0
2209
Газета Дипкурьер Интернет-версия

18.11.2002 00:00:00

Нужны ли Вашингтону союзники

Александр Лукин

Об авторе: Александр Владимирович Лукин - доктор исторических наук.

Тэги: вашингтон, стратегия


Нынешняя республиканская администрация в Вашингтоне принесла с собой новое понимание места США в мире. Наиболее отчетливо оно сформулировано в документе "Стратегия национальной безопасности США", опубликованном в сентябре этого года. Эта публикация вызвала бурную дискуссию как в США, так и за их пределами.

Многостраничный документ содержит множество положений, однако его суть можно сформулировать довольно коротко. По мнению администрации президента Джорджа Буша, мир после завершения холодной войны коренным образом изменился. США остались мощнейшей сверхдержавой, но не чувствуют себя в безопасности. Новые угрозы исходят не от других мощных государств (как это было в прошлом), но от международного терроризма и "неудавшихся государств" (failed states). Некоторые из последних превратились в "государства-изгои", которые поддерживают международный терроризм и угрожают миру оружием массового уничтожения (ОМУ). Для предотвращения новых угроз США должны действовать по двум направлениям. Во-первых, необходимо, работая на опережение, ликвидировать непосредственную угрозу в ее зародыше, уничтожая базы международных террористов и запасы ОМУ "государств-изгоев" всеми имеющимися средствами, в том числе и нанесением превентивных ударов.

Во-вторых, США должны работать над ликвидацией причин отсталости, политической и экономической неэффективности, которые в конечном счете порождают современные угрозы. Для этого документ предусматривает широкую программу распространения политической свободы, строительства "инфраструктуры демократии", содействия глобальному экономическому росту через свободные рынки и свободную торговлю, развития эффективных политических структур в различных странах, в том числе путем предоставления финансовой помощи.

Бывший редактор по внешней политике журнала "Ньюсуик" Майкл Херш отмечает "односторонний морализм" республиканской администрации и считает, что ее главное послание миру: "Cмиритесь с диктатом". Наибольшую критику вызывает впервые открыто заявленное стремление Вашингтона односторонне определять правого и виноватого и решать вопрос о применении силы (такая практика, конечно, имела место и ранее, но никогда, по крайней мере со времени создания ООН, она не объявлялась официальной политикой). Профессор Джорджтаунского университета Джон Икенберри идет еще дальше: "Зарождающаяся великая стратегия американского неоимпериализма угрожает порвать ткань международного сообщества и политических партнерств в то время, когда это сообщество и эти партнерства крайне необходимы".

Несмотря на накал критики, мало кто предлагает реальную развернутую альтернативу политике нынешней администрации. В этой связи обращает на себя внимание статья Строуба Тэлботта, заместителя госсекретаря в администрации Клинтона, в ноябрьском номере "Форин афферз", в которой предлагается иная внешнеполитическая стратегия. Тэлботт недавно стал президентом влиятельнейшего вашингтонского "мозгового центра", Института Брукингса, и привел с собой туда ряд других бывших сотрудников клинтоновской администрации, создав своеобразный теневой демократический госдепартамент.

Согласно Тэлботту, по мнению многих в Канаде и Европе, если США, воодушевленные успехами в Афганистане, проведут операцию в Ираке без НАТО, Североатлантический альянс никогда не сможет восстановить свой престиж. Тэлботт считает подобный курс ошибочным. По его мнению, НАТО играет весьма позитивную роль в продвижении американских интересов в мире. Посредством программы "Партнерство ради мира", Совета Россия-НАТО и других западноориентированных организаций (например, Совета Европы) страны Восточной Европы, Россия и государства Центральной Азии в большей или меньшей степени вошли в орбиту американской и, шире, западной политики.

Тэлботт предлагает, укрепляя НАТО как организацию, расширять несколько различных орбит ее влияния, находясь на которых, различные страны по мере созревания будут переходить из сферы в сферу до полного вхождения в альянс. В этой схеме находится роль и для России. По мнению американского стратега, она уже достаточно "подвязана", чтобы проводить интересы США и Запада на Востоке, в частности оказывая благотворное влияние на Китай через Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС).

Линия Буша дает России возможность более тесных отношений с США. Раз все начинается с чистого листа, то в прошлом должно остаться и наше противостояние. Доктрина Буша уделяет меньше значения формальностям и больше - реальным интересам. Однако открыто проамериканская политика создаст для нас серьезные проблемы. Рано или поздно появится противоречие между стремлением США быть единственным законодателем в мире, и желанием Москвы следовать примеру США в определении своих врагов и нанесении по ним ударов, пусть даже и в небольшом регионе. Кроме того, серьезные трудности возникнут с Европой. Да, европейцам сложнее понять наши методы борьбы с терроризмом, однако без европейской заботы о правах человека наше руководство может скатиться до совершенно неприличного прагматизма, вплоть до того, что и обсуждать-то внешнюю политику станет невозможным. Да и наши основные торгово-экономические партнеры - в Европе, и экономического подъема в России без европейских инвестиций вряд ли удастся добиться.

В связи с этим России наиболее выгодно было бы занять сбалансированную позицию. Необходимо отстаивать роль ООН, опираясь на сотрудничество с Китаем и частично Францией. В то же время важно не занимать однозначной позиции в американо-европейских спорах о подходах к мировым проблемам, каждый раз солидаризируясь с теми, кто нам ближе в конкретном вопросе. Миссия России в современном мире - не вестернизация Китая в интересах США (Китай и без нас разберется), а роль моста между основными центрами силы (США-Европа-Китай). Это позволит России взять максимум полезного от каждого из них и одновременно, играя на противоречиях, отвергнуть все вредное, ущемляющее наши национальные интересы.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Самотлорнефтегаз" завершил проект рекультивации земель "исторического наследия"

"Самотлорнефтегаз" завершил проект рекультивации земель "исторического наследия"

Татьяна Астафьева

Специалисты научились очищать арктические территории даже зимой

0
617
Внедрение искусственного интеллекта принесет БРИКС 600 миллиардов долларов

Внедрение искусственного интеллекта принесет БРИКС 600 миллиардов долларов

Ольга Соловьева

Китай существенно обгоняет РФ по инвестициям в машинное обучение

0
740
Малые партии оказались в подвешенном состоянии

Малые партии оказались в подвешенном состоянии

Дарья Гармоненко

В условиях СВО дефицит электората тревожит даже парламентские политструктуры

0
694
Ограничивать срок ордера на обыск не имеет смысла

Ограничивать срок ордера на обыск не имеет смысла

Екатерина Трифонова

Госдуме стоило бы заняться проблемой судебного контроля над следствием

0
694

Другие новости