- Чингиз Торекулович, в чем, по-вашему, заключается идея Евроазиатского союза?
- Идея создания Евроазиатского союза принадлежит президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву. Эта тема нужная и актуальная, и возникла она не случайно. Впрочем, идея евразийского миропонимания заложена давно, еще в начале ХХ века. Русская интеллигенция, философы и мыслители того времени "болели" за судьбу народов. Ибо то, что происходило в то время в России, и прежде всего в том пространстве, которое впоследствии стало СССР, заставляло думать о дальнейшем развитии. Что же касается современности, то моя личная точка зрения сводится к тому, что Евразия - это Россия и прилегающие к ней страны, те, что были связаны исторически единой судьбой, единым временем и пространством. Евразийство необходимо для того, чтобы интегрировать наши страны в единое целое.
- Вы говорите о Евроазиатском союзе в рамках бывшего Советского Союза?
- Ну конечно. Кроме того, в него могут войти Монголия, восточноевропейские страны - Румыния, Болгария, Венгрия, безусловно, весь Кавказ. Эта черта проведена самой историей. Запад - уже Запад.
- Но ведь все эти страны с различным экономическим потенциалом┘
- Да, но история много значит. У них много общего. Вот посмотрите: рядом находятся Афганистан, Пакистан, которые не могут войти в Евроазиатское сообщество, несмотря на географическую близость. Они всегда жили отдельной, другой жизнью. Нам необходимо внимательно прислушиваться к тому, что излагает Назарбаев. Если мы не сможем преодолеть отчужденность, разбросанность, несовместимость - и в экономическом и политическом плане, не сможем взаимодействовать между собой, то включиться в развитие современной мировой цивилизации нам будет очень сложно. Так и останемся в числе третьих стран. Я в основном ссылаюсь на европейский опыт, поскольку я не первый год живу в Европе и вижу, что такое Евросоюз - его структуры, его достижения. Модель Евросообщества - наивысшее достижение истории человечества в ХХ веке. И повторить это невозможно.
- Если все же формальное объединение Евразии произойдет, сколько времени потребуется для того, чтобы это мы поняли?
- Я оптимист и полагаю, что к 2010 году мы уже поймем, что мы не разбросанная часть бывшей империи, а уже некое сообщество┘ Сам процесс объединения многоступенчатый, многоаспектный. Начиная от религии и кончая политикой, культурой, а в основе всего - экономика. Конечно, необходимо при этом совместное развитие промышленности, предприятий, энергетические ресурсы должны быть общими. Безусловно, все должно в первую очередь строиться на экономически взаимовыгодных интересах. Но не надо этот Евроазиатский союз сравнивать с СССР. Посмотрите на Европу - каждая страна индивидуальна и ни в чем при этом не ущемлена. А над всем этим европейцы смогли создать суперорганизацию.
- Не будет ли это очередным мертвым проектом? Созданная почти три года назад организация ЕврАзЭС начала активно работать только в прошлом году.
- Это зависит и от личности, и от подходов. Например, Союз России и Белоруссии.... Сколько раз провозглашался и обозначался! Необходимо, чтобы общественность всех стран была убеждена в насущности и жизненной важности Евроазиатского сообщества.
- Но некоторые страны СНГ видят свое будущее в Евросоюзе, а отнюдь не в Евроазиатском сообществе...
- По-разному можно видеть и мыслить. Но, для того чтобы присоединиться к Западу, прежде всего надо иметь определенный рейтинг. Вновь входящим в Евросоюз странам ставятся жесткие условия. Например, Украине надо еще сто лет для того, чтобы ее приняли. Поэтому нам необходимо объединиться, чтобы общими усилиями достичь такого же уровня жизни, как в Европе. Ведь какой отрасли у нас ни коснись - везде одни проблемы. Необходимо работать на перспективу. Уже есть огромный опыт Запада. И опыт этой цивилизации мы должны использовать в соответствии со своими особенностями.
- А руководящие структуры будущего Евразийского сообщества уже прорабатываются?
- Нет. Но я думаю, определить, какая будет структура, несложно. Скорее всего это будет система ротаций. Я бы начинал с создания евразийского телевидения, общего информационного пространства.
Нужно использовать опыт прошлых лет, ведь нам судьбой предопределено жить с Россией. Ведь посмотрите, от того, что мы оказались с Россией на протяжении десятилетий, мы ничего не потеряли, а наоборот, обрели. Была империя Советский Союз. Но не всегда империи несут подавление, зло. Часто они несут прогресс, особенно если имеют более высокий уровень культуры. В этом плане я благодарю судьбу, что мы оказались с Россией в одном историческом русле. Колониальный фактор сбрасывать нельзя, но и к нему надо относиться с исторической точки зрения. Эта фаза в развитии колониального периода тоже была историческим периодом. Конечно, были свои имперские интересы. Но в то же время империя была вынуждена поднимать те страны, окраины, периферии на достаточно высокий уровень развития. Это неизбежно. Посмотрите на Афганистан, что там происходит?! Конечно, многие козыряют тем, что Афганистан никогда не был колонией, никому не подчинялся, ну и что из этого? Афганистан как был варварской страной, так и остался.
Здесь важно отметить, что Россия является для нас евроазиатским центром, мостом к Западу, к западной цивилизации. По-моему, и в историческом плане, и в современном, если народы нашли свой путь в объединенном движении вместе с Россией и это послужило делу прогресса, то это надо использовать. В свою очередь, это даст возможность каждой стране сохраниться в своем суверенном виде.