- Недавно Украина официально постучалась в дверь НАТО, объяснив это главным образом тем, что "на волне борьбы с терроризмом" она стремится стать участником процесса формирования новых систем партнерства, которые якобы могут радикально изменить мир. Значит ли это, на ваш взгляд, что Украина теперь отвернется от своего участия в АТЦ?
- На сегодняшний день таких признаков я не наблюдаю. Более того, Украина выступила с инициативой провести на ее территории антитеррористические учения, подобные тем, что мы проводили в апреле в Центрально-Азиатском регионе под кодовым наименованием "Юг-Антитеррор-2002". Только на этот раз, если учения состоятся, они будут связаны с объектами водного транспорта. Спецслужбы Украины заинтересованы в совместной отработке учебно-боевых задач своих боевых ныряльщиков с российскими подводными пловцами.
- Когда пройдут эти учения?
- АТЦ поддержал данное предложение, но к подготовке мы пока не приступали. Прежде необходимо пройти стадию внутригосударственных процедур. Насколько мне известно, Россия - за проведение подобного рода крупномасштабной тренировки. Как только инициативу поддержит украинская Верховная Рада, решение вопроса можно будет переводить в практическую плоскость. Причем все может состояться гораздо быстрее, чем это кажется на первый взгляд.
- А насколько такие маневры привязаны "к земле" или "к воде"? Не кажется ли вам, что те же учения "Юг-Антитеррор-2002" на фоне конкретных ударов американских сил по базам террористов в Афганистане выглядели отчасти нелепо?
- Я считаю, что любые коллективные усилия государств, направленные против терроризма, необходимо приветствовать. Что касается учения "Юг-Антитеррор-2002", то оно было плановым и проведение его было определено решением Совета руководителей органов безопасности и спецслужб государств (СОРБ) задолго до событий 11 сентября прошлого года. Но это никоим образом не уменьшает значимости и актуальности такого мероприятия. По-моему, даже наоборот. И дело даже не в том, что в ходе подготовки мы скорректировали ряд задач с учетом вновь сложившихся обстоятельств. Главное - была еще раз подчеркнута готовность руководителей государств, а также их спецорганов и антитеррористических подразделений вести борьбу с терроризмом и иными проявлениями экстремизма.
- А как же Узбекистан? Ведь эта страна игнорировала ваши маневры.
- Официально коллеги из Ташкента ответили нам, что принять участие в учении им помешали ранее запланированные Службой национальной безопасности мероприятия.
- Как бы вы перевели это с "языка вежливого отказа"?
- Как бы это ни "переводилось", я думаю, что право каждой страны - принимать или не принимать в чем-то участие.
Я лишь могу предполагать, что в Ташкенте, может быть, опасаются (и для этого, наверное, есть основания), что какую-то "лишнюю" информацию получит Таджикистан: информацию, которая может попасть к активистам известных в Центрально-Азиатском регионе радикальных организаций, щупальца которых тянутся во все здешние республики. С другой стороны, у президента Ислама Каримова есть свой особый взгляд на устройство АТЦ. Узбекский лидер, например, считает, что центр антитеррора должен обладать некой мобильной силой, которая могла бы быстро и эффективно локализовать конфликты, подобные тем, которые в 1999 году имели место на территории Таджикистана, Киргизии и Узбекистана.
- Разве это не резонно?
- Наверное, резонно. Но пока центр предназначен решать главным образом задачи координации взаимодействия компетентных органов государств - участников СНГ, а значит, не столько задачи пресечения конкретных акций терроризма, сколько проблемы предупреждения террора. Именно это - приоритетное направление нашей деятельности. Кстати, это же неоднократно подчеркивали и сами президенты на своих саммитах.
- Между прочим, Владимир Путин как-то обмолвился, что возможности АТЦ используются еще не в достаточной степени. Как вы полагаете, что он имел в виду?
- Дело в том, что со стороны руководителей некоторых государств СНГ до сих пор ощущается скепсис в отношении способности центра решать практические задачи борьбы с терроризмом. Полагаю, что нам необходимо быстрее набирать обороты, реализуя возложенные на нас функции.
- Как же вы намерены отреагировать практически?
- Думаю, в определенном смысле мы уже отреагировали. Одним из итогов учений "Юг-Антитеррор-2002" явилось то, что их проведением АТЦ конкретно заявил о твердом намерении не только не свертывать свое присутствие в Центральной Азии, но и, несмотря на наличие в регионе контингентов войск США и их союзников по антитеррористической коалиции, создать здесь свой филиал.
- Что это за филиал?
- Он уже создан, дислоцируется в Бишкеке, возглавляет его российский полковник Сергей Рева, а под его руководством работают по одному представителю спецслужб Казахстана, Киргизии и Таджикистана. Помимо постоянного взаимодействия с силовиками государств региона сотрудники филиала установили постоянный контакт с представителем ЦРУ с целью обмена соответствующей информацией. Правда, замечу, у американцев в Бишкеке нет ответной заинтересованности. Более того, я уже лично встречался с руководителем Антитеррористического центра ЦРУ господином Блэком, но и с его стороны заметил сдержанность в обсуждении подобного рода вопросов.
Однако, полагаю, это не должно помешать нам в установлении рабочих контактов с международными центрами и организациями, занимающимися вопросами борьбы с терроризмом.
- Все это замечательно, но ведь реальные террористы закладывают натуральные бомбы и уничтожают десятки ни в чем не повинных людей, включая и детей, как это случилось 9 мая в Каспийске. Не лучше ли все же перенацелиться именно на предотвращение таких терактов? И проводить конкретные операции против настоящих террористов, имея целью получить реальные результаты?
- Ведение оперативно-разыскных операций не входит в задачи АТЦ. Наше дело - взаимодействие и координация компетентных органов государств - участников СНГ в области борьбы с международным терроризмом, информационно-аналитическая работа, которая заключается в создании и постоянном обновлении банка данных. Поэтому у нас нет никакой силовой составляющей, каких-то спецгрупп типа белорусского "Алмаза", казахстанского "Арыстана", киргизской "А" или российской "Альфы".
Однако сейчас уже подготовлен проект Положения о порядке организации и проведении совместных контртеррористических мероприятий на территориях государств Содружества под руководством АТЦ. Кстати, в ходе тех же учений на юге мы обрели первый и очень важный опыт взаимодействия спецслужб, спецподразделений и войск под эгидой АТЦ.
На мой взгляд, этому должно быть придано большое значение. Ведь в чем главный смысл подобных мероприятий, которые проводятся при участии АТЦ? Мы возвращаем общение спецназовцев государств СНГ к временам десятилетней давности, когда все учились на одной базе. Сегодня провести совместную сложную операцию нереально: связь у каждого своя, уровень подготовки свой, вооружение и его возможности тоже различаются┘ Я не являюсь профессионалом с точки зрения работы спецподразделений, но мне кажется, что их стремление к подобного рода контактам только на пользу борьбы с терроризмом на просторах СНГ. Да и не только СНГ. Вспомните недавний пример с захватом российского Ту-154 в Саудовской Аравии, когда тамошней спецслужбой была проведена совершенно непрофессиональная операция по освобождению заложников, в результате которой погибла стюардесса, был убит пассажир. А ведь ФСБ сделала тогда предложение вылететь и решить проблему без жертв: "Это наш борт, мы знаем все входы и выходы, не раз отрабатывали подобные задачи". Нет, ответили арабы, мы сами с усами┘
- А вот Грузия, несмотря на то что с оговорками, но тоже подписала два года назад соглашение о создании АТЦ СНГ, своих "солдат удачи" доверяет только американским спецназовцам┘
- Я могу вам ответить на это словами Михаила Задорнова: "Вы думаете, американцы научат грузин воевать? Нет! Скорее грузины их научат петь!" И поверьте, в этой шутке только доля шутки. А потом, чего мы, собственно, опасаемся и почему в России такой ажиотаж вокруг этого? Во-первых, они обучают хрестоматийным вещам, не более того. А во-вторых, американцы ведь известные прагматики. Те деньги, которые их инструкторам выделили на обучение, они в основном сами на себя и потратят. И в Грузии это скоро поймут. Впрочем, представители грузинского спецназа, которые имеют определенные навыки, уже тренируются в России, в объединенном центре ФСБ.
- А сам АТЦ планирует какую-либо активность в опасном с точки зрения угроз терроризма Закавказском регионе?
- Подобные предложения мы делаем, как правило, на советах руководителей специальных служб государств СНГ, подводя под свои доводы серьезные объективные обоснования. Для Закавказья такие обоснования более чем актуальны. Точно так же, как, например, и для Приднестровья.
- Если говорить об угрозах терроризма на пространстве СНГ в целом, то уменьшились ли они после американской операции в Афганистане?
- Конечно, с падением режима талибов и образованием в Кабуле коалиционного правительства уровень угроз заметно снизился. Но ведь обезвредить всех лидеров террористических организаций не удалось. А с учетом того, что и на территории Содружества экстремистски настроенные религиозные организации типа "Хизб-ут-Тахрир" не собираются сворачивать свою деятельность, то АТЦ полагает, что угрозы пока еще, к сожалению, реальны.
Мой, увы, отчасти пессимистический прогноз основывается на довольно большом объеме информации. Но я уверен, что консолидация усилий мирового сообщества будет способствовать коренному перелому в борьбе с этим злом ХХI века.