В Белоруссии, где уже который год официальной статистикой констатируются чуть ли не экономическое чудо и рост всевозможных показателей, готовится проект постановления правительства о значительном сокращении количества средних школ. Министерство образования уже объявило о существенном сокращении численности учителей. За счет же упраздненных вакансий правительство обещает осчастливить повышением заработка тех, кто сохранит свое место у классной доски. Все это именуется "радикальной реформой в рядах учителей средних школ", о чем не так давно объявил министр образования Петр Бригадин.
Удар по "излишкам" учительских кадров будет нанесен уже в сентябре, когда значительно будет сокращено число студентов педагогических вузов. Действующих учителей будут сокращать прежде всего в соответствии с их стажем и квалификацией. Это означает, что большинство вчерашних выпускников вузов имеют все шансы оказаться на улице. Но если в городе бывшие педагоги еще смогут поискать и найти другую работу, то где сможет пристроиться сельский учитель, в проекте реформы не уточняется. Тем не менее районные отделы образования уже сейчас занимаются составлением своего рода смет о количестве тех детских учебных заведений, которые можно закрыть в первую очередь.
Интересно, что в то же самое время в Белоруссии согласно недавно принятому новому закону об образовании хотят значительно увеличить число белорусских классов. Дело в том, что сегодня, по утверждению старшего инспектора Минобразования Тамары Савчук, в городах страны действует всего 49 школ с национальным языком, в которых обучаются 27% детей. Что явно противоречит декларируемому равноправию официального двуязычия. Ситуацию с национальным школьным обучением целый ряд наблюдателей в республике называют близкой к катастрофической. Однако, по словам председателя Общества белорусского языка Олега Трусова, на его обращения районные отделы образования отвечают, что создание белорусских школ и классов будет происходить после получения соответствующих заявлений от родителей учеников. Ситуация становится понятной, если послушать районных чиновников от Минобразования, которые утверждают, что малокомплектные классы не будут открываться по причине их экономической невыгодности. То есть и эта ситуация, так сказать, подводится под сокращение.
Удивительно и другое. Всем не попавшим под сокращение детским учебным учреждениям Министерство образования сегодня рекомендует самостоятельно изыскивать способы, по сути, для собственного выживания. В ряд районных и городских отделов народного образования уже поступил из Минска документ, в котором школам и детсадам настоятельно рекомендуется экономить 10% бюджетных средств и еще 10% необходимых средств зарабатывать. Экономия, как правило, заключается в сокращении расходов на отопление, электроэнергию и прочие средства жизнеобеспечения.
На основе этого уже сегодня белорусская средняя школа превращается в базар, в котором участвуют и администрация, и учителя, и ученики. "Проектов самовыживания" школ и детсадов хоть отбавляй - голь на выдумки хитра. В одних директора разрешают за деньги людям с улицы (а то и собственным ученикам в "факультативное время") пользоваться школьными компьютерными классами и оргтехникой, в других - платные дискотеки, в третьих - сдают в аренду на выходные свои столовые для проведения свадеб и прочих торжеств (а в детских садах за деньги организовываются костюмированные поздравления с участием детей). Во многих школах на приусадебных участках теперь будут сажать картошку или заготавливать яблоки, чтобы затем продавать их. Школа, обладающая бензопилой, намерена заниматься распиловкой дров для населения. Кое-где обязывают родителей собирать макулатуру и металлолом, а в некоторых заведениях открыто заявляют о том, что надо "стричь" деньги с родителей. В планах - открытие платных кружков, секций, групп здоровья. Кстати, не только медицинской целесообразностью, но и необходимостью экономить деньги вызвана и новая мода на карантины, которая была повальной в Белоруссии уже в эту зиму.
Чиновники же от образования идею введения дополнительных платных услуг только поощряют. А то, что сложившаяся ситуация может привести к тому, что времени на учебу у школьников скоро не останется, их, по всей видимости, мало беспокоит.
На фоне всего этого белорусский Минфин продолжает время от времени напоминать гражданам, что государственный бюджет страны имеет ярко выраженную социальную направленность. Особенно подчеркнуто это декларировалось летом прошлого года: госбюджет верстался в преддверии президентских выборов, и тогда вряд ли кому-то во властных структурах Минска могла прийти даже мысль о каком бы то ни было сокращении дотаций на среднее образование. Впрочем, слова "20 процентов" государственными чиновниками тогда произносились, но в совершенно ином контексте. Александр Лукашенко, к примеру, заявлял, что весь государственный аппарат правительства будет подвергнут сокращению - на те самые 20%. Но выборы состоялись, и вместо обещанного "перетряхивания госаппарата" (фраза белорусского президента, ставшая классикой) под локомотив его "социально направленной" политики попала средняя школа.
Причем похоже, что подобная переориентация происходит исключительно по инициативе властей. Во всяком случае, как заявил "НГ" глава комиссии Палаты представителей по образованию, культуре, науке и научно-техническому прогрессу Игорь Котляров, он ничего не знает о сокращении финансирования школ и детских садов. Более того, по его же словам, в текущем году на образование выделяется денег больше, чем в 2001-м. Все это не может не вызывать изумления: депутаты национального парламента, которые, собственно говоря, утверждали бюджет Белоруссии 2002 г. и в соответствии с Конституцией обязаны контролировать его исполнение, оказываются сегодня даже и не в курсе происходящего.
Минск