- Юлий Михайлович, о первой войне с Ираком написано множество книг и научных диссертаций, подробно зарегистрированы события чуть ли не каждого ее часа, и все-таки многое до сих пор остается неизвестным. Прежде всего почему она так неожиданно завершилась - в тот момент, когда вопрос о победе над режимом Саддама был почти решен и дорога на Багдад казалась совершенно открытой для союзнических войск?
- Вы знаете, меня тоже весьма интриговал этот момент. И поэтому, как только я перебрался на работу в Вашингтон в качестве российского посла, я сразу стал потихоньку выведывать у своих высокопоставленных американских собеседников: "А с чего это вдруг вы прекратили войну в самый удачный, казалось бы, для себя момент?" И со временем узнал причину: против полного разгрома Саддама категорически возражали влиятельные арабские лидеры. Они не хотели, чтобы Ирак как серьезная военная сила исчезал с авансцены в регионе. Ведь он выполнял роль своеобразного щита против Ирана. Если бы вдруг Тегеран захотел расширить свое политическое влияние и границы, остановить его экспансию могла бы прежде всего иракская армия.
- Вы являетесь членом международной комиссии по поиску граждан Кувейта, пропавших без вести во время войны с Ираком. Это еще одна малоизвестная страница тех событий.
- Да, паблисити у нашей комиссии никакой. Но и результаты этой многолетней и трудоемкой работы, к сожалению, весьма небольшие. Дело в том, что захваченных в плен во время нападения на Кувейт военнослужащих власти Ирака постепенно отпустили. А вот судьба 605 гражданских лиц, в основном совсем юных участников антииракских манифестаций, остается неизвестной.
Казалось бы, число пропавших без вести не слишком велико. Однако и население Кувейта составляет всего-то около двух миллионов человек, причем коренных кувейтцев среди них - лишь 700 тысяч. А в каждую семью или род здесь входят десятки и даже сотни человек. Вот и подсчитайте, сколько людей в этой стране до сих пор озабочены судьбой безвестно поглощенных той войной юношей и девушек. Прошло уже более 11 лет, но нашу комиссию постоянно тормошат и власти, и рядовые жители Кувейта: пожалуйста, не прекращайте поиск наших родных и близких, добейтесь от Багдада хоть каких-то известий о них.
Нам удалось получить некоторые документы об арестах и допросах этих людей иракскими военными, в чем в немалой мере помог Международный Красный Крест. Но что стало с арестованными после того, как Ирак под натиском союзнических войск покинул территорию Кувейта, никто не знает. У представителей официального Багдада на все наши письменные и устные запросы и вопросы ответ один: "Они пропали!" Все списывается на войну: одни, мол, наступали, другие отступали, вдобавок в районе Басры вспыхнуло восстание шиитов, а как раз там могли находиться некоторые из арестованных и вывезенных с родины юношей и девушек.
В ответ иракцы пытались выдвигать встречные требования: и у нас тоже пропали без вести 1150 человек, которые, возможно, погибли во время боевых действий, - почему никто не ищет их? Тогда я договорился с властями Кувейта о том, чтобы они разрешили представителям Ирака побывать на безымянных братских могилах, расположенных в демилитаризованной зоне на кувейтской территории. Однако за минувшие годы никто из Ирака здесь так и не появился. Не откликнулся Багдад и на нашу совместную с властями Кувейта просьбу хотя бы показать места возможных захоронений гражданских пленников-кувейтцев. От любого сотрудничества и с нашей комиссией, и с другими международными гуманитарными организациями Ирак категорически отказывается.