0
3755
Газета Дипкурьер Интернет-версия

10.06.2002 00:00:00

И богачи, и бедняки - все мы живем на одной планете

Кофи Аннан

Об авторе: Кофи Аннан - генеральный секретарь ООН.

Тэги: оон, экология


Тридцать лет назад мировое сообщество собралось в Стокгольме на первую Конференцию ООН, посвященную окружающей среде человека. Это событие стало переломным моментом. Оно сделало массовым движение "зеленых". Оно привело к созданию министерств и учреждений, занимающихся проблемами окружающей среды в странах, где ранее не существовало подобных органов. Оно внесло эту тему в повестку дня многих международных организаций.

Десять лет назад мировое сообщество вновь встретилось на Саммите Земли в Рио-де-Жанейро. Саммит, результатом которого стал прорыв в создании концепции устойчивого развития, и накалил эмоции, и высветил новые проблемы. Появилась надежда, что охрана окружающей среды уже не будет более рассматриваться как роскошь или второстепенный вопрос, что ее проблемы будут увязаны с экономическими и социальными вопросами и займут одно из центральных мест в процессе разработки политических решений, что развитые страны, которые получили огромные выгоды на расточительном и опасном пути модернизации, помогут развивающимся странам бороться с нищетой и избежать загрязнения окружающей среды. Приняв Повестку дня на XXI век - план по осуществлению устойчивого развития, - богатые и бедные государства, казалось бы, договорились об общем видении роста, справедливости и долгосрочном сохранении ресурсов.

Но прогресса с тех пор мы добились гораздо меньшего, чем ожидали. Мировая окружающая среда по-прежнему находится в хрупком состоянии. Принимаемые для сохранения ресурсов меры явно недостаточны. Во время дискуссий о глобальных финансах и экономике к вопросу об окружающей среде до сих пор относятся как к "непрошеному гостю". Потребительский стиль жизни продолжает истощать естественные жизнеобеспечивающие системы Земли. Научно-исследовательские и проектные разработки, к сожалению, по-прежнему испытывают недостаток финансовых средств и не учитывают в достаточной мере проблемы бедных стран. В частности, развитые государства не предприняли достаточных мер для выполнения обещаний, которые они дали в Рио-де-Жанейро, - ни в аспекте защиты окружающей среды у себя дома, ни в аспекте помощи развивающимся странам.

На Всемирном саммите по устойчивому развитию, который состоится через четыре месяца в Йоханнесбурге, у нас будет шанс восстановить тот импульс, который так остро ощущался после Саммита Земли. Процесс подготовки к этому событию уже возобновил внимание к вопросам, которые были оттеснены на второй план конфликтами, глобализацией и международным терроризмом. И все же, я считаю, следует яснее определить, о чем пойдет речь в Йоханнесбурге и какие цели могут быть достигнуты там. Участники переговоров, которые встретятся в этом месяце на Бали, смогут создать четкую программу действий только при условии, что они будут ясно представлять себе ситуацию. Общественность в целом поддержит изменения, которые должны последовать, также только в том случае, если ей будет дано ясное представление о происходящем.

По сути, Саммит в Йоханнесбурге посвящен отношениям между человеческим обществом и окружающей средой. Нынешняя модель развития, которая дала так много наиболее развитым государствам, то есть примерно 20% населения мира, взыскала огромную плату с нашей планеты и ее ресурсов. Такая модель не может быть устойчивой даже для тех, кто уже получил от нее выгоду, не говоря уже о подавляющем большинстве людей, которые живут в условиях невыносимых лишений и нищеты.

Лидеры государств, которые собрались на Саммит тысячелетия почти два года назад, признали этот факт. Они решили, что первые пятнадцать лет текущего века должны быть использованы для массированной атаки на глобальную нищету, и наметили ряд задач для осуществления этой цели, названных Целями тысячелетия в области развития. Они также решили оградить будущие поколения "от опасности жить на планете, непоправимо испорченной человеческой деятельностью". Йоханнесбургский саммит ставит целью найти практические пути для решения вопроса о том, как человечество может ответить на этот вызов, как может улучшить жизнь всех людей, как может защитить окружающую среду. Саммит также имеет целью перейти от обещаний, которые давались неоднократно в течение последних десятилетий, к конкретным делам.

Я вижу пять определенных областей, в которых конкретные практические результаты одновременно и необходимы, и достижимы.

Первая область - это вода и улучшение санитарных условий. Свыше миллиарда людей живут без безопасной питьевой воды. В два раза больше людей не имеют достаточных санитарных условий. И более трех миллионов людей умирают каждый год от болезней, вызванных пользованием плохой водой. Если мы не примем быстрых и решительных мер, к 2005 году две трети населения планеты, возможно, будут испытывать серьезный недостаток воды. Мы должны улучшить доступ к источникам воды, эффективность ее использования, например, получать больше урожая "с капли воды" в сельском хозяйстве - отрасли, которая является ее крупнейшим потребителем. Нам необходимо улучшить водосбор, чтобы уменьшить безвозвратные потери воды, особенно в крупных городах, в которых потери воды составляют громадную долю - 40% и более от всего запаса воды.

Вторая область - это энергетика, которая является важнейшим фактором экономического развития. Однако два миллиарда людей в настоящее время лишены энергоресурсов, что заставляет их оставаться в капкане нищеты. Необходимо сделать запасы чистой энергии доступными. Мы должны расширить использование возобновляемых источников энергии и баланс ее потребления в развитых и развивающихся странах. Государства должны ратифицировать Киотский протокол, положить конец порочной практике энергетического субсидирования и налоговых льгот, которые способствуют сохранению существующего положения и подавляют развитие перспективных альтернативных источников энергии.

Третья сфера - производительность сельского хозяйства. Истощение земли затронуло целых две трети сельскохозяйственных угодий планеты. В результате производительность сельского хозяйства снижается быстрыми темпами, в то время как количество голодных людей, прежде всего в Африке, продолжает расти. Мы должны увеличить производительность сельского хозяйства и остановить наступление человека на леса, луга и заболоченные территории. Научно-исследовательская и проектная деятельность, а также осуществление Конвенции ООН о борьбе с опустыниванием будут ключевыми факторами в выполнении этих задач.

Четвертая сфера - это биоразнообразие и управление экосистемой. Разнообразие биологических видов уменьшается беспрецедентными темпами - в тысячу раз быстрее, чем это происходило бы без влияния деятельности человека. Половина тропических лесов и мангровых деревьев уже потеряна. Около 75% мест морской рыбной ловли истощено, в опасности находится 70% коралловых рифов. Мы должны обратить этот процесс вспять, положив конец незаконному и неустойчивому рыболовству и вырубке леса.

И, наконец, сфера здравоохранения. Между окружающей средой и здоровьем человека существует очень тесная связь. Свыше миллиарда людей дышат нездоровым воздухом, три миллиона людей умирают каждый год от его загрязнения, причем две трети из них - это бедные люди и в основном женщины и дети, которые умирают от загрязнения воздуха в помещениях, нередко вызываемого сжигаемыми дровами и навозом.

Тропические заболевания, такие, как малярия и африканский подкожный червь, тесно связаны с загрязнением источников воды и плохими санитарными условиями. Нам необходимо знать, как и где действовать, то есть чрезвычайно важны научно-исследовательская и проектная деятельность, которые будут больше, чем прежде, сосредоточены на заболеваниях бедных.

Таким образом, вода, энергетика, здравоохранение, сельское хозяйство и биоразнообразие - вот те пять сфер, которые составляют амбициозный, но вполне осуществимый план действий. Пять сфер, прогресс в которых возможен благодаря ресурсам и технологиям, которыми мы располагаем уже сегодня. Пять сфер, прогресс в которых даст всем людям шанс достичь процветания не только в ближайшие годы, но прежде всего - для последующих поколений.

Научное понимание пока продолжает оставаться впереди нашей социальной и политической реакции. Наши усилия по изменению курса слишком немногочисленны и незначительны. В настоящее время вопрос уже заключается в том, а не являются ли эти усилия чересчур запоздалыми. В Йоханнесбурге у нас будет шанс наверстать упущенное. Нельзя действовать на противопоставлении: окружающая среда против развития или экология против экономики. Мы можем и должны объединить эти сферы. И богатые, и бедные государства явственно заинтересованы в защите окружающей среды и поддержке устойчивого развития.

Участникам Всемирного саммита в Йоханнесбурге надо найти путь к лучшему пониманию взаимной ответственности. Вместе мы должны будем создать новую этику глобального управления. Вместе мы можем и должны вписать новую и более обнадеживающую страницу в историю естествознания и историю человечества.

Нью-Йорк


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1776
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1116
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
811
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
1096

Другие новости