0
2194
Газета Дипкурьер Интернет-версия

27.05.2002 00:00:00

Латиноамериканская окраина Paх Americana

Карэн Хачатуров

Об авторе: Карэн Арменович Хачатуров - доктор исторических наук.

Тэги: латинская америка, сша


Уже можно назвать историческим шестидневный визит на Кубу Джимми Картера - впервые за последние почти полвека американский деятель столь высокого уровня посетил нелюбезный Вашингтону остров. Фидель Кастро высоко оценил "мужество, интеллект и скромность" своего гостя, его "усилия по улучшению отношений между США и Кубой в условиях очевидных непреодолимых трудностей". В свою очередь, Картер отметил уникальность достижений Кубы в сферах образования и здравоохранения, подчеркнул, что американская сторона "не проявляет никакой гибкости" в отношении Гаваны. Он же призвал власти острова уважать права человека. Кастро и Картер, почти одногодки, похоже, поладили друг с другом. Иной оказалась реакция действующего президента США Джорджа Буша, известившего мир в момент пребывания Картера на Кубе, что "Фидель Кастро - диктатор и глава репрессивного режима", и бросившего кубинцам клич: "Требуйте свободы и знайте, что на вашей стороне уже есть один президент". Иные - не в счет.

Скандал, однако, произошел за шесть дней до появления Картера в Гаване. Тогда замгоссекретаря США Джон Болтон расширил проскрипционный список стран-"изгоев", вращающихся вокруг "оси зла", обвинив Кубу в разработке программы создания биологического оружия и реальной возможности передачи его технологии международным террористам. Скверный каламбур - Болтон "проболтался", предоставив возможность Бушу предупредить страны, обладающие оружием массового поражения, что они "могут стать нашими мишенями". Речь шла, конечно, не о Пакистане или Израиле, предупреждалась Куба.

Ни единого доказательства предъявлено не было. Наоборот, из авторитетного источника последовало опровержение. В стенах гаванского Центра генной инженерии и биотехнологии Картер сослался на беседу в канун своего турне с представителями госдепа и спецслужб. Они дали отрицательный ответ на вопрос о возможности передачи Кубой за рубеж информации, которая может быть использована террористами.

В Вашингтоне Картера буквально высекли, Белый дом опроверг сам факт упомянутой им встречи. Тональность антикартеровского демарша такова: чего путного можно ждать от производителя арахиса, волей случая отбывшего один президентский срок. Никогда еще ни один экс-президент США, совершавший зарубежный вояж, не получал от родной власти такой нахлобучки.

Бездоказательное обвинение Кубы и оскорбительный тон по отношению к Картеру - многоцелевая интрига Вашингтона. В канун губернаторских выборов в штате Флорида, где брат президента претендует на переизбрание, дается аванс влиятельному антикастровскому лобби. Главный довод в пользу сохранения эмбарго - обвинение Гаваны в нарушении прав человека. Но имя Картера, как мало кого в мире, более четверти века отождествляется с защитой прав человека и один только факт его дружеского визита на Кубу - призыв к терпимости и компромиссу. А поскольку этот призыв Вашингтон отвергает с порога, необходимо обновление антикубинского арсенала. Отсюда - небылицы о биотерроризме. Ближайшая цель этих инсинуаций - сорвать выгодную для деловых кругов США сделку - продажу и поставку Кубе второй партии продовольствия.

Усиление холодной войны против Кубы - это и напоминание южным соседям о жесткости подхода США в отстаивании своих интересов под предлогом - явным или надуманным - борьбы с терроризмом.

В процессе расширения "жизненного пространства" - от Афганистана до обширных районов бывшего СССР - Средней Азии, Прикаспия, предгорий Главного Кавказского хребта, США словно забыли о своих южных соседях. Брошена Аргентина, пережившая крах навязанной МВФ неолиберальной модели экономического развития. На другом конце континента - в Венесуэле - не прибавил авторитета Вашингтону провал организованного при его участии путча.

Факт, что латиноамериканцы оказались не готовы к правилам игры в однополярном мире. Раньше ссылки на коммунистическую угрозу, происки Москвы и Гаваны требовали от Вашингтона постоянного внимания к Латинской Америке. Иное отношение сейчас.

Сегодня латиноамериканцы задаются вопросом: как им строить свои отношения с США? По оценке профессора Калифорнийского университета Абрахама Ловенталя, по обе стороны Рио Гранде вслед за окончанием холодной войны сформировались три подхода к путям строительства отношений между двумя половинами Нового Света. Одни считали, что грядет эра невиданного расцвета в межамериканских отношениях. То, что отвлекалось в США на борьбу с СССР, будет обращено на благо Латинской Америки. Другая, противоположная концепция - США, свободные от "советского противовеса", вернутся к временам политики "большой дубинки". Наконец, третьи утверждают, что США утратят интерес к Латинской Америке, которую ждет перспектива "африканизации". Ее наглядное проявление - растущий разрыв с США в доступе к новым технологиям.

В последнее десятилетие главное направление курса США в Западном полушарии - создание к 2005 г. Зоны свободной торговли Америк - АЛКА. Интерес США очевиден - рынок Мексики больше японского, Бразилии - китайского. Однако по отношению к АЛКА в последнее время нарастает скепсис: трудно интегрироваться со страной, ущемляющей твои материальные интересы. Новый закон, увеличивающий субсидии для американских производителей сельскохозяйственной продукции, блокирует, по мнению руководителей ряда стран, возможность функционирования АЛКА.

Наиболее острый критик протекционистских мер со стороны США - Бразилия, к тому же возглавляющая успешно действующее региональное интеграционное объединение МЕРКОСУР. В перечень существующих ограничений США в марте этого года ввели новые, затрудняющие экспорт товаров сельского хозяйства и тяжелой промышленности. Только от экспорта стали Бразилия в ближайшие годы недополучит около 1 млрд. долл. Если раньше таможенные барьеры воздвигались для защиты нарождающихся отраслей промышленности, то ныне - для отраслей технологически устаревших и потому неконкурентоспособных. В интервью еженедельнику "Ньюсуик" бразильский министр развития, промышленности и торговли Сержиу Амарал выразил сомнение, что АЛКА "принесет с собой подлинное партнерство в интересах совместного процветания, а не просто краткосрочные выгоды и однобокий подход к региональной торговле".

Аналогичную точку зрения высказал находившийся недавно в Москве экс-президент Чили Эдуардо Фрей. Страна с наивысшей в Западном полушарии долей в ВВП доходов от внешнеэкономической деятельности - до 80% - испытывает растущий протекционизм со стороны главного торгового партнера. В этой ситуации в своей экономической стратегии Чили все больше ориентируется на страны ЕС.

Что говорить об АЛКА, если пробуксовывает Договор о североамериканской зоне свободной торговли - НАФТА. У его единственной латиноамериканской участницы, Мексики, разгорается конфликт с американской стороной в связи с запретом въезда в США грузовиков. Мера эта принята по требованию американских профсоюзов и экологических организаций.

Формы столкновений на торгово-экономической почве многообразны. "Андская инициатива" Буша предусматривает оказание помощи пяти странам региона в борьбе с наркотрафиком. Но львиная доля помощи предназначена для защиты от колумбийских партизан трубопровода, по которому качает нефть компания "Оксидентл петролеум". По этому поводу "Ньюсуик" вопрошает: "Почему бы не предпринять такие же шаги в отношении любых других американских нефтекомпаний в зонах потенциальных военных конфликтов?" В соответствии с логикой такая "нефтяная дипломатия" может распространиться и на регион Южного Кавказа.

Более века назад в эпоху изоляционизма Paх Americana строилась на просторах южной части Нового Света методами "большой дубинки" и "дипломатии доллара". Сегодня железная поступь американского командора сотрясает Старый Свет. И все же тылом для США в рамках единого геополитического пространства продолжает оставаться Латинская Америка во всем ее многообразии, и потому представляется своевременным совет упоминавшегося выше американского профессора Ловенталя: "Вашингтон должен быть более реалистичен в отношении эволюции Латинской Америки и пределов североамериканского влияния".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
1970
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
4009
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
3048
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
2487

Другие новости