0
2714
Газета Концепции Интернет-версия

28.11.2013 00:01:00

Как дети ждем и радостей, и див

Тэги: театр в стихах русских поэтов, антология


театр в стихах русских поэтов, антология

Театр в стихах русских поэтов: Антология. 
– М.: Новое литературное обозрение, 2013. – 752 с.

Признаемся: возникает такой рефлекс при знакомстве с очередной антологией – проверить, есть ли в ней знакомые тебе произведения на данную антологическую тему. Но этот рефлекс ныне следует подавлять – по тем причинам, которые я назвал исподлобья. Теперь составитель антологии ограничен не только своими знаниями – в большей степени тем, как договорится юридическая служба издательства с наследниками текстов. (С самими авторами куда проще – некоторые, попав в антологию, попросту погружаются в состояние творческого счастья. Жизнь удалась: антология – это не братская могила, а тропинка к парнасской вершине.)

Впрочем, в этой антологии полнота – на том уровне, когда уже в силе афоризм: нельзя объять необъятное.

Здесь собраны стихи 182 русских поэтов о театре, написанные с 1756 по 2010 год, и, например, недавно обретшая звездный статус Ксения Раппопорт сможет прочитать посвященное ей стихотворение СМОГиста Вячеслава Самошкина. Нетрудно представить, сколько сил и времени ушло у издательства и составителя на то, чтобы ХХ век и современность попали на страницы антологии (они занимают половину объема).

Впрочем, эта толстенная книга, имея все главные признаки антологии – тематическое единство и полноту, эффект исторической перспективы, не только художественный, но и просветительский пафос – в целом все же может быть названа проектом, на что она, собственно, и претендует. В конце концов даже само заглавие «Театр в стихах…», поначалу вызывающее вопрос: «Почему не в стихотворениях?», становится понятным. Это научно точное заглавие – в книгу вошли не только стихотворения, но и отрывки из поэм, эпиграммы, эпитафии, то есть стихи как таковые.

альманах
Все зримое – игра воображенья…
Неизвестный художник.
Эскиз костюма Пьеро.
Иллюстрация из книги

Издание приурочено к 90-летию Российской государственной библиотеки искусств (РГБИ), отмечавшемуся в прошлом году, и эта антология видится материалом для последующих аналитических резюме в контексте уже существующих исследований о взаимовлиянии искусств. Хотя общее предисловие – скорее эссеистическое, чем искусствоведческое – есть. Его написал составитель Михаил Синельников. Но, собственно, требовать чего-то еще от составителя, тем более поэта, и не надо. Антология располагает к самостоятельности восприятия уже отобранного.

В стихотворных строках пространство театра предстает не таким, каким мы его настраиваемся увидеть, в него приходя. Там главное – спектакль или порой чья-то роль, иногда сценография. Здесь – театральная атмосфера, ее переживание автором. А значит, сосредоточенность на том, что делает театр – театром. То есть на людях, актерах, музыкантах, художниках. (Жаль, кстати, что в книге нет указателя имен деятелей театра – хотя истинные театралы могут получить особое удовольствие, самостоятельно его составляя.) Разумеется, представлены взаимоотношения театра и общества – потому не забыто и знаменитое грибоедовское «На крепостной балет согнал на многих фурах/ От матерей, отцов отторженных детей…». В итоге перед нами возникает особая реальность, даже не вторая, а третья, где жизнь, преображенная театром, еще раз перевоплощается в рифмах и ритмах.

Отдельным подарком читателям – и при том опять-таки научным материалом – стали две тетрадки цветных репродукций авторских эскизов театральных художников из фондов РГБИ. Нельзя сказать, что они прямо дополняют стихи, но явно способствуют более объемному восприятию пространства сцены.

Как положено, под занавес о том, что нуждается в исправлении и уточнениях. Валентин Катаев родился в 1897-м, а не в 1896 году, как трижды повторено в книге. Отец Бориса Пастернака Леонид Осипович стал академиком живописи в 1905 году, а в начале 1890-х годов он был молодым художником, в частности действительно иллюстратором московского журнала «Артист» (1889–1895). Какой-то галантерейной уступкой превратным представлениям о гендерной корректности выглядит отсутствие даты рождения у здравствующих поэтесс… А в целом биографические справки об авторах радуют живостью изложения; при том делаются акценты на театральных фактах в судьбе авторов. Куда нам без сцены?!

Антология располагает к самостоятельности восприятия уже отобранного.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Денис Писарев

0
523
Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
2617
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
2499
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
2302

Другие новости

загрузка...