0
1729
Газета Дипкурьер Интернет-версия

10.06.2002 00:00:00

Террор против оккупации

Владимир Пашков

Об авторе: Владимир Викторович Пашков - главный эксперт Института изучения Израиля и Ближнего Востока.

Тэги: израиль, палестина, терроризм


Вопреки заявлениям израильского руководства проведенная в палестинских городах Западного берега реки Иордан армейская операция "Защитная стена" так и не принесла ожидаемых результатов. Как и предполагалось, асимметричный ответ с палестинской стороны не заставил себя долго ждать. По Израилю вновь прокатилась волна террористических актов, унеся жизни десятков невинных людей, включая детей. Ни понесенные людские потери, ни причиненный ущерб пока не убедили ни одну из сторон в неэффективности и бессмысленности продолжения насилия. Порочный круг насилия сохраняется и грозит дальнейшей эскалацией.

Тысячи новых шахидов готовы исполнить свой долг

В ответ на продолжающиеся зачистки палестинских городов духовный лидер движения ХАМАС шейх Ахмед Ясин постоянно заявляет, что вооруженная борьба с израильской оккупацией будет продолжена и что тысячи новых шахидов уже готовы к исполнению своего долга. Ему вторят лидеры исламского "Джихада", Народного и Демократического фронтов освобождения Палестины, а также "Бригад мучеников Аль-Акса". И, как показывает практика, слова у них редко расходятся с делом.

Раздающиеся с обеих сторон угрозы дополняются непрекращающимися взаимными обвинениями. Премьер-министр Израиля Ариэль Шарон во всех смертных грехах упорно продолжает обвинять палестинского лидера Ясира Арафата. В свою очередь, загнанный в угол Арафат, каждый раз выступая с осуждением террористических актов, с не меньшим упорством повторяет, что главная причина террора заключена в сохраняющейся израильской оккупации палестинских земель. Складывается впечатление, что каждый из них, отстаивая свою "правду" и апеллируя к международному сообществу, занимается своего рода перетягиванием каната в расчете на то, что эскалация насилия в конечном счете заставит противника дрогнуть и капитулировать. Однако реальный ход событий во все большей мере свидетельствует лишь о нарастающей с обеих сторон ожесточенности.

Приближающаяся к своему двухлетнему рубежу "интифада Аль-Акса" кардинально изменила ситуацию в израильском обществе, резко усилив антипалестинские настроения. Все чаще раздаются здесь воинственные призывы к объявлению тотальной войны палестинцам и даже к трансферу. Это нашло свое выражение и в результатах недавнего заседания центра партии "Ликуд". Даже весьма "скромное" предложение его нынешнего лидера Шарона о создании "урезанного" палестинского государства было встречено в штыки большинством его участников во главе с Нетаньяху. На фоне кризиса, переживаемого левыми партиями Израиля, крайне высока вероятность, что именно последний станет новым лидером "Ликуда" и следующим премьером страны.

С другой стороны, Шарон, временно сменивший, видимо, не без подсказки американцев, свой тезис о "нерелевантности" Арафата на формулу о необходимости внутреннего реформирования Палестинской национальной администрации (ПНА), похоже, рассчитывает на то, что это может привести к смещению Арафата или по крайней мере к резкому ослаблению его власти. Однако такие рассуждения Шарона выглядят весьма иллюзорно. Во-первых, нет никакой гарантии того, что реформирование ПНА обязательно приведет к изменению настроений в палестинской среде и прекращению "интифады".

Проведенный на днях центром палестинских исследований во главе с авторитетным палестинским экспертом Халилем Шикаки опрос общественного мнения среди палестинцев весьма репрезентативен в этом отношении. Несмотря на то что около 90% опрошенных полностью поддерживают идею внутренних реформ в ПНА, а число сторонников проведения терактов внутри Израиля в последнее время снизилось до 52%, подавляющее большинство палестинцев по-прежнему выступают за продолжение вооруженных акций против израильских солдат и поселенцев и 86% респондентов - категорически против арестов организаторов терактов внутри Израиля. А 67% считают, что вооруженная конфронтация с Израилем гораздо эффективнее с точки зрения достижения национальных целей, чем мирный процесс и переговоры с Израилем, так ни к чему и не приведшие.

Непопулярен и незаменим

Отмечаемое в последнее время падение популярности Арафата еще не означает повышение в прямо пропорциональной зависимости рейтинга других политиков. Арафат по-прежнему остается общепризнанным палестинским лидером. И вряд ли какое-либо из мелькающих в СМИ имен в действительности способно составить ему конкуренцию. Кроме того, на фоне продолжающихся кровопролития и израильской оккупации альтернативой Арафату может быть только фигура еще более радикального толка. В этих условиях замена Арафата на более умеренного политика представляется крайне сомнительной. Но даже если вообразить невозможное, то пока без ответа остается вопрос: сможет ли такой политик повести за собой палестинское общество, в том числе убедить его пойти на предлагаемое Шароном решение территориального спора?

Палестино-израильский конфликт всегда был и остается частью более общего арабо-израильского противостояния. Из опубликованных в последнее время данных израильских спецслужб следует, что след от ряда недавних терактов ведет в Сирию. Хотя эти утверждения требуют дополнительной проверки и доказательств, тем не менее полностью, видимо, такую возможность исключать нельзя. В Дамаске всегда существовали определенные круги, выступающие в поддержку идеи создания "великой Сирии", куда наряду с Ливаном включена и Палестина. Решение Арафата в 1993 г. пойти на мирное урегулирование с Израилем расценивается ими как сепаратизм и предательство общеарабских интересов. Отношения официального Дамаска с Арафатом уже давно носят напряженный и натянутый характер. Здесь же базируется большинство радикальных и экстремистских палестинских группировок, жестко оппозиционно настроенных к Арафату и ПНА и считающих вооруженную борьбу с Израилем единственно возможным средством освобождения Палестины.

В той или иной мере сохранение напряженности в зоне палестино-израильского конфликта уменьшает вероятность нанесения США военного удара по Ираку. При желании можно найти и другие стороны и силы, так или иначе по-своему незаинтересованные в прекращении палестино-израильской конфронтации.

Конфликт без начала и без конца

Хотя продолжающееся кровопролитие пока не вышло за рамки палестино-израильского конфликта, однако никто с уверенностью не может предсказать, во что в конечном счете это может вылиться. Египту и Иордании все с большим трудом удается сдерживать давление своих радикалов, требующих прямого вооруженного вмешательства. В том же Египте уже более 100 тыс. человек записались в добровольцы и готовы отправиться в Палестину. Все более заметным становится бурление "улицы" в других арабских странах, в том числе в таком относительно спокойном районе, как Персидский залив.

Непримиримость позиций сторон не позволяет разблокировать создавшуюся в палестино-израильских отношениях тупиковую ситуацию. Ни одна из предпринятых ранее попыток так и не увенчалась успехом. Фактически канули в Лету рекомендации комиссии Митчелла и небезызвестный план главы ЦРУ Дж. Тенета. В воздухе повисли мирная инициатива саудовцев и встречный план из одиннадцати пунктов министра иностранных дел Израиля Шимона Переса. Весьма скептически оцениваются перспективы предложенной американцами мирной конференции, срок проведения которой, намеченный на июнь, был перенесен на июль, а по последним данным, - уже и на конец августа.

Тем не менее поиск взаимоприемлемой формулы урегулирования продолжается. В последние недели заметно интенсифицировались дипломатические усилия в регионе США, России и ЕС. Вместе с тем все очевиднее становится актуальность положения, неоднократно высказанная Евгением Примаковым, о том, что выработка любой такой формулы международным сообществом должна быть дополнена его решимостью навязать сторонам принятое решение. Принятое 24 мая совместное российско-американское заявление по Ближнему Востоку вроде бы указывает на такую решимость основных коспонсоров мирного процесса. Однако вопрос состоит в том, насколько декларируемое стремление, в первую очередь со стороны администрации США, будет подкреплены реальными делами. Пока такой уверенности нет.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1551
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
968
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
693
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
957

Другие новости