0
2479
Газета Дипкурьер Интернет-версия

08.04.2002 00:00:00

Кто кого перелоббирует

Тэги: казахстан, инвестиции, закон


Сегодня вокруг инвестиций в нефтегазовую отрасль Казахстана поднялся нездоровый ажиотаж. Во-первых, ряд представителей общественности, в основном из западных областей республики, объявили о создании новой общественной структуры - Народного нефтяного фонда. Его цель - добиться прозрачности в нефтегазовой сфере страны. Во-вторых, вот-вот увидит свет новый закон об инвестициях, вокруг которого в последнее время разворачивалось немало бурных дискуссий. "Старое законодательство себя оправдало. Но время меняется, соответственно меняются и экономические условия, и политическая ситуация. Поэтому сейчас важно учитывать требования, которые высказывает казахстанское общество, в пользу предоставления соответствующих прав и привилегий местной бизнес-элите, - комментирует такое неожиданное решение властей глава казахстанского МИДа Касымжомарт Токаев. - Авторы нового инвестиционного закона шли по пути уравнивания прав местных и иностранных инвесторов, стараясь существенным образом не ухудшить условий последних. Ведь Казахстан сегодня очень нуждается в иностранных инвестициях".

Однако западных инвесторов такой экономический расклад не устроил. И хотя казахстанское руководство заверило, что контракты, подписанные с иностранными инвесторами в начале 90-х годов, не будут изменяться ни при каких условиях, дабы не повредить инвестиционному климату в стране, свое недовольство по этому поводу западные бизнесмены все же высказали, и неоднократно. Однако заверения зарубежных инвесторов в том, что сегодня иностранный бизнес имеет еще большие возможности для своего присутствия в Казахстане и обязательно будет участвовать в разработке шельфа Каспийского моря, привели в крайнее недовольство отечественных бизнесменов.

Согласно логике экономического развития Казахстана, интересы местных и пришлых инвесторов рано или поздно должны были столкнуться. И в первую очередь - в высокодоходных отраслях экономики, в частности в нефтегазовой сфере. Сегодняшние изменения во взаимоотношениях между государством и иностранными инвесторами были вполне ожидаемы и казахстанской общественностью. Фактически в течение 10 лет руководство Казахстана проводило политику по созданию благоприятных условий именно для западных инвесторов. В связи с этим за годы независимости в казахстанскую экономику было привлечено от 12 до 14 млрд. долл. инвестиций. Наибольшая доля этих финансов ушла в нефтегазовый сектор: именно там предпочитают работать иностранные бизнесмены. Нефть и газ Казахстана они облюбовали давно, еще с начала 90-х, когда республика, обретя независимость, стала активно пытаться занять свою экономическую нишу на постсоветском пространстве. Тогда, не имея достаточных внутренних ресурсов для инвестирования нефтегазовой отрасли, руководство Казахстана было крайне заинтересовано в привлечении крупных западных компаний в те отрасли экономики, которые могли бы приносить прибыль уже в ближайшее время. Фактически такой отраслью в республике является только нефтегазовая сфера. Так что сегодня иностранным инвесторам принадлежит основная доля в сфере добычи, производства и транспортировки казахстанской нефти и газа. Впрочем, в последнее время в этой отрасли достаточно активизировались и российские компании, в первую очередь "Газпром" и "ЛУКОЙЛ". Скорее всего нынешнее сотрудничество России с "нефтяным Казахстаном" будет реализовываться в рамках того газового альянса, о котором говорил Владимир Путин на последнем неформальном саммите в Алма-Ате.

В общем, если в течение 10 лет иностранные компании рассматривались исключительно как священные коровы, для которых создавались тепличные условия и в части налоговых преференций, и в рамках экологической сферы, то сейчас ситуация для западных инвесторов начинает меняться не в лучшую сторону. Первопричина этого - укрепление позиций местной бизнес-элиты. По оценкам экспертов, сейчас казахстанскому государству принадлежит чуть меньше 50% всех нефтегазовых месторождений. Таков оказался результат той политики привлечения инвестиций, в рамках которой Казахстан в начале 90-х фактически отдавал полностью на откуп все свои нефтегазовые месторождения, получая взамен бонусы "на социальные нужды". Правда, сейчас уже выясняется, что с точки зрения налоговых поступлений деятельность западных компаний на казахстанской земле идет отнюдь не на пользу местному бюджету: туда поступает лишь мизерная часть тех огромных средств, которые иностранцы зарабатывают на добыче и транспортировке нефти. Естественно, это вызывает раздражение и у некоторых общественно-политических движений, и у части политической элиты.

Сейчас в Казахстане активно обсуждается вопрос: насколько выгодно иметь такие кабальные условия с нефтегазовыми иностранными компаниями, которые рассматривают республику исключительно как источник своих колоссальных доходов, при этом не делая никакого вклада в ее экономическое развитие? В ответ руководство Казахстана называет сегодняшнее положение местных инвесторов переходным периодом и обещает очень скоро уравнять их в правах с западными. И обещания потихоньку воплощаются в реальность. Уже сейчас делаются попытки изменения некоторых законов, в частности закона об инвестициях.

Разговоры о необходимости принятия данного законопроекта идут уже не первый год. Активными лоббистами закона являются некоторые крупные финансово-промышленные группы Казахстана, которые крайне заинтересованы в его принятии, так как в рамках этого документа существенно уравниваются права и ответственность иностранных и отечественных инвестиционных групп. Тем самым увеличиваются возможности местных бизнес-групп активно участвовать в инвестировании, в первую очередь в нефтегазовую сферу.

Что касается перспектив данного законопроекта, то уже сейчас, при новом правительстве Имангали Тасмагамбетова, его разработкой занимается кабинет министров. Поэтому вовсе не исключено, что уже в нынешнем году закон будет принят. Но при условии, что лоббистский потенциал местных бизнес-групп превысит не менее мощный потенциал западных инвестиционных компаний, которые в принятии данного законопроекта вовсе не заинтересованы.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
583
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2306
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1519
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1148

Другие новости