0
2169
Газета Дипкурьер Интернет-версия

23.09.2002 00:00:00

Экономическая подоплека антитерроризма

Николай Плотников

Об авторе: Николай Плотников - доктор политических наук.

Тэги: сша, энергетический фронт, цели


В одном из отчетов "Бритиш Петролеум Амоко" приведены любопытные цифры, которые позволяют несколько иначе посмотреть на истинные цели антитеррористической операции западных стран против талибов и "Аль-Каиды" в Афганистане и планируемой США операции по свержению Саддама Хусейна.

Уже никого не надо убеждать в том, что XXI век - это век борьбы за энергоносители. Самый крупнейший их потребитель в мире - США. По экспертным оценкам, уже в 2005-2006 гг. только для поддержания энергобаланса на нынешнем уровне Соединенные Штаты вынуждены будут ввозить не 500 млн. тонн нефти, как сейчас, а 1,4 млрд. тонн. Для сравнения - все нынешнее суммарное мировое предложение нефти составляет порядка 1,1-1,2 млрд. тонн. Причем запасов природного газа, по экспертным оценкам, осталось лет на 180, а нефти и того меньше.

В мае прошлого года президент Джордж Буш обнародовал разработанную его администрацией так называемую новую энергетическую стратегию. Суть ее заключается в увеличении и диверсификации производства энергии в США, а также в "модернизации сетей", которые соединяют производителей и потребителей энергии. Президент недвусмысленно заявил, что Америке необходимо также уменьшить зависимость от импорта зарубежной сырой нефти. Одним из направлений уменьшения такой зависимости должно было стать начало добычи нефти в природной резервации на Аляске.

Как и следовало ожидать, инициативы президента по извлечению нефти из собственных недр пришлись не по душе прагматичным американцам, привыкшим жить на привозной нефти стран Ближнего Востока и Латинской Америки. Против предложенного плана выступили дружным фронтом губернаторы и мэры ряда крупных штатов и городов, в частности Калифорнии и Сан-Франциско, политики и видные религиозные деятели.

Как известно, основные мировые запасы углеводородного сырья сосредоточены в недрах Ирака и Ирана, стран Каспийского региона. Так, недра Ирака, по экспертным оценкам, таят в себе 15 процентов мировых запасов нефти, а ее месторождения в основном еще не освоены. Не исключено, что Ирак еще богаче, чем это было принято считать до сих пор. Пустыни на западе страны до сих пор почти не исследованы. Ученые не исключают, что в конечном счете резервы Ирака могут оказаться такими же, как и у Саудовской Аравии. Причем условия производства считаются в Ираке почти райскими: стоимость добычи одного барреля меньше одного доллара. Чтобы добыть такие же объемы нефти на месторождениях, к примеру, в Северном море, нужно потратить до 18 долларов.

В Казахстане и в Туркменистане имеются очень большие запасы и нефти, и газа. Геологи неуклонно повышают свои оценки разведанных запасов месторождений под Каспийским морем. По данным Министерства энергетики США, Казахстан, возможно, располагает запасами нефти почти в 4 раза большими, чем разведанные запасы Мексики. Как заявил один высокопоставленный официальный представитель США в Казахстане, пожелавший остаться неизвестным, "в этой стране у нас огромные интересы в сфере экономики и энергоресурсов, это часть нашей национальной энергетической стратегии". По его мнению, в 2015 году Казахстан и его прикаспийские соседи могут стать одним из важнейших в мире источников нефти.

США не скрывают своей заинтересованности в транспортировке нефти и газа из Каспийского региона любыми путями в обход России. Кстати, в этом ряду и строительство нефтепровода Баку-Джейхан, и различные проекты трансбалканских нефтепроводов.

Для того чтобы реализовать намеченные планы, вашингтонской администрации нужны послушные режимы и стабильность. Но не было ни одного, ни другого. Попытки свалить Саддама Хусейна за счет блокады, внутренней иракской оппозиции и курдов не удаются. Иран из-за своей неуступчивости и явной нелюбви ко всему американскому попал в "ось зла". Провалом завершилась и попытка с помощью талибов построить трубопровод для перекачки туркменского и узбекского газа через территорию Афганистана в порты Пакистана. Напомним, что компании "Юнокал" (США) и "Дельта-ойл" (Саудовская Аравия) планировали начать его строительство общей стоимостью в 3 млрд. долларов еще в июле 1997 года.

Нельзя исключать того, что трагические события 11 сентября прошлого года помогли Джорджу Бушу разрубить этот гордиев узел и подобраться под лозунгом борьбы с международным терроризмом как можно ближе к каспийским нефти и газу, месторождениям Ирака и Ирана. Кто будет обладать ими, тот будет и формировать в XXI веке мировую политику, диктовать свои условия в экономике. Этим во многом и объясняется такое "дружное" присутствие Вашингтона в государствах Центрально-Азиатского региона СНГ и Афганистане.

Представители администрации США изначально заявляли, что американцы пришли в Центральную Азию "всерьез и надолго". Один из видных американских чиновников заявил буквально следующее: "Мы не будем повторять ошибок Советского Союза: мы не уйдем из Афганистана..." Были и другие подобные высказывания.

По мнению почетного консула Франции Рене Канья, США, расположив свою военную группировку в Бишкеке, "могут действовать и в направлении Афганистана, и в направлении Каспийского моря". Он считает, что столица Киргизии, расположенная почти на равном расстоянии между Афганистаном, Каспийским морем и Синьцзян-Уйгурским автономным районом Китая, стратегически важна для США, а потому они останутся в Киргизии "под любым предлогом". По мнению г-на Канья, "нефть Каспийского моря очень интересует их. А если потом возникнут проблемы с Китаем, особенно с Синьцзяном, лет через 10-20, то американцы - рядом. Это стратегия".

В процессе глобализации борьба за ресурсы обостряется. В этом смысле Центральная Азия и Средний Восток лакомый кусок. Даже если вашингтонская администрация захочет работать в тандеме с Россией, то транснациональные корпорации США никогда на это не пойдут. Военные действия в Афганистане, планируемая операция против Ирака, а в последующем, не исключено, и против Ирана имеют экономическую подоплеку. США дорого за это заплатили и просто так этот стратегический регион не уступят никому.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


На субсидирование авиаперевозок направят дополнительно 3,5 миллиарда рублей

На субсидирование авиаперевозок направят дополнительно 3,5 миллиарда рублей

Ольга Соловьева

Нынешние меры поддержки не устраивают ни перевозчиков, ни пассажиров

0
511
Новые политпроекты идут на второй заход

Новые политпроекты идут на второй заход

Дарья Гармоненко

Съезды партий "Рассвет" и любителей пива намечены на разные времена будущего года

0
526
Памфилова готовится к броску на Юг

Памфилова готовится к броску на Юг

Иван Родин

В аппарате ЦИК создано отдельное управление по международному сотрудничеству

0
551
Экономике требуется новая солидарность – правительства и Центробанка

Экономике требуется новая солидарность – правительства и Центробанка

Анастасия Башкатова

Насущный вопрос бизнеса: где брать рабочие руки и ресурсы для инвестиций?

0
634

Другие новости