Ближневосточную миссию госсекретаря США Колина Пауэлла, по-видимому, можно считать провалившейся. Вся его "челночная дипломатия" отчетливо выявила отсутствие у Белого дома сколько-нибудь позитивной программы урегулирования палестино-израильского конфликта.
Сначала шеф американского внешнеполитического ведомства отказывался от встречи с главой Палестинской национальной автономии (ПНА) Ясиром Арафатом, затем резко переменил свою позицию, но его переговоры с палестинским лидером оказались абсолютно бесплодными. Некоторую надежду на выход из тупика могла бы дать разве что договоренность между Пауэллом и премьер-министром Израиля Ариэлем Шароном о проведении через два месяца в США международной конференции по Ближнему Востоку.
Арабский мир на прогресс в американо-израильских переговорах отреагировал негативно - пока израильтяне не выведут войска из Палестинской автономии, руководители соседних с Израилем государств не видят возможности налаживать какие-либо контакты с Тель-Авивом.
Непонятно, какую цель преследовали вояжи Пауэлла в Ливан и Сирию. Ливанское правительство неоднократно высказывалось против зачисления госдепартаментом США влиятельной исламистской организации "Хезболлах" в разряд террористических группировок. Американцы же всегда отказывались реагировать на подобные демарши Бейрута. К тому же Шарон обещал распространить "антитеррористическую операцию" на южные районы Ливана и это заявление не было осуждено Белым домом. Интересно также, как Белый дом намерен инициировать "сближение" Дамаска с Тель-Авивом, если Сирия по-прежнему фигурирует в американских черных списках как "пособник международного терроризма"? Одновременно США закрывают глаза на такую проблему, как многолетняя оккупация Израилем Голанских высот, являющихся законной частью сирийской территории.
Пауэлл неожиданно, второй раз за одну поездку посетил и Каир, что послужило причиной отмены визита шефа египетской дипломатии Ахмеда Махера в Москву. В то же время президент АРЕ Хосни Мубарак отказался принять госсекретаря США. Египет уже неоднократно настаивал на полном выводе израильских войск со всех оккупированных палестинских территорий как на предварительном условии для возобновления реального мирного процесса на Ближнем Востоке.
Метания госсекретаря США в чем-то схожи со столь же непоследовательными действиями иракского руководства. Ведь совсем недавно Саддам Хусейн приглашал западных правозащитников, заявлял о необходимости борьбы с международным терроризмом. А на прошлой неделе ввел эмбарго на поставки нефти "союзникам Израиля", в число которых наряду с США попали и страны Евросоюза. Хотя среди коспонсоров мирного процесса на Ближнем Востоке ЕС проводит наиболее последовательную линию, постоянно выдвигая все новые и новые мирные инициативы. Да и в отношении самого Багдада европейцы занимают куда более мягкую и прагматичную позицию, нежели США.
Кроме того, Ирак оказал совсем уж "медвежью услугу" палестинцам, заявив о подготовке к началу большой военной кампании против Израиля. Так, на прошлой неделе министр обороны Ирака Султан Хасим Ахмед объявил о проведении военных учений и перевооружении иракской армии для освобождения Палестины, "включая Иерусалим, захваченный сионистами". Израильские СМИ тут же сообщили о том, что Саддам Хусейн начал в этой связи мобилизацию 6,5 млн. добровольцев. Понятно, зачем эскалация напряженности вокруг Ирака нужна Тель-Авиву, использующему любой мало-мальски подходящий повод для продолжения военной операции в Палестине, но попытка Багдада взять огонь на себя (если это не пропагандистский блеф) в нынешней ситуации выглядит довольно абсурдно.