0
2463
Газета Дипкурьер Интернет-версия

13.05.2002 00:00:00

Турецкий марш на просторах СНГ

Тэги: турция, экспансия


Турция относится к тем странам мира, которые географически находятся одновременно и в Европе, и в Азии, то есть уже по определению, как и Россия, являются евразийскими странами, расположенными на перекрестке дорог, соединяющих Европу с Азией. И в новом веке Турция сумела воспользоваться этим перекрестком в полной мере в отличие от своей вечной соперницы и "заклятого друга" - России.

Многочисленные русско-турецкие войны, определявшие геополитическое верховенство России по крайней мере в течение 200 последних лет в схватках за передел мира (где важнейшими точками всегда были Балканы и Закавказье), сменились обратной картиной. Россия, вслед за СССР разоруженная без единого выстрела, стремительно сдала свои позиции, включая все постсоветское пространство (кроме Белоруссии), тогда как Турция, также не сделав ни одного выстрела, стала одним из ведущих региональных игроков, в том числе и на историческом пространстве России. Разумеется, ее нельзя (пока) отнести к геополитическим игрокам первого эшелона, но можно с большой долей уверенности предсказать, что Турция сделает все, чтобы на геополитическую арену вернулась Блистательная Порта. И не исключено, что турецкий марш - а точнее, марш-бросок - в новый век и на новые геополитические высоты станет одной из сенсаций нового тысячелетия.

Первым плацдармом можно считать постсоветское пространство, где Турция нередко переигрывает даже Иран - своего давнего соперника, умело сочетая в своей политике исконно восточное умение выжидать с западной жесткой последовательностью и планомерностью в продвижении к давно намеченной цели. Возможно, мы присутствуем сегодня при зарождении будущей исторической сенсации: Турция, пережившая когда-то распад мощной Османской империи, неоднократный раздел со стороны мировых держав, вступавшая в альянс с этими державами (с Великобританией в ХIХ, ХХ и ХХI вв., с фашистской Германией во время Второй мировой войны при формальном "нейтралитете" и т.д.) в качестве исполнительного "порученца", сегодня, формально выполняя те же функции (в роли "куратора" Афганистана - или Закавказья, где турки уже были вместе с англичанами в начале ХХ в.), все чаще претендует на роль самостоятельного игрока, не скрывающего своих амбиций.

История повторяется, но для новой Блистательной Порты она повторяется на качественно новом витке. Символично, что именно на Стамбульском саммите ОБСЕ Россия фактически капитулировала перед "новой Антантой", самолично, словно в белой горячке, расписавшись в потере своего военного потенциала на всем постсоветском пространстве. Сегодня в странах СНГ Турция работает столь же эффективно, как и на территории Советского Союза (тогда, разумеется, не афишируя своей активности): никто уже не сомневается, что в Баку, как в 1918 г., снова придут турки, как они уже приходили туда вместе с англичанами. И что они столь же успешно будут "работать" над Грузией, поскольку задолго до так называемой антитеррористической операции турецкая разведка (под "крышей" международных гуманитарных организаций) не зря успешно действовала в Абхазии, пока вожди России разглагольствовали о пагубности "сепаратизма".

Турция уже в этом году откровенно взяла под свое крыло Гагаузию - молдавскую автономию, до того ориентированную на Россию, а, кроме того, вместе с Румынией и другими странами НАТО активно готовила военные кадры для Молдавии (которой, видимо, при очередном разделе со стороны западных стран суждено-таки вернуться в состояние бывшей Бессарабии). В свое время весьма симптоматично выглядело соглашение Министерства обороны РМ с Минобороны Польши и Генштабом Турции о сотрудничестве "в области обмена информацией и специалистами".

Турция не покладая рук активно трудилась в Крыму, а также во всех мусульманских странах СНГ. Она в поте лица своего батрачила и в нашем Отечестве, особенно в Чечне. Новая Порта, со времен Ататюрка переиграв Россию, успешно действовала и на территории СССР, а потом и "новой России" (Татария, Башкирия, Тува, Дагестан, далее везде). Между прочим, Турция и в советские времена, особенно при начале развала Союза в конце 80-х - начале 90-х гг., активно влияла на советскую элиту, особенно мусульманского происхождения.

Заметим, что Турция при всей своей политической и геополитической экспансии не пренебрегает и приятными экономическими "мелочами": она активно завоевывает пространство туристского бизнеса в России, как до этого столь же активно участвовала в строительном бизнесе. Стало банальностью рассуждать о том, что Турция успешно пополняет свой бюджет благодаря обходительному обращению с нашими туристами и "челноками" (когда же мы будем столь любезны друг с другом на территории своей страны?). Так что уже сегодня пора аплодировать новой Порте в политическом театре, который для разрушенной России стал театром абсурда, а для возрождающейся Османской империи - просто театром масок.

Уже 50 лет Турция - член НАТО, но это не мешает ей вести себя агрессивно тогда, когда европейские партнеры предъявляют ей обвинения в геноциде армян или препятствуют достижению цели. Да, пока Турция по-прежнему "на подхвате" у Великобритании и Германии, частенько - у США, но ее старшие товарищи и воспитатели не должны на этот счет заблуждаться ни минуты, дабы не перепутать турецкий марш-бросок с чувствительным "Турецким маршем" Моцарта, столь сладостно звучащим для европейского уха и сердца, ибо эти европейские иллюзии могут дорого обойтись самим покровителям.

Показательна грамотная, профессионально четкая работа Турции со своими диаспорами в разных странах мира, после чего турецкая демографическая экспансия (в ту же Германию и другие страны, включая Россию) уже не кажется явлением сугубо стихийным и никем не управляемым. История с турками-месхетинцами, живущими ныне на территории России, весьма характерна: после известных событий в Узбекистане эти люди (в свое время депортированные из Грузии) активно боролись за возвращение на историческую родину - в Турцию, но весьма скоро вся "борьба" сошла на нет, а турецкие братья почему-то решили, что лучше всего остаться в нашем несовершенном отечестве.

Теперь считается в порядке вещей, когда все претензии по части "нарушения прав человека" выслушивает одна Россия (но никак не Узбекистан и не Грузия), причем на фоне активной турецкой экспансии на российской же территории (как и на всем постсоветском пространстве). Что ж, грамотная стратегическая экспансия - геополитическая, гуманитарная, демографическая - заслуживает уважения и изучения. Хотя России, стоящей снова на краю исторической пропасти, уже поздно что-то изучать: одна надежда, что какое-нибудь космическое "авось" снова пронесет ее над бездной. Но поскольку, видимо, в генетическом коде турок нет этого волшебного словечка, Турция "взамен" этого волшебства по-стахановски трудилась над тем, чтобы после множества поражений во что бы то ни стало вернуть себе историческую и геополитическую победу. И потому мы сегодня присутствуем при стремительном возрождении Блистательной Порты - со всеми вытекающими отсюда геополитическими последствиями.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1349
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
855
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
608
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
847

Другие новости