0
1135
Газета Конфликты Интернет-версия

10.10.2001 00:00:00

Возможный ответ политического ислама

Тэги: политический, ислам, сми


Мировые медиа приложили гигантские усилия для того, чтобы представить Усаму бен Ладена в качестве лидера политически активной части исламского мира. Двусмысленность этих попыток очевидна прежде всего потому, что этот демонизированный то ли террорист, то ли полевой командир не представляет собой фигуры идеологической, что противоречит фундаментальной традиции исламской цивилизации. На протяжении четырнадцати столетий ее истории любой харизматический персонаж, претендующий на лидерство и стремящийся объединить широкий круг последователей, начинал прежде всего с идеологического послания, поскольку ислам является цивилизацией, апеллирующей к тексту.

Вся мусульманская культура есть не что иное, как правовой теологический и политический комментарий к тексту священного Корана. В разные времена этот комментарий дается с большей или меньшей степенью актуальности. Однако категорически исключается возможность сколько-нибудь значимого руководящего статуса в исламском мире без идеологического послания, основанного на Коране и обращенного к умме (всемирной мусульманской общине).

Отсутствие внятной идеологии у бен Ладена в принципе соответствует общей ситуации в политическом исламе. Последнему на протяжении ХХ века не удалось выработать некую универсальную идеологическую схему, которая соответствовала бы претензиям исламских политиков на "третий путь", противостоящий как марксизму, так и западному либеральному капитализму. Отдельные интеллектуальные инициативы, связанные с именами шейха Маудуди, Сейида Кутба, а в последнее время аятоллы Хомейни, не смогли стать общей платформой для всех политически активных мусульман мира и тем более не были восприняты как общечеловеческое идейное послание за пределами ислама.

После событий 11 сентября стало ясно, что США намерены воспользоваться тем, что исламский мир представляет собой лишь виртуальный цивилизационный субъект. Полтора миллиарда мусульман объединены лишь конфессионально, но разделены по юридическим школам, отношению к природе политической власти, собственной религиозной истории, ныне функционирующим в мусульманском пространстве режимам и т.п. С другой стороны, ясно, что в стратегической перспективе именно за счет своего изначального единства на основе Корана и сунны исламская община представляет собой колоссальный ресурс сопротивления западному гегемонизму и именно поэтому является источником опасности для нового мирового порядка.

Нетрудно заметить, что усилия западных политтехнологов в последние десятилетия были направлены на то, чтобы изолировать умму от международного протестного движения, развивающегося как в "третьем мире", так и на самом Западе. В итоге из исламского культурного пространства организаторам нового мирового порядка удалось создать нечто вроде цивилизационного гетто, лишив мусульман союзников среди антиимпериалистических и антиколониальных движений. Сегодня последствия такой изоляции, идеологической слабости и политической раздробленности могут стать непосредственными предпосылками к развязыванию Соединенными Штатами третьей мировой войны.

Каковы могут быть в ближайшей перспективе последствия военных действий против талибов со стороны США? Прежде всего следует определить стратегические цели американцев, которые они надеются достичь, эксплуатируя провокацию 11 сентября. Они следующие.

Политический разгром исламского мира; ликвидация государственных суверенитетов мусульманских стран; военный контроль над нефтеносными районами в зоне между Каспийским морем и Персидским заливом.

Устранение с мировой сцены трех крупнейших держав - обладательниц ядерного оружия, не вполне контролируемых западной политической системой: России, Китая, Индии.

Понижение политического статуса союзников по НАТО; возвращение Европы к статусу деполитизированной экономической зоны, зависящей целиком от США, как это было непосредственно после 1945 года.

Удар по Афганистану развязывает цепь событий, которые в итоге могут привести к достижению Соединенными Штатами всех этих целей. Прежде всего ближайшей реакцией на американскую военную интервенцию в Афганистане станет общая дестабилизация в Пакистане. Нынешний руководитель этой страны генерал Первез Мушарраф пришел к власти в результате хитроумной комбинации, в которой участвовало правительство предшествующего премьера Наваза Шарифа и высший генералитет. Не секрет, что среднее и младшее офицерство в Пакистане сочувствуют радикальному исламу, у которого есть могучая поддержка в многомиллионных массах униженных и обездоленных.

Если гражданская война в Пакистане и раскол в его вооруженных силах станут реальностью, это повлечет за собой вмешательство Индии, которую американцы уже подталкивают к занятию активно антиисламской позиции на стороне Запада. Индийское руководство вряд ли захочет упустить столь благоприятный для себя момент, когда традиционный противник Пакистан будет повержен в хаос, а мировая политическая конъюнктура будет способствовать силовому вмешательству со стороны Дели. С этого момента кризис приобретает общеевразийский характер. Китай, который не без основания воспринимает американскую агрессию в Афганистане как элемент антикитайской стратегии, имеющий ближайшей задачей окружение и геополитическую изоляцию КНР, вынужден будет вмешаться, чтобы предотвратить политическое уничтожение Пакистана, своего традиционного союзника в противостоянии с Индией.

Таким образом, территория Пакистана, Афганистана и, возможно, центрально-азиатских республик становится ареной противоборства Китая и Индии при избирательном участии США. В этой ситуации активизируется уйгурские сепаратисты в Синьдзян-Уйгурском автономном районе КНР. Фактически это то, что было запланировано американцами за несколько месяцев до самолетных ударов по Нью-Йорку и Вашингтону. Ответные меры китайской администрации повлекут исход беженцев в близлежащие государства СНГ, в частности в Казахстан. После этого участие России в войне становится практически неизбежным. Тем самым будет реализована одна из главных задач американской стратегии: провокация конфликта между Россией и Китаем, поскольку именно их партнерство является сегодня для Запада одним из главных сдерживающих факторов.

Американское военное присутствие в Афганистане становится элементом окружения также и для Ирана, в котором с началом боевых действий неминуемо обострится внутриполитическая ситуация. Иранское общество уже сегодня расколото на сторонников либеральных реформ (чьи представители выходили после 11 сентября на демонстрацию в Тегеране с лозунгами в поддержку США) и тех, кто является сторонником покойного аятоллы Хомейни. Проблема усугубляется еще и тем, что обе части находятся в оппозиции к власти, которая в равной степени отвергает как эволюцию в сторону Запада, так и реализацию проекта исламской революции.

Крушение режима в Иране и последующий за этим хаос способен снова вызвать противостояние между этой страной и ее арабскими соседями, подобно тому, как падение шахского режима и резкое ослабление иранской государственности спровоцировало в 1979 г. Саддама Хусейна и стоявшие за ним государства Аравийского полуострова на агрессию против нового режима. В сегодняшнем случае возобновление ирано-арабского конфликта будет означать еще большую вовлеченность в общеевразийскую войну России, ведь если Иран как партнер и союзник Москвы перестанет быть реальной силой, это будет означать фактически обвал всего Кавказа, на который перекинется уже ничем не сдерживаемая общая нестабильность. Не следует забывать, что Турция активно вовлечена в приготовления американцев к войне. В случае ирано-арабского столкновения она со своей мощной военной машиной, членством в НАТО и тесным союзом с Израилем превращается в регионального гегемона.

На последнем этапе разворачивающихся событий большой евразийской войны вся южная Евразия от Средиземного моря и Кавказа до Гиндукуша будет погружена в хаос. "Афганизация" захватит весь исламский мир, включая часть региональных субъектов РФ и северо-запад Китая. Крупнейшие страны материка будут втянуты в противоборство, могущее повести к их территориальному распаду и серии межнациональных и гражданских конфликтов уже на их территории (Индия в этом отношении отличается повышенной внутренней нестабильностью, будучи носителем по крайней мере трех мощных сепаратизмов: сикхского, томильского и бенгальского). Итогом этой цивилизационной катастрофы станет политически разгромленный и экономически разоренный материк (результаты азиатской войны неизбежно скажутся крайне негативно и на Европе, после чего у Соединенных Штатов Америки на самом деле не останется даже потенциальных конкурентов на планете). США шли к этой цели на протяжении почти столетия, последовательно используя мировые воины, прокатывавшиеся по Атлантическому и Тихоокеанскому регионам для своего возвышения от второразрядной изоляционистской державы с огромным внешним долгом в 1913 году до нынешнего статуса единственного мирового "полюса".

Мы оказались свидетелями рождения нового политического метода "неомаккиавеллизма", который сочетает кровавые провокации неслыханных прежде масштабов с соответствующим шантажом и запугиванием всех без исключения стран мира, чтобы вовлечь их в пожар третьей мировой войны. Чего стоит хотя бы "вброс" заведомо фиктивной информации об угонщиках самолетов, половина из которых заявлена гражданами из Саудовской Аравии. Налицо попытка с помощью очевидного шантажа добиться повиновения от саудовского режима! Очевидно, что только консолидированное неприятие американского сценария истории всеми странами и народами мира, требование международного гласного расследования событий 11 сентября и политическая воля единой исламской уммы смогут заставить отступить угрозу мировой катастрофы.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Открытое письмо Анатолия Сульянова Генпрокурору РФ Игорю Краснову

0
1587
Энергетика как искусство

Энергетика как искусство

Василий Матвеев

Участники выставки в Иркутске художественно переосмыслили работу важнейшей отрасли

0
1787
Подмосковье переходит на новые лифты

Подмосковье переходит на новые лифты

Георгий Соловьев

В домах региона устанавливают несколько сотен современных подъемников ежегодно

0
1900
Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Анастасия Башкатова

Геннадий Петров

Президент рассказал о тревогах в связи с инфляцией, достижениях в Сирии и о России как единой семье

0
4273

Другие новости