0
1547
Газета Дипкурьер Интернет-версия

10.06.2002 00:00:00

Буш преодолел демократию

Тэги: сша, терроризм


сша, терроризм

До 11 сентября никто не ожидал, что Америка может променять доллар на вдохновение. Однако на деле так и случилось. Просто все подзабыли Мартина Лютера Кинга, который предлагал нации мечту как лозунг, и это сделало его национальным лидером. Боеголовками и высокотехнологичным оружием Америка владела и до случившейся трагедии. Она была способна двинуться с этим техническим потенциалом в любой регион мира, что, собственно, и происходило в 1990-х годах. Теперь же, пока не случились теракты, сделать этого не могла. По-видимому, мешали внутренние и международные демократические клише. Но самое главное, не хватало идеологической решимости, которая обычно приносит победу самым смелым и неожиданным замыслам. Происшедшее не только вдохновило нацию на борьбу с "мировым злом" в облике террористов. В самой Америке быстро становится другим уклад "домашней" политики.

В ходе идущей предвыборной кампании обнаружилось, что меняется характер межпартийной борьбы. Скажем, численное преимущество и даже контроль над ключевыми комитетами конгресса, за которые всегда боролась каждая партия, на сей раз не приносят демократам желаемых преимуществ. Это настолько поразило сенатора Джима Джеффордса, чей шумный уход из рядов республиканцев год назад изменил баланс сил в пользу демократов, что он решил выступить публично. Сенатор написал статью, где удивленно сокрушался, насколько слабы демократы и их руководство.

Попытка во время дебатов сыграть на том, что Буш сводит на нет главное достижение эпохи Клинтона - профицит бюджета, не спасла демократов.

Оказалось, что бюджет, социальные льготы и медицинское страхование, за которые традиционно бьются законодатели, теперь волнуют широкую публику гораздо меньше. Это противоречит тому, что американцы - финансовые прагматики и во всяком деле прежде всего считают доллары. В конце концов даже прагматичная нация ищет свой новый образ. Буш предложил таковой - и тем самым создал в стране психологический и идейный комфорт. Сегодня это работает во сто крат сильнее, чем социальные программы. Против нынешнего президента, который представляет себя героем войны, у демократов с их внутриполитическими темами нет никаких шансов.

Пресса уже муссирует полдюжины претендентов демократической партии, желающих побороться за президентский пост в 2004 году. В один голос признается, что среди них нет ни одного политического гения. И даже о бывшем сопернике президента Буша, кумире демократов Альберте Горе, вокруг которого еще недавно кипели политические страсти с пересчетами голосов, сегодня говорят почти шутя. Обсуждают, как он сначала отпустил, а затем сбрил бороду. Две трети опрошенных американцев приветствуют этот шаг.

Сегодня влияние не у тех, кто обеспечил профицит, а у тех, кто имеет величественные идеи. В том, что таковы они у команды Буша, уверены 56% американцев. Один из главных тезисов состоит в следующем: нация с 11 сентября находится в состоянии войны с "мировым злом" - и это все оправдывает. Произнося речь перед выпускниками военной академии в Вест Пойнте, Буш призвал "не игнорировать жестокость тиранов", которые нарушают слово, данное Америке. Поэтому Америка будет впредь бить первой. Президент предупредил, что по террористам, равно как и по другим проявлениям "зла", "могут быть нанесены превентивные удары".

Американский народ привык считать себя великим и требует этому все новых подтверждений. Он демонстрирует свою готовность к сверхзадачам, даже если в них изрядный привкус мифотворчества и прямого самообмана. В такой ситуации ничто так психологически не укрепляет, как яркий образ врага. Американский президент призвал не стесняться разговаривать в категориях "свой-чужой". "Мы находимся в конфликте добра и зла, и Америка будет называть вещи своими именами". Противостоять злу значит быть носителями добра. Этот лозунг сам по себе вдохновляет американцев сильнее, чем эфемерные победы над неуловимыми талибами.

Ради нового осознания своей мировой роли американцы оказались готовы частично расстаться даже с традиционными символами своей демократии. Среди таковых особую гордость всегда вызывала подотчетность президента народу. Теперь же значительная часть населения, как показывают опросы, не интересуется тем, что на самом деле знал президент Буш про готовящиеся теракты. Народ даже считает неуместным создавать специальную комиссию по расследованию недочетов Буша. Всех вполне устраивает имидж героя-президента. Это важнее. Полагаясь на такие настроения, вице-президент Дик Чейни позволил себе открыто возмутиться попытками затеять разбирательство и назвать одного из его инициаторов - лидера демократов в сенате США Тома Дэшла - "подстрекателем".

Что же касается президента, по поводу политических и дипломатических способностей которого еще год назад иронизировали оппоненты, то сегодня можно с уверенностью сказать: он лучше многих знает и чувствует инстинкты и комплексы сограждан и может трансформировать это знание в оглушительный успех. В этом его американский политический гений.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Доктор Ида

Доктор Ида

Татьяна Маргулис

Не знаю, как остальные, но мы точно не умрем

0
1122
Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Концерт пройдет 20 апреля на сцене Кремлевского дворца

0
1911
Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Концерт пройдет в рамках цикла «Время, вперед!» в музее «Новый Иерусалим»

0
1948
У Дели есть свой человек в Вашингтоне

У Дели есть свой человек в Вашингтоне

Владимир Скосырев

Вице-президент США посетит Индию с супругой

0
2752

Другие новости