0
24936

14.12.2022 18:04:00

Педагоги, реализующие себя в Сети, составили привилегированную касту

Блогер учителю – советчик

Наталья Савицкая
Обозреватель «Независимой газеты»

Об авторе: Наталья Михайловна Савицкая – обозреватель «НГ».

Тэги: блогер, учитель, минпросвещения


блогер, учитель, минпросвещения Учителя, поклонники блогосферы, готовы познакомить своих коллег с инструментами геймификации и обучить навыкам создания чат-ботов. Фото Unsplash

Еще совсем недавно слово «блогер» имело скорее отрицательные коннотации. Что-то такое легковесное, попсовое. Говорит, пишет человек нечто, чаще – для узкого круга коллег. Иногда для более широкого круга почитателей. Но все равно «отсебятину», буквально. Что в голову взбредет. Никакой ответственности за то, что публикует. Это же его личная жизнь, его позиция.

Представители учительской профессии прошли через все этапы эволюции по отношению к блогерам в своей среде. Были, например, селфи учителей в купальниках (с флешмобами в бикини потом всей стране в поддержку барнаульского педагога, выложившей свою пляжную фотографию в Сеть). Но со временем учителя перешли к вещам более серьезным и творческим.

В итоге в прошлом году педагогов-блогеров фактически выделили в привилегированную учительскую касту. Ассоциаций педагогов и предметников много, но вот совет пока один – Совет учителей-блогеров при Минпросвещения РФ. Общественный совет при Минпросвещения РФ здесь не в счет, там в составе не только учителя. Туда и ученые входят, и журналисты, и политики…

Совет учителей-блогеров тоже пестрый по составу. Но назван все-таки учительским, а не общественным. Почему такая честь – совет при министерстве? Наверняка здесь не обошлось без совершенно естественного намерения мобилизовать на свою сторону «агентов влияния». На сайте Минпросвещения РФ так и заявлено: «Совет учителей-блогеров призван обеспечить взаимодействие министерства и учителей-блогеров, привлечь внимание общества к теме популяризации профессии учителя и формированию позитивного имиджа учащихся педагогических университетов и учителей российских школ, а также способствовать популяризации работы педагогов среди аудитории соцсетей». Ну и конечно, это удобный канал трансляции министерских приказов.

Кстати, на первом заседании Совета учителей-блогеров министр просвещения РФ Сергей Кравцов с гордостью заявил, что в министерстве подсчитали общее количество подписчиков – участников Совета. Получилась внушительная цифра – 550 тыс. человек. В общем, Минпрос оказался одним из первых, кто призвал себе на службу блогеров. Другие министерства пока заводить себе подобные структуры не спешат.

Но то, что называется «топовый блогер», про которых даже в традиционных СМИ пишут и рассказывают, в совете не так много. Зато есть активисты, кто выиграл различные профессиональные конкурсы. Для них участие в Совете – своего рода социальный лифт. Люди скорее всего надеются стать в будущем функционерами. Однако есть в этой группе и те, кто начинал еще с юмористических роликов в TikTok. Они признаются, что сегодня, уйдя на более серьезные платформы, слегка растеряли кураж. В общем, состав совета «пестрый».

И тем не менее сегодня учителя-блогеры разрабатывают, например, программы двухпрофильного бакалавриата по дефектологическим направлениям образования; для начинающих специалистов они предложили организовать виртуальный «Институт наставничества», на котором будут внедряться игровые технологии подготовки и реализации различных проектов. Ничего удивительно и в том, что учителя-блогеры уделяют пристальное внимание уже реализуемым инициативам Министерства просвещения. Например, рассказывают педагогам и родительскому сообществу о внеурочных занятиях «Разговоры о важном», их влиянии на воспитание и кругозор ребят. Они помогают обычным школьным учителям овладеть современными инструментами геймификации и навыками создания чат-ботов. Выразили готовность провести серию вебинаров на официальной странице Минпросвещения России в социальной сети «ВКонтакте» и предложили организовать флешмобы, которые будут способствовать популяризации педагогических блогов.

А в это время в офлайне простые учителя почему-то не рискуют без разрешения дирекции давать комментарии СМИ, «вдруг скажу лишнее» (не раз приходилось сталкиваться с такой ситуацией; в крайнем случае – только на условиях анонимности). В свою очередь, и директора школ не любят давать интервью о состоянии дел в образовательной отрасли или в конкретной школе. Да еще и не каждый чиновник пойдет на этот риск, «вдруг скажу не то». Так и хочется спросить, кто ж вас в такой футляр загнал? 


Читайте также


Что можно считать оскорблением – будет определять сам педагог через суд

Что можно считать оскорблением – будет определять сам педагог через суд

Наталья Савицкая

Штраф за фото и за букет учителю

0
8887
Чир-спорт, буллинг, гендер – этих слов больше нет в школьной программе

Чир-спорт, буллинг, гендер – этих слов больше нет в школьной программе

Наталья Савицкая

Минпросвещения изымает из документооборота непатриотичную, по его мнению, терминологию

0
10473
На ТНТ решили сыграть в поддавки с блогерами

На ТНТ решили сыграть в поддавки с блогерами

Вера Цветкова

В телепроекте «Первые на деревне» звезды соцсетей якобы приобщаются к реальной жизни

0
17356
Как платить учителям – всем поровну или по труду

Как платить учителям – всем поровну или по труду

Антон Зверев

Проблему оценки труда педагогов предлагают решить одним махом

0
8265

Другие новости