Звезды в этот раз зажигали в Доме Пашкова.
Фото предоставлено пресс-службой МФГС
Ежегодное вручение межгосударственной премии «Звезды Содружества», которое в 2011 году прошло уже во второй раз, стало признанием авторитета молодой премии.
От такой россыпи звезд на просторах Дома Пашкова Российской государственной библиотеки (РГБ) слепило в глазах. В фойе запросто гуляли лауреаты первой премии «Звезды Содружества» Александра Пахмутова, Николай Добронравов и Валерий Федоров, президент МГТУ имени Баумана. О чем-то дружески спорили актер Армен Джигарханян и композитор Полад Бюльбюль оглы, кого-то внимательно слушал Иосиф Кобзон. И еще сотни знакомых лиц, словно сошедших с экрана телевизора, – дипломатов, ученых, художников и государственных деятелей стран Содружества – все вместе создавали атмосферу теплоты.
Хотя премия и молодая, у нее, похоже, появляются традиция – собирать лауреатов в храме мудрости, главной библиотеке России, и авторитет – награды в 2 млн. руб. удостаиваются не просто профессионалы от науки и культуры, а еще и цвет наций стран СНГ.
Сначала организаторы премии вручили награду лауреатам в области гуманитарной деятельности. В одном ряду оказались композитор из Армении Роберт Амирханян, врач из России Сергей Гончаров и педагоги из Беларуси – Надежда Онуфриева, Валерий Щамель, Екатерина Гаврилович. Все они, поднимаясь на сцену, смущались, как первоклассники у школьной доски.
Роберт Амирханян говорил о том, что за свою жизнь понял, что «жизнь – это дорога одного человека к другому. И что мы вкладываем на этом пути, то у нас и получается». И, словно в подтверждение своих слов, он заметил, что премия пойдет на лечение его тяжелобольной дочери и других детей из Армении.
Сергей Гончаров, директор всероссийского центра медицины катастроф «Защита», заслуженный врач России, известен тем, что спасает людей там, где они попадают в беду – в осетинском Беслане, от пожаров в Казахстане и России, от оползней в Таджикистане, от последствий взрывов в московском метро.
Лауреаты из Беларуси, руководители национального детского образовательно-оздоровительного центра «Зубренок» говорили о том, что к ним едут дети со всего СНГ – из зон локальных конфликтов, техногенных и природных катастроф.
Когда пришло время чествования ученых, первым было названо имя всемирно известного физика-ядерщика Наримана Гулиева, вице-президента НАН Азербайджана и представителя своей страны в Объединенном институте ядерных исследований в Дубне. Кроме того, ученый входит в управленческий совет международной программы ATLAS по созданию адронного коллайдера. А «Интеллектуал ХХI века» по версии Британской энциклопедии, «Человек года» в США в 2004, 2005 и 2007 годах, доктор математических наук из Таджикистана Нусрат Раджабов в Москву прилетел транзитом – между двумя научными командировками в США и Казахстан. О науке без границ говорил еще один лауреат – Сабырбек Джумабеков, министр здравоохранения Кыргызстана и эскулап, к которому в республику едут пациенты со всего мира. Джумабеков прославился тем, что в прямом смысле слова делает людям ноги. Даже тем, кто, потеряв их, уже отчаялся вновь научиться ходить.
Лейтмотив единения и добрососедства достиг пика, когда началось вручение премии «Звезды Содружества» за культурные достижения. Когда ведущие церемонии награждения объявили имена белорусского композитора Игоря Лученка, автора хитов, которые в 80-е годы пел или знал весь СССР, и народного артиста СССР и Казахстана Асанали Ашимова, аплодисменты в зале не стихали очень долго. Шквал эмоций такого же накала захлестнул участников церемонии награждения лауреатов премии «Звезды Содружества», когда прозвучало имя всемирно известного скрипача, дирижера и общественного деятеля Владимира Спивакова.