Берлин и Париж, находящиеся сегодня в авангарде борьбы против планов наказать Ирак, могли бы на самом деле извлечь пользу из этой войны. Ведь и Германия, и Франция числятся среди нарушителей Пакта роста и стабильности - свода экономических нормативов, принятых ЕС в 1997 году для обеспечения устойчивости общей европейской валюты. Причем если Франция получила "предупреждение" в связи с превышением бюджетного дефицита, то Германия - нарушитель злостный: 3,75% дефицита вместо разрешенных для "зоны евро" трех. На Берлин уже наложены санкции Евросоюза.
В случае войны установленные нормативы могут быть пересмотрены. Об этом заявил недавно комиссар ЕС по вопросам валюты Педро Сольбес. Он напомнил, что в договоре 1997 года сделана оговорка: отступление от жестких правил возможно в случае "исключительных обстоятельств", к которым, без сомнения, может быть отнесена война.
Нынешний год будет если не решающим, то очень важным для перспектив евро. Трем из 15 членов ЕС, остающимся пока вне еврозоны, предстоит принять важные решения относительно будущего своих денег. Великобритания, Дания и Швеция отказались перейти на единую валюту с 1999 года вместе с 12 партнерами по Евросоюзу. При этом если Копенгаген и Лондон выговорили себе юридическую возможность неучастия в денежном альянсе еще при подписании Маастрихтского договора 10 лет назад, то у Стокгольма в принципе подобного права нет, на что обращают внимание шведские правые - сторонники скорейшего вступления. Однако социал-демократическое правительство Йорана Перссона, столкнувшееся с глубокими разногласиями в собственной партии, решило перестраховаться - пусть слово скажет народ.
В начале июня британский министр финансов Гордон Браун огласит результаты почти шестилетней работы экспертов, изучавших целесообразность отказа от фунта стерлингов. Если вердикт финансистов будет положительным, власти вынесут вопрос о членстве в валютном союзе на референдум. В новогоднем обращении к соотечественникам Тони Блэр, главный евроэнтузиаст весьма скептически настроенной Британии, назвал присоединение к евро "самой важной задачей, стоящей перед нынешним поколением политиков". Однако если еще полгода назад проведение плебисцита в 2003 году казалось возможным, то сейчас сторонники единой валюты высказываются куда более осторожно. Так, бывший лидер лейбористов и экс-комиссар ЕС Нил Киннок заявил в конце января, что, по его мнению, всенародное волеизъявление маловероятно до 2005 года. Торопиться с референдумом опасно - по данным опросов, сегодня идею перехода на евро поддерживает не более трети британцев. Подавляющее большинство жителей страны, даже те, кто выступает против евро, считают, однако, что Англия станет-таки частью еврозоны до 2010 года.
Осенью эстафета перейдет к Швеции - 14 сентября там состоится долгожданный референдум о присоединении к единой валюте. Пока сторонников и противников европейских денег в стране поровну - по 43%. От позиции шведов зависит и судьба датчан - там тоже должны назначить дату нового всенародного голосования. В 2000 году потомки принца Гамлета уже отвергли евро, однако сейчас большинство влиятельных датских партий требуют повторно обратиться к народу уже в текущем году, благо, по опросам, число сторонников европейских денег достигло к концу 2002-го 58%. Но правящая Либеральная партия Венстре и премьер Андерс Фог Расмуссен хотят дождаться 2004 года. Тогда на межправительственной конференции ЕС будет принят новый основополагающий договор Евросоюза, и датчанам предложат проголосовать сразу и за него, и за евро. Правда, в этом случае "нет" фактически будет значить отказ не просто от общих монет, но и от дальнейшего участия в интеграции.
Аргументы, которые выдвигают в свою пользу сторонники валютной интеграции во всех трех странах, весьма схожи. Правда, евроэнтузиасты в Стокгольме и Копенгагене больше упирают на политику, а в Англии, напротив, на экономику. Оставаясь вне Евролэнда, Дания не сможет полноценно участвовать в выработке будущего единой Европы, заявляют оппозиционные социал-демократы. Речь идет не о макроэкономических последствиях присоединения, а о будущем месте Швеции в Европе, вторит соседям лидер шведских консерваторов Бу Лундгрен.
"Противники интеграции могут, конечно, не пустить Англию в зону евро, но они не в силах не пустить евро в Англию, - утверждает Саймон Бакби, лидер движения "Британия в Европе". - Когда почти все расплачиваются евро, британцы не могут от этого отгородиться, и даже компании, поддерживающие евроскептиков, заявляют о готовности вести бизнес в евро. Британцы - торговая нация, и более половины нашего товарооборота приходится на партнеров по ЕС. Европа обеспечивает нам свыше 3,5 миллиона рабочих мест. Миллионы туристов из Европы едут в Великобританию с евро в кармане, британцам на континенте тоже никуда не даться от этих денег".
Сторонники присоединения к единой валюте утверждают, что слишком твердый фунт по отношению к доллару и евро уже привел к утрате полумиллиона рабочих мест в Великобритании (с 1997 года), это самая долгая рецессия с 1981-го и самая глубокая - с 1945-го.
В конце прошлого года с резкой критикой евроскептиков выступил один из руководителей "Форд Мотор Компани", глава британского подразделения концерна сэр Николас Шиле. "Каждая минута задержки с присоединением к европейской валюте губительна для наших служащих, партнеров, клиентов и для "Форда" в целом, - заявил он на встрече представителей крупного бизнеса. - Производство в зоне фунта и дальнейший экспорт в еврозону означают дополнительные расходы, равные тому, как если бы нас обложили дополнительным налогом в 25%. Это просто немыслимо".
Если в Лондоне, Стокгольме и Копенгагене яростно спорят о том, стоит ли менять привычные деньги на общие "фантики", в столицах стран-кандидатов (с мая 2004-го ЕС будет насчитывать 25 государств) от Риги и Варшавы до Ла-Валетты и Никосии на евро готовы переходить хоть сейчас. Любопытно, что стремление новичков в валютный союз в Скандинавии и Англии служит аргументом как для сторонников, так и для противников евро. "Если мы не примем решения сейчас, то нас опередят страны Центральной и Восточной Европы. Они раньше присоединятся к единой валюте, будут пользоваться ее преимуществами. А Швеция будет скатываться к все более маргинальной роли", - пугает сограждан экс-премьер Карл Бильдт.