- Не кажется ли вам, что некоторые положения резолюции ПАСЕ фактически противоречат интересам страны? Например, о регистрации Бессарабской митрополии, способной привести к церковному и общественному расколу, о придании частного статуса Национальному радио- и телевещанию, а также о моратории на решение ввести изучение истории Молдавии вместо истории румын в здешних учебных заведениях. Как намерена действовать власть?
- С этим мы планируем определиться до конца месяца, когда пройдет совещание при президенте с участием представителей парламента и правительства. Но должен заметить, что нас никто не обязывает разрешить непростой вопрос о Бессарабской митрополии по упрощенной схеме, навязываемой оппозицией. Что касается определения статуса Национального телерадиовещания, то европейская общественность озабочена не столько этим, сколько обеспечением нормального его функционирования и доступа в эфир различных, в том числе оппозиционных, структур. И, наконец, никто не мешает правительственной комиссии во главе с вице-премьером Валерианом Кристей продолжить подготовительную работу по введению нового предмета "История Молдовы": проводить консультации с учеными, разрабатывать учебники и программы.
- В резолюции ПАСЕ фактически противопоставлены европейские устремления Молдавии и пророссийская ориентация ее руководства. Как там буквально сказано, в будущем стране придется выбирать. Не стало ли ответом на это требование недавнее утверждение парламентом поправок к концепции внешней политики, которыми провозглашается приоритетность европейской интеграции?
- На сей счет в самой ПАСЕ существуют разные точки зрения. Одни ее представители настаивают на немедленном выборе между европейским сообществом и СНГ. Другие же считают определение внешнеполитических ориентиров внутренним делом нашего государства. Но выступают за то, чтобы оно производилось демократическим образом, с учетом мнения населения, общественных и политических формирований. Подготовленный проект поправок к принятой в 1995 году "Концепции внешней политики Республики Молдова" - она, естественно, не учитывала многие сегодняшние реалии вроде вступления нашей страны в Пакт о стабильности в Юго-Восточной Европе - мы сначала рассмотрели на круглом столе с участием представителей различных партий. И большинство из них проект одобрили. Наше намерение и впредь развивать связи с государствами Содружества на деле подтверждено недавним присоединением к Евразийскому экономическому сообществу. Мы очень заинтересованы, в частности, в налаживании общей эффективной таможенной политики, упрощающей торговлю с традиционными партнерами. Как неоднократно заявляло нынешнее руководство, Молдавия должна присутствовать там, где имеются ее интересы.
- При всем стремлении нынешних молдавских руководителей развивать отношения с Россией, пожалуй, никогда еще вопрос об упрочении позиций русского языка не казался таким острым. Парламентская инициатива о придании русскому языку официального статуса отклонена Конституционным судом. ПАСЕ также предлагает наложить мораторий на решение об обязательном его изучении в здешних школах. Какой выход?
- Участники пленарного заседания ПАСЕ в Страсбурге напомнили о необходимости цивилизованного улаживания "языкового вопроса". У нас, по данным последней переписи, около 30% жителей страны не владеют государственным языком. Но мы заинтересованы в закреплении особого статуса русского языка еще и по экономическим соображениям (а не только по политическим) - две трети продукции Молдавии экспортируется в Россию и другие страны СНГ. Урегулировать этот вопрос мы надеемся, присоединившись к Европейской хартии региональных и местных языков, подготовкой ратификации которой сейчас занимаются правительство, МИД и департамент межэтнических отношений. Ранее же, выступив с новациями, мы не сумели должным образом подготовить общественность. И в результате голоса недовольных заглушили все прочие. При том, что представители многих групп населения высказывались за введение обязательного изучения русского языка и предмета "История Молдовы", они не сформировали консолидированную силу.
- Вас относят к числу умеренных в Партии коммунистов. Не означает ли последнее заявление Владимира Воронина о необходимости реформирования и перестройки ПКРМ победу умеренного крыла над ортодоксальным?
- Этим заявлением председателя партии Владимира Воронина на последнем пленуме подразумевается необходимость более оперативного и действенного реагирования правящей партии на происходящее в стране. Мы должны своевременно и грамотно решать возникающие задачи, в том числе по обеспечению повышения дееспособности законодательной власти, местной администрации. Естественно, по этим и другим вопросам внутри партии высказываются различные суждения. Но наличие жесткого противостояния между умеренными и ортодоксами является плодом воображения оппозиции.
- Анализируя последний политический кризис в Молдавии, наблюдатели как бы противопоставляют демократического и толерантного президента Воронина и некоторых твердолобых партийных функционеров. Как это сообразуется с тем общеизвестным фактом, что практически все ключевые вопросы в государстве решаются исключительно с санкции его главы?
- По собственному опыту знаю, что это не так. Конечно, ключевые внешнеполитические вопросы не могут решаются без участия президента. А оппозиция, вынужденная признать лидерские черты характера Владимира Воронина, пытается формировать у населения негативный образ других наших партийных деятелей. Чтобы ухудшить имидж правящей партии в целом.
Кишинев