0
4411
Газета Содружество Интернет-версия

13.02.2012 00:00:00

Сильные соседи – гарантия стабильности для России

Тэги: россия, снг, соседи, мфгс


россия, снг, соседи, мфгс Армен Смбатян считает главной задачей МФГС обеспечение полноценного взаимопонимания народов СНГ.
Фото предоставлено пресс-службой МФГС

Исполнительный директор Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств – участников СНГ (МФГС) Чрезвычайный и Полномочный Посол Армен СМБАТЯН любит повторять, что возглавляемый им фонд вне политики. Но в преддверии президентских выборов в РФ он согласился поговорить на политические темы. О том, как добиться межнационального согласия в России, сохранить единый культурный код на постсоветском пространстве и каким должно быть будущее СНГ, он рассказал корреспонденту «НГ» Олесе ХАНЦЕВИЧ.

– Армен Багратович, вы, конечно, читали статью Владимира Путина, посвященную «национальному вопросу» (см. «НГ» от 23.01.12). Позвольте узнать ваше мнение о ней.

– Это полезный, предельно взвешенный и концептуально выдержанный материал для разработки самых различных программ и регламентов работы государственных структур и органов, в том числе в сфере гуманитарной деятельности. Вместо определения «национальный вопрос», который наводит на не совсем приятные исторические ассоциации, я бы предложил используемое в статье определение «гражданское и межнациональное согласие». В тексте затронуты вопросы именно такого согласия, которое является важным для каждой страны, и предложены пути его достижения – это является гарантией стабильного и необратимого процветания России.

– Основной тезис статьи состоит в том, что национализм стал реальной угрозой для России. Он способен разделить не только российское общество, но и все постсоветское пространство. Какую роль в данной ситуации может играть ваш фонд?

– Статья направлена, как говорили раньше, широкому читателю. Но важность вопросов настолько высока, что предложения по их решению можно и нужно предметно реализовывать не только в России, но и в странах, откуда возникают миграционные потоки и где не всегда придают значение этой миграции. Роль фонда состоит в том, чтобы обеспечить, путем культурных контактов, совместных образовательных программ и масштабных мероприятий в сфере искусств, полноценное взаимопонимание народов. Это позволит им избегать кратковременных, исчезающих в истории псевдопрактических намерений и формировать единые системные, долговременные цели. Именно общие планы на будущее наряду с общим великим прошлым могут быть гарантией цивилизованного процесса сближения народов и совместного решения ими своих проблем.

– Очевидно, что огромное значение для сохранения добрососедских отношений в СНГ и взаимопонимания народов имеет грамотно построенная миграционная политика РФ. Какой, на ваш взгляд, она должна быть?

– Миграционная политика России, как и любого государства, заботящегося о будущем своего населения, должна опираться на предельно четкую законодательную базу, единообразно трактуемую и осуществляемую на всех уровнях государственных структур и общества в целом. Об этом сказано в статье Владимира Путина. В странах, население которых формирует миграционные потоки в Россию, эта политика должна быть декларируема в рамках специальных межгосударственных миграционных и образовательных программ, в том числе и с участием нашего фонда. Это позволит людям должным образом подготовиться к жизни в России еще у себя на родине, полностью понять требования, которым они должны соответствовать, определить свое поведение и деятельность так, чтобы они не создавали проблем здесь себе и окружающим.

– В Европе лидеры заявляют о провале мультикультурализма. Не считаете ли вы, что Россия рискует повторить ошибки Франции, Германии и других стран, где диаспоры не смогли интегрироваться в общество?

– Действительно, некоторые диаспоры на Западе не смогли интегрироваться в гражданское общество страны проживания. Но считаю важным отметить, что на Западе, в той же Франции, есть диаспоры, которые сохранили свою диаспоральную суть и вместе с тем полностью интегрировались в общество, в ее экономическую, социальную и политическую жизнь. Во-вторых, хочу вспомнить слова Редьярда Киплинга о том, что «Запад есть Запад, Восток есть Восток, и им никогда не сойтись вместе». Позитив этих слов в том, что предполагаемый провал мультикультурализма на Западе не доказывает отсутствие уважительного сосуществования и взаимного обогащения культур на Востоке, в частности на евразийском пространстве. В России все наоборот – в течение столетий она создавала условия для взаимного проникновения культур, интеграции носителей этих культур и обогащения их единого общества, что обеспечивало уважение народов друг к другу и их развитие в рамках одного государства.

– Как вы относитесь к идее ввести обязательный экзамен по русскому языку для иммигрантов? Улучшит ли это отношение россиянина к трудовому мигранту?

– Знание русского языка обязательно для всех, кто видит себя живущим и работающим в России. Это нужно прежде всего мигранту, чтобы общаться с органами власти, с работодателем на бытовом уровне. Отношение среднего россиянина к гражданам других стран, в том числе и к трудовым мигрантам, безусловно, зависит от степени знания ими русского языка. Но я вижу постановку задачи несколько иначе. Знание русского языка – это приобщение в первую очередь к русской культуре, понимание России и ее народа, возможность проявить свое уважительное отношение к среде проживания и труда, что поможет во многом избежать напряжения и осложнений в межнациональных отношениях.

– Единый культурный код, общее прошлое, русский язык – элементы, которые объединяют страны СНГ? Расскажите о том, что вы делаете для сохранения этого культурного кода.

– Вы правы, определяя русский язык как элемент, связывающий страны бывшего СССР с Россией. Более того, русский язык связывает народы этих стран друг с другом – на нем общаются президенты (за редким исключением) и простые граждане. Русский язык до сих пор не утратил и, я уверен, не утратит в будущем свою роль в обеспечении связей национальных культур, их развития и сохранения единого культурного кода. Он имеет решающее значение для успешного понимания своего общего, и не только советского, прошлого. Русский язык – это основа, которая позволит народам и странам совместно планировать свое развитие с учетом современных геополитических и экономических реалий.

Все культурные образовательные программы, реализуемые фондом в странах СНГ совместно с местными структурами и организациями, естественным образом способствуют изучению и использованию русского языка в организациях культуры и образования. Более того, эти образовательные программы осуществляются на информационной базе, формируемой и переводимой из русскоязычных источников, что приводит к процессу распространения русской литературы и созданию «центров русской книги», уже работающих во многих странах СНГ.

– Существует ли спрос на русскую культуру сегодня среди молодежи СНГ? Не проиграл ли русский язык в конкуренции с английским?

– Интерес к русской культуре не иссякает так же, как не уменьшается интерес к России в целом. В странах СНГ растет понимание, что последние 20 лет Россия решала не только свои внутренние проблемы, сложность которых трудно переоценить. Она решала, иногда самым решительным образом, проблемы практически всех стран бывшего СССР, преследуя цель сохранения их государственности и включения в мировое сообщество и считая себя ответственной за судьбы народов бывшего СССР.


В поисках единого культурного кода.
Фото Сергея Авдуевского

Сегодня интерес к России в странах СНГ имеет, как мне видится, прагматический подтекст, основа которого проявляется в вопросе: «А как Россия отнесется ко мне лично, будь я там, в России?» Этим вопросом задается абсолютное большинство населения стран СНГ. Ответ на него они получают и будут получать от своих соплеменников, которые уже живут и работают в России.

По результатам проведенных нами опросов абсолютное большинство респондентов в странах СНГ хотели бы, чтобы их дети знали русский язык. Вместе с тем следует признать, что работать, как и везде в мире, с молодым поколением сложно. В странах СНГ существует категория молодых людей, настроенных к России и СНГ в целом скептически, с некоторым предубеждением. Это происходит потому, что они мало знают о России, о соседних странах, включая страны СНГ. Поэтому необходимо работать с этой категорией как можно больше – разъяснять ей и показывать. Для этого мы стараемся разговаривать с молодежью на одном языке, использовать новые технологии, включая Интернет и социальные сети.

– Согласны ли вы с тем, что МФГС отстаивает прежде всего интересы России, так как по большей части функционирует за счет российского финансирования?

– Деятельность фонда осуществляется как в интересах России, так и в интересах стран СНГ, намеренных сотрудничать с ней. Более того, в мире много других государств, которые, имея опыт эффективного партнерства с Россией, хотели бы продолжать сотрудничество с ней с учетом современных реалий и на пользу своих народов. Вы правы, на РФ приходится львиная доля финансирования фонда, около 80%. Для России это очень важно – помогать странам Содружества, дать им возможность для общения и партнерства. Россия заинтересована в том, чтобы видеть страны СНГ сильными, помочь им встать на ноги и развиваться. Потому что сильный сосед – это гарантия стабильности. Изначально идея создания фонда исходила от России, поэтому она сейчас основной донор наших проектов. Хотя мы надеемся, что в дальнейшем страны СНГ будут вносить более весомый вклад в финансирование фонда.

– В прошлом году СНГ исполнилось 20 лет. Юбилей послужил поводом для критики Содружества: мол, свою миссию «цивилизованного развода» оно уже исчерпало, и дальше его существование бесполезно, это лишь огромная бюрократическая машина. Что вы можете ответить на подобные заявления?

– Ответ прост: «А что предлагается взамен?» Что делать государствам-соседям с десятками тысяч километров общих границ, со столетиями и тысячелетиями общей истории своих народов и множеством одинаковых проблем? Не продолжать же «развод» – дальше уже опасно для себя и всего мира. Пора остановить этот приснопамятный, почти бытовой процесс «развода», осмотреться по-государственному, подумать по-человечески и принять системные решения, включая, конечно, решения по сокращению бюрократических аппаратов.

– Не могу не спросить о вашем мнении насчет идеи создания Евразийского союза. Не обострит ли такой союз уже существующие проблемы, не увеличит ли миграционные потоки?

– Я считаю, что это новая страница в истории межгосударственных отношений – это естественный переход от СНГ к Евразийскому союзу. И я уверен, что постепенно к нему присоединятся очень много стран. Больше половины стран СНГ уже говорят на эту тему. Взвешенно спланированные и внимательно реализуемые интеграционные процессы приводят, как правило, к позитивным результатам. В то же время даже самые цивилизованные «разводы» стран и народов оставляют в сердцах людей и на теле истории шрамы, иногда и раны. Таковы реалии, таков мировой опыт, игнорировать который нельзя. Евразийский союз – проект, который может решать все существующие региональные проблемы, исключит возникновение новых и может стабилизировать ситуацию в мире в целом, включая направления и объемы миграции.

– Поделитесь планами на ближайшее время, учитывая, что 2012 год объявлен в СНГ Годом спорта и здорового образа жизни.

– Планы на 2012 год большие, работа предстоит объемная и содержательная. Самый крупный проект года – это VII Форум творческой и научной интеллигенции: каждый год мы собираемся осенью, чтобы «сверить часы» и скоординировать работу. На этот раз встреча пройдет в Туркмении – в республике, председательствующей в 2012 году в СНГ. Это интересное и полезное мероприятие – собираются все слои интеллигенции, общение которой крайне положительно влияет на сотрудничество наших стран в гуманитарной сфере.

Будут проведены традиционные культурные программы и мероприятия (присуждение премий СНГ «Звезды Содружества» и «Содружество дебютов», проведение Съезда учителей стран СНГ), включая молодежные форумы, в том числе посвященные спорту и здоровому образу жизни (Международные спортивные игры СНГ, турнир по шахматам, фестиваль единоборств, конноспортивный фестиваль) и многое другое.

Деятельность фонда обеспечивает общение людей и их информирование о том, что происходит в соседних странах, как соседние народы решают свои проблемы и какие у них здесь достижения. Зачастую простые граждане стран СНГ лучше знают, что происходит в Германии, Италии или Индонезии, чем в соседних странах СНГ. Именно поэтому задачей фонда является организация стабильных, богатых внутренним смыслом и информативностью контактов, обеспечение широкого общения народов и укрепление почвы для взаимопонимания стран.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Открытое письмо Анатолия Сульянова Генпрокурору РФ Игорю Краснову

0
1433
Энергетика как искусство

Энергетика как искусство

Василий Матвеев

Участники выставки в Иркутске художественно переосмыслили работу важнейшей отрасли

0
1633
Подмосковье переходит на новые лифты

Подмосковье переходит на новые лифты

Георгий Соловьев

В домах региона устанавливают несколько сотен современных подъемников ежегодно

0
1738
Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Анастасия Башкатова

Геннадий Петров

Президент рассказал о тревогах в связи с инфляцией, достижениях в Сирии и о России как единой семье

0
4041

Другие новости