, которые выступили против гегемонии США в "иракском вопросе" и против войны с Ираком. Но так издавна повелось, что сильные и богатые диктуют свою волю слабым и бедным. И при этом лишь часть человечества - один миллиард - живет в достатке, когда остальные пять миллиардов голодают и нищенствуют. Мир несправедлив. И мы, коммунисты, выступаем за более справедливое и благополучное мироустройство для всех. В этом смысле, я уверен, начавшийся век окажется переломным. Коммунисты становятся более влиятельными и на Западе. Не думаю, что там захотят затеять против нас новый антикоммунистический поход.
Кишинев