- Сегодня многие считают, что СНГ себя в значительной степени исчерпало...
- Да, сегодня СНГ функционирует скорее как политическая структура: собираются президенты и ищут пути дальнейшей интеграции на постсоветском пространстве. А вот экономические вопросы решаются сложнее. Правда, существует Межпарламентская ассамблея СНГ, которая за последние 10 лет произвела много рыночных модельных законов. И, как правило, большинство постсоветских стран, в особенности Киргизия и Казахстан, брали эти законы, вставляли туда свой лексикон, собственную специфику и успешно адаптировали их к своим условиям. Вообще модельные законы должны стать реальным инструментом гармонизации национальных законодательств.
Сейчас республики Содружества в первую очередь должны подумать об экономических проблемах. К примеру, в 1990 году товарооборот "десятки", входящей в состав СНГ, составлял 130 миллиардов долларов, а в 2001-м - всего 30 миллиардов. Эти цифры в первую очередь говорят о колоссальном потенциале взаимовыгодной торговли между странами СНГ, которая в последнее время, что называется, оставляет желать... Ведь в экономике пустоты не бывает: туда, где есть спрос, товар все равно придет, хоть из Китая, хоть из Турции. Однако вся продукция, которая сегодня выпускается в Содружестве - трактора, утюги, ткани, - совершенно неконкурентоспособна на европейском рынке. Но перспективы развития рыночных отношений в СНГ все-таки есть, нужно только выбрать правильные векторы и разработать законы, отражающие специфику развития всех стран Содружества.
- То есть самостоятельно выходить на мировой рынок постсоветские страны не могут?
- К примеру, мы десять лет говорили, что Украина развивается самостоятельно. А дальше что? Украина не имеет вообще никаких энергетических ресурсов - она из России получает и нефть, и газ. Не имеет ни алмазов, ни золота, ни серебра для того, чтобы пополнять свои валютные ресурсы. И в данном случае экономика Украины должна строиться как производящая товарную продукцию - не важно какую. А рынка-то для этой продукции на Западе нет. Каким же образом будет развиваться украинское автомобилестроение, самолетостроение, космические программы? Совершенно ясно, что это все ориентировано главным образом на рынки СНГ.
Вот поэтому по прошествии десяти лет главной задачей постсоветских стран стало формирование единого экономического пространства. Ведь все, что производится и будет производиться в ближайшие пять - десять лет в этих республиках, найдет спрос только на территории СНГ.
- Может ли сегодня СНГ трансформироваться в другой блок, другую организацию?
- На самом деле как структура Содружество уже давно устарело, но жизнь подсказала иные формы интеграции. Например, создание Союзного государства, в частности, белорусско-российский вариант. Эти две нации близки, оттого фактически отсутствует национализм. Есть, правда, оппозиция, но она практически не определяет политику. В общем, здесь и с той, и с другой стороны имеется политическая воля. Однако эта форма очень индивидуальна, и вероятность ее дублирования маловероятна.
Когда Содружество перестало развиваться как экономическая структура, родилась идея создания Евразийского экономического сообщества. Пять стран, вошедших в этот союз, сразу же договорились идти по пути ЕС, в частности, создать единое экономическое и таможенное пространство. И президенты государств - участников ЕврАзЭС на своей недавней майской встрече фактически подтвердили, что новый шаг в развитии этой структуры сделан. Пятерка стран, входящих в ЕврАзЭС, весьма перспективна, поэтому сегодня наблюдателями стали и Молдавия, и Украина.
Спустя два года после дефолта 1998 года почти во всех странах СНГ произошел резкий рост производства, за исключением, пожалуй, Грузии и Молдавии. Однако сейчас таких темпов - 10-12% - уже нет, все страны выходят на уровень 2-3%. Это говорит о том, что возможности, возникшие в результате того кризиса, стали исчерпываться, и сейчас необходима новая экономическая модель, которая будет интегрирована в глобальную мировую экономику. Сегодня все страны мира вступили в период глобализации, и нам не нужно отставать. В противном случае экономикой Европы и Азии будут востребованы только сырьевые и интеллектуальные ресурсы стран Содружества. Продажа сырья - это не только экономика, это и возможность связать все близлежащие страны в единый экономический узел. И в то же время торговать почти исключительно сырьем - это путь в никуда.
Почему, например, Норвегия до сих пор не вошла в ЕС? Они кричат, что не хотят идти к бедной Европе. Эта страна входит в первую пятерку самых богатых государств мира - потому что у нее есть и рыба, и газ, и нефть. И она ни за что не позволит, допустим, Италии или Германии войти в свою экономику.
Содружеству нужно заняться выработкой стратегии в сырьевом комплексе и создавать организации типа ОПЕК. Кстати, сырьевой комплекс - это не только нефть и газ, но еще и энергетика. В СНГ ведь мощные атомные и гидроэлектростанции, один Нурекский энергокомплекс в Киргизии - настоящий Клондайк.
Сегодня все страны Содружества - каждая потихоньку - выходят на рынки оружия. Но самостоятельно ни одна наша страна, даже Россия, этот рынок не завоюет. Нужно кооперироваться, ведь даже при производстве Ан-70 двести российских заводов поставляют комплектующие к этому самолету.
"Евразэсскую пятерку" надо превратить хотя бы в "семерку" или "девятку". А также сделать акцент на расширение и укрепление двусторонних связей. Однако необходимо понять, что главный вектор развития СНГ - общая политика по сырьевым ресурсам, военно-промышленному и лесопромышленному комплексам, науке. Если мы этого не поймем, то не умрем, конечно, но будем всегда от кого-то зависимы.
- То есть речи о роспуске Содружества нет?
- Никто из президентов эту структуру не отвергал (не считая Шеварднадзе, который дважды пытался из нее выйти, но так и остался). Конечно, может быть, эта организация не до конца выполнила свои задачи. Однако не так уж мало и сделано. Во-первых, удалось все-таки сохранить мир - не подрались же в конце концов, хотя точки конфликта и имеются. Во-вторых, удалось сохранить общие энергетические схемы, железнодорожное и автомобильное сообщение и т.д. В общем, бракоразводный процесс прошел более или менее цивилизованно. Но не всегда ведь развод бывает удачным, иногда хочется повторить пройденное, но уже на основе нового жизненного опыта... А опыт подсказывает, что в настоящее время для стран СНГ эффективное функционирование режима свободной торговли и формирование общего рынка - это переход к высшим формам сотрудничества.