Все политические ошибки и просчеты стран СНГ в отношении России обычно становятся явными накануне отопительного сезона, когда в игру вступает "Газпром". Список должников и "несанкционированных отборщиков" российского газа традиционно совпадает с перечнем государств, которые на протяжении года не придерживались правил политкорректности в диалоге с Москвой. И это логично, если исходить из того факта, что российский "Газпром" до сих пор является, по сути, монопольным поставщиком газа на большей части территории СНГ, а его потребители действительно грешат хроническими неплатежами. Удерживая на плаву зависимую от российского газа экономику независимых государств, Москва вправе предъявить счет за услуги.
Начало нынешнего сезона ознаменовалось рядом скандалов, по которым аналитики судят о нынешнем состоянии отношений России с ее партнерами по Содружеству. Первым в этом ряду можно привести неожиданно для многих разразившийся скандал между "Газпромом" и правительством Белоруссии. Объявленное в начале ноября ограничение поставок газа с требованием немедленного погашения задолженности и условие о коммерческой цене дополнительных поставок поразило Минск как гром среди ясного союзнического неба. Но, попытавшись устроить демарш, белорусские власти пришли к выводу о необходимости мирного решения вопросов. Первый замминистра энергетики Эдуард Товпенец пояснил журналистам: "Формально все было, скажем так, по правилам. Нас предупредили: дескать, мы не заплатили, имеем долг и так далее. Соответственно были снижены объемы поставок газа. Хотя я считаю, что наш диалог не по всем направлениям велся цивилизованно. Некоторые вопросы вполне можно было бы снять с повестки┘ С другой стороны, раз уж мы подписываем межправительственные соглашения, значит, должны их выполнять..." В результате Минск не только согласился со всеми требованиями "Газпрома" (с неофициальной просьбой о начале давно откладываемой Минском приватизации "Белтрансгаза" включительно), но и стал гораздо спокойнее и вежливее вести себя на переговорах с Россией. Свидетельством тому является последний неожиданный дружеский визит в Москву Александра Лукашенко.
Кроме Минска, у Москвы немало "головных болей" на территории СНГ, которые хорошо лечатся испытанным средством в виде поставок газа. Скажем, Украина. В этом году, правда, сценарий ее ежегодного показательно-воспитательного отлучения от российских поставок претерпел существенные изменения: "Газпром" не предъявляет Киеву никаких претензий, но "Итере", поставляющей "газпромовский" газ на Украину, российская компания урезала объемы газа вдвое. Суть проблемы состоит в том, что "Итера" не проводит стопроцентные расчеты с "Газпромом". Реально же речь идет о том, что не все потребители рассчитываются с "Итерой" в полном объеме и вовремя. Закрыть на это глаза или нет - решает "Газпром".
Формально Украина именно в этом году так рассорилась с Западом, что строит исключительно дружеские отношения с Россией. Красноречивым подтверждением чему стало соглашение о газовом консорциуме. Как только этот лед тронулся, "Газпром" принял от Киева реструктуризированные долговые обязательства в виде ценных бумаг, ликвидность которых еще полгода тому назад ставилась под сомнение. Но процесс создания консорциума застопорился на этапе рамочных договоренностей, после чего "Итера" вынуждена была ограничить поставки газа на Украину. Характерно, что обе российские компании обнародовали пресс-релизы с заверениями в дальнейшем сотрудничестве и партнерстве, что косвенно свидетельствует о согласованности действий "Газпрома" и "Итеры". А украинское правительство снова получило "газовые проблемы", не имея на сей раз возможности обвинять Кремль в политических кознях.
В этом году невольными жертвами сложных партнерских отношений "Газпрома" с "Итерой" стали еще несколько стран СНГ. Например, в середине ноября "Итера" полностью прекратила газообеспечение Тбилиси, напомнив о неподъемном для столицы Грузии долге в 11 млн. долл. Поставки газа возобновились спустя неделю, после частичного погашения задолженности и (по стечению обстоятельств) после начала процесса по поводу выдачи России задержанных летом в Грузии чеченских боевиков. Можно допустить, что позиция "Газпрома" к отпуску "грузинского" газа "Итере" в некоторой степени будет и в дальнейшем определяться патриотическими чувствами представителей российской компании. Как только грузинская сторона перестанет принимать эти чувства в расчет, российские газовые монополисты могут распространить печальную практику отключения газа на всю страну. Судя по всему, в Тбилиси это понимают: министр топлива и энергетики Грузии Давид Мирцхулава, посетивший в конце ноября Москву, сообщил, что все проблемы с "Итерой" решены, а стороны согласовали рассчитанную на предстоящие семь лет программу сотрудничества, в рамках которой будет решен вопрос о реструктуризации 100-миллионного долга Грузии за уже полученный газ.
К началу зимы такие же рычаги влияния Москва задействовала (или пыталась задействовать) по отношению и к другим странам СНГ, что в конечном итоге привело к конструктивному диалогу с Россией практически всех ее газозависимых партнеров по Содружеству. В будущем позиция российской стороны на переговорах со странами СНГ может еще более ужесточиться, поскольку, несмотря на завидную лояльность, проявляемую в последнее время по отношению к России странами Содружества, "Газпром" держит в рукаве несколько еще не использованных в полной мере козырей. Так, по словам зампредседателя правления компании Александра Рязанова, "Газпром" предложил Туркмении свои услуги по транзиту ее газа на Украину, что, несомненно, сузит для украинского правительства возможности маневра в виде диверсификации газообеспечения. Кроме того, в конце ноября правление "Газпрома" приняло решение о начале реализации проекта Североевропейского газопровода, напрямую связывающего газотранспортные системы России с газовой сетью Европы в обход Украины. Если к этому добавить, что уже со следующего года "Газпром" станет совладельцем транзитной инфраструктуры на территории СНГ, то, видимо, можно предсказать, что Россия значительно расширит свое политическое и экономическое влияние на государства Содружества. Причем последние события уходящего года свидетельствуют, что это не означает возможности "прощения долгов" даже самым близким и лояльным партнерам.