0
1896
Газета Дипкурьер Интернет-версия

27.05.2002 00:00:00

В Тбилиси - вновь предреволюционная ситуация

Тэги: шеварднадзе, грузия, власть, выборы


У президента Эдуарда Шеварднадзе есть все основания обижаться на своих недавних молодых соратников: разбежались из созданной для них же партии власти "Союз граждан Грузии" (СГГ), отвернулись от своего политического "родителя" и вообще, похоже, предали его. Слишком уж активно просчитывают недавние единомышленники главы государства, что и как будет в стране "после Шеварднадзе". А ведь по закону у президента впереди еще почти три года...

И повод выбрали вроде бы совсем пустячный - июньские выборы в органы местного самоуправления. Сегодня им придают очень большое значение, страсти разгорелись небывалые. Особенно по поводу столичного Законодательного собрания. На 49 депутатских мест нацелилось более двух десятков партий, и у каждой в предвыборных списках - сотня-полторы кандидатов. Партийными списками охвачены все сливки местного общества, борьба за именитых людей идет совершенно бескомпромиссная - и за ученых, и за известных бизнесменов, и даже за родственников этих бизнесменов, не говоря уже о всегда авторитетных в Грузии поэтах, писателях, спортсменах.

Причина ажиотажа станет яснее, если привести один из предвыборных лозунгов. Сформулировали его в объединении "Национальное движение - Демократический фронт" предельно коротко: "Тбилиси - без Шеварднадзе!" В одном из своих недавних выступлений лидер этого предвыборного блока, бывший министр юстиции и бывший активист президентского "Союза граждан Грузии" Михаил Саакашвили разъяснил, что это значит: надо, мол, выводить столицу из-под всевластия президента и его "семьи" - детей, племянников, друзей и просто прихлебателей главы государства, контролирующих целые отрасли национальной экономики. Схема действий экс-министра проста: 2 июня победить на выборах в городское собрание, сформировать там большинство и провести выборы нового мэра. В общем, для начала взять власть в столице - с ее "почтой, телеграфом и мостами".

Те же цели и у других участников предстоящей "битвы за Тбилиси". Прийти к власти в столице мечтают и социалисты вице-спикера Вахтанга Рчеулишвили, и не прошедшие в парламент три года назад лейбористы Шалвы Нателашвили, и тбилисская организация руководимого главой Аджарии Асланом Абашидзе "Всегрузинского союза демократического возрождения", и "Новые правые", и сторонники возрождения монархии из Союза грузинских "традиционалистов", и национал-демократы, и коммунисты.

Нет среди претендентов только бывшей правящей партии "Союз граждан Грузии". Затеянная прошлой осенью Эдуардом Шеварднадзе некая казавшаяся хитроумной комбинация с его уходом с поста председателя СГГ привела сначала к откровенной грызне внутри партии, а затем к расколу на тех, кто по-прежнему "за" президента, и тех, кто уже "против". Последних возглавил бывший председатель парламента Зураб Жвания, тот самый, которого еще пару лет назад в госканцелярии Грузии называли не иначе как преемником Шеварднадзе. Именно Жвания в декабре провел якобы объединительный съезд "граждан", возглавил вновь избранный оргкомитет, а спустя месяц объявил о переходе формально еще правящей партии в оппозицию. Распри внутри СГГ между "командами" Зураба Жвания и сохранившего верность президенту губернатора Квемокартлийского края Левана Мамаладзе привели к тому, что в начале мая Центризбирком Грузии отказал в регистрации обеим группировкам, не допустив их тем самым к июньским выборам. Впрочем, Жвания успел зацепиться за предвыборный список до этого мало кому даже в Грузии известной Христианско-консервативной партии и в выборах участвовать все же будет.

Предвыборные страсти не обошли стороной и парламент Грузии. После ухода президента с поста председателя СГГ ситуация изменилась и там. Сначала распалось сформированное вокруг фракции "Союз граждан" парламентское большинство, гарантировавшее главе государства успех при голосовании практически любого "нужного" законопроекта. Затем стали редеть и ряды самой этой фракции. Но оставшаяся не у дел, по сути, прекратившая свое существование партия власти до середины мая еще контролировала все парламентские комитеты. Это был нонсенс, и все понимали, что такой расклад сохранится недолго.

Поэтому происшедшее на днях в стенах законодательного органа в Тбилиси назвали "бархатной революцией": с подачи выходцев из "Союза граждан" были проведены выборы новых председателей парламентских комитетов. Депутатов от СГГ среди них теперь нет. Причем утверждение новых кандидатур проходило под аплодисменты - судя по обстановке в зале заседаний, депутатам было все равно, кто кого сменяет. Главное - пришли новые люди, никогда не имевшие или уже не имеющие ничего общего с президентской партией.

Удастся ли политикам удержаться в рамках "бархатного" сценария в борьбе за власть в столице, покажет время. Но особо рассчитывать на мирный исход "битвы за Тбилиси" не приходится. Во всяком случае, будоражившие центр города в последние дни митинги мирным характером не отличались, дело уже доходило до уличных столкновений.

Предвыборные страсти явно вывели из равновесия президента. Глава государства, обычно умеющий "держать удар", на последнем заседании правительства неожиданно обрушился на... телевизионщиков. Дескать, город только стал оправляться от самого землетрясения, тысячи людей остались без крыши над головой, а телекомпании "слишком много внимания" уделяют уличным предвыборным страстям и митингам рвущихся к власти партий.

Тбилиси


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Яблоко" и КПРФ обучают своих людей по-разному

"Яблоко" и КПРФ обучают своих людей по-разному

Дарья Гармоненко

Практические знания для широкого круга активистов полезнее идеологических установок

0
641
Экономисты взяли шефство над Центробанком

Экономисты взяли шефство над Центробанком

Михаил Сергеев

Появились цифры, о которых до сих пор молчали чиновники мегарегулятора

0
1093
Пекин предложил миру свой рецепт борьбы с бедностью

Пекин предложил миру свой рецепт борьбы с бедностью

Анастасия Башкатова

Адресная помощь неимущим по-китайски предполагает переезд начальства в деревни

0
923
Госдума жестко взялась за образовательную политику

Госдума жестко взялась за образовательную политику

Иван Родин

Законопроект об условиях приема в школу детей мигрантов будет одним из эпизодов

0
854

Другие новости