- Анатолий Викторович, на днях Туркмения и Россия отметили десятую годовщину со дня установления дипломатических отношений. Какими были эти 10 лет для наших государств?
- Минувшие 10 лет - годы становления наших суверенных государств. После установления дипотношений между Россией и Туркменией прежде всего потребовалось разработать целый ряд межгосударственных и межправительственных соглашений, призванных создать международно-правовую основу наших связей в различных сферах. Например, Россия на основе соответствующих соглашений оказала посильную помощь в создании и становлении вооруженных сил и погранвойск.
- Сегодня Ашхабад активно готовится к саммиту глав прикаспийских государств. Все возлагают на этот саммит большие надежды. Как вы считаете, суждено ли им осуществиться?
- Я убежден, что саммит станет существенным шагом к определению международно-правового статуса Каспийского моря. А президенты стран "пятерки" подпишут Декларацию, которая в будущем поможет найти выход из сложившейся ситуации. Кроме того, лидеры прикаспийских государств обсудят международные и региональные проблемы.
- Россия одной из первых поддержала решение Туркмении принять статус нейтрального государства. Не изменилась ли сегодня позиция Москвы?
- Сегодня Россия, как и 10 лет назад, приветствует это решение Туркмении. В те годы Москва оказала активное содействие Ашхабаду в международном признании на уровне ООН и других влиятельных организаций. Нейтральный статус государства сыграл положительную роль в проведении антитеррористической операции в Афганистане.
Россия остается одним из ведущих экономических партнеров Туркмении. А визит Владимира Путина в Ашхабад в 2000 году придал отношениям новый импульс. В свою очередь, в нынешнем году Туркменбаши посетил Москву. В ходе визита состоялся всесторонний обмен мнениями по актуальным международным и региональным проблемам, по вопросам развития туркмено-российского сотрудничества в различных областях. Президенты дали задание разработать в ближайшее время проект нового Договора о дружбе и сотрудничестве между нашими государствами.
- Владимир Путин и Сапармурат Ниязов неоднократно отмечали, что Россия и Туркмения стремятся к максимально полному использованию политического, экономического, гуманитарного потенциала. Как это выглядит на практике?
- Наши страны успешно сотрудничают по различным направлениям. Например, в ходе визита в Ашхабад в январе этого года министра иностранных дел РФ Игоря Иванова была подписана программа сотрудничества между дипломатическими ведомствами Туркмении и России на 2002 год. Оба государства с общих позиций оценивают ситуацию в мире и в Центрально-Азиатском регионе.
Что же касается развития торгово-экономических связей, то прежде всего это сотрудничество в топливно-энергетическом комплексе, в сельском хозяйстве, совместная реализация транспортных проектов, освоение минеральных и биологических ресурсов Каспия. В минувшем году объем товарооборота между нашими странами составил около 500 миллионов долларов. А в 2000 году эта цифра превышала 1 миллиард.
Другим важным направлением российско-туркменского сотрудничества является гуманитарная сфера. Наши страны были первыми в СНГ, кто подписал в 1993 году соглашение о двойном гражданстве.
- Наши народы долгое время жили в едином духовном, культурном, языковом пространстве. Видимо, этой сфере и сегодня уделяется особое внимание?
- Еще в 2000 году президенты двух стран подписали Совместную декларацию о сотрудничестве в области науки, культуры и образования. Этот документ имеет особое значение для наших народов, поскольку направлен на сохранение и развитие их богатейшего самобытного наследия, активизацию процесса культурного взаимообмена. В рамках положений Декларации правительства наших стран подписали Соглашение об открытии в Ашхабаде совместной туркмено-российской школы. Заметным событием стало создание Санкт-Петербургского и Ашхабадского обществ культурных связей, а также Московского регионального общества дружбы. В Туркмении под личным патронажем Туркменбаши состоялись юбилейные торжества по случаю 200-летия со дня рождения Пушкина.