0
1820
Газета Дипкурьер Интернет-версия

23.09.2002 00:00:00

Под колпаком у Америки

Тэги: сша, грузия, армения


За год, прошедший с начала антитеррористической операции США и их союзников в Афганистане, центральноазиатские республики бывшего СССР, вошедшие в состав СНГ, фактически переориентировались на Америку. Массированное военное присутствие Соединенных Штатов в Казахстане, Киргизии, Таджикистане и Узбекистане (за исключением, разумеется, противопоставляющей себя всем и вся Туркмении) настолько упрочило американские позиции в этом регионе, что фактически можно говорить об установлении полного контроля Вашингтона над четырьмя из пяти бывших среднеазиатских республик. Теперь, перед началом второго крупного этапа того, что в США предпочитают называть "антитеррористической операцией" мирового масштаба, стратегически важным для Америки становится вопрос установления контроля над Кавказом. И со всей очевидностью можно утверждать, что итогом этой большой игры, затеянной Вашингтоном, для России станет потеря еще трех республик СНГ - Грузии, Азербайджана и Армении.

Фактически Тбилиси и Баку уже сегодня рассматривают в качестве своего главного союзника по будущим политическим баталиям именно Вашингтон. Тот факт, что президент Грузии Эдуард Шеварднадзе дал резкий ответ на российский ультиматум только после того, как свое мнение по этому вопросу высказал госдепартамент США, свидетельствует, насколько плотен заокеанский контроль над официальными грузинскими властями. Не отстает от него и Гейдар Алиев, подробности контактов которого с официальными представителями Соединенных Штатов давно стали новостью номер один в государственных СМИ Азербайджана. На этом фоне "неохваченной" выглядит только Армения, традиционно со времен карабахского конфликта привыкшая оглядываться на Москву и ждать помощи именно от нее. Самопровозглашенную Абхазию и сепаратистски настроенную Южную Осетию, де-юре входящих в состав Грузии, а также Нагорный Карабах американцы могут не принимать всерьез. Наверняка обеспечение территориальной целостности Грузии и Азербайджана было одним из условий торга между Вашингтоном, Тбилиси и Баку.

Неудивительно, что в таких условиях перед Ереваном в последнее время все яснее встает непростой выбор: или остаться в окружении проамерикански настроенных соседей, или попытаться успеть прыгнуть на подножку уходящего поезда, сделав ставку не на привычную и сегодня очень расположенную к нему Россию, а на США. Ко второму варианту Роберта Кочаряна все активнее подталкивает Белый дом, который, судя по всему, уже разработал весьма действенный сценарий большой игры на Кавказе.

По мнению большинства экспертов, согласно этому сценарию действующие президенты Армении и Азербайджана Роберт Кочарян и Гейдар Алиев получат поддержку США, которые помогут им победить на выборах в 2003 г. После чего переизбранные (а значит, не испытывающие необходимости сохранять доверие электората) президенты примут уже сейчас одобренное ими обоими, но не популярное у обоих народов решение о поэтапном обмене территориями (Нагорный Карабах и узкий коридор, соединяющий его с Арменией, в обмен на семь оккупированных Арменией районов, граничащих с Карабахом). После этого и Кочаряну, и Алиеву, вполне возможно, придется уйти в отставку, уступив свои высокие посты уже подготовленным (новыми стратегическими партнерами) проамерикански настроенным преемникам. Это приведет к тому, что Армения потеряет границу с Ираном и попадет в окружение государств, стратегически и политически ориентированных на Америку. В такой ситуации Ереван может оказаться под жестким экономическим прессингом: воздушные пространства Грузии и Азербайджана, через которые сегодня ввозится большая часть российских товаров, могут оказаться закрытыми в любую минуту, а потеря границы с Ираном перекроет последний коридор для подобного импорта. Затем скорее всего российских военных на базе в Вазиани сменят американские или натовские миротворцы, и окончательный дрейф Армении в направлении Запада станет делом нескольких месяцев.

Однако возможен и иной сценарий развития событий, который при определенных (и весьма масштабных) усилиях со стороны России обеспечит укрепление ее позиций на Кавказе. Правда, для этого потребуется тонкое управление сепаратистскими тенденциями на Кавказе, постепенно усиливающимися в последние полтора года.

Причина центробежных стремлений многих областей Грузии и Азербайджана - постепенное снижение авторитета центральной власти в этих республиках. Два политических долгожителя - Гейдар Алиев и Эдуард Шеварднадзе - каждый по-своему начинают движение к завершению своей карьеры. Гейдар Алиев - по причине преклонного возраста, который дает повод все громче обсуждать внутри страны вопрос о его преемнике. Эдуард Шеварднадзе имеет все шансы закончить свое пребывание у руля власти еще раньше, поскольку обострение отношений с Россией усиливает сепаратистские тенденции в неподконтрольных Тбилиси областях.

Сегодня в грузинской столице хоть и с неохотой, но признают, что регионы фактически не подчиняются Центру. Особенно заметно это в исторически ориентированных на Россию Южной Осетии и Абхазии: здесь в ходу российские рубли, а местные жители при пересечении границы с Россией пользуются безвизовым режимом. В грузинской Джавахетии популярны проармянские настроения, так как основное население этой области составляют армяне, естественно, тяготеющие к исторической родине. К тому же на территории этой грузинской области базируется Ахалкалакская российская военная база, и большой процент населения так или иначе занят обеспечением ее жизнедеятельности. Похожая ситуация складывается в Аджарии, где базируется 12-я российская военная база: лидер автономии Аслан Абашидзе явно ориентируется на Россию в своей политике. Известно, что Эдуард Шеварднадзе не может изменить такое положение вещей, и, когда ему необходимо обсудить что-либо с главой Аджарии, он сам отправляется в Батуми.

Немногим лучше и положение официальной власти Азербайджана, которая уже много лет не может навести порядок в семи окружающих Нагорный Карабах областях, де-юре принадлежащих Азербайджану, но де-факто контролируемых Арменией. И если в ближайшее время по объективным причинам Баку поразит кризис власти (неважно, вызванный объективными причинами или спровоцированный извне), то Ереван, по-прежнему не сдающий свои позиции, может усилить свое влияние в уже контролируемых областях. Вопрос только в том, какая форма будет выбрана для присоединения этих земель: референдум о вхождении в состав Армении или фактическая аннексия, гласно или негласно поддержанная Москвой.

Безусловно, подобный территориальный передел Кавказа вызовет прямое противодействие со стороны США. Однако получить солидную политическую поддержку в такой ситуации Армения может в Западной Европе, противоречия которой с Америкой в последнее время все усиливаются. Именно европейские компании с недавних пор становятся владельцами промышленных предприятий Армении - от крупнейшего химкомбината до распределительных сетей. А кроме того, не стоит сбрасывать со счетов и мощное лобби со стороны армянской диаспоры - одной из самых сильных в Европе и до сих пор не утратившей связи с исторической родиной.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1890
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1191
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
879
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
1171

Другие новости