Фото Reuters
Со среды, как сообщил немецкий журнал Focus, «Газпром» сократит до 20% поставки газа по «Северному потоку – 1». Теперь в Германию будет поступать только 33 млн куб. м газа ежедневно. Основанием для этого стал ремонт очередной турбины Siemens. Федеральное министерство экономии и климата Германии попыталось, согласно журналу, оспорить это объяснение, утверждая, что, мол, не существует никаких технических причин для сокращения прокачки газа. Федеральный канцлер Олаф Шольц вообще заявил, что Россия могла бы нарастить поставки по украинскому маршруту и по газопроводу Ямал–Европа.
Но поставки российского газа по обоим маршрутам связаны с ограничениями, накладываемыми как Киевом, так и Варшавой. С одной стороны, Украина с 11 мая прекратила транзит в Европу через станцию Сохрановка и пограничную компрессорную станцию Новопсков, поскольку они находятся под контролем России. В ходе специальной военной операции и другие компрессорные станции украинской ГТС могут оказаться под российским контролем.
С другой стороны, Варшава еще в 2019 году отказывалась от российского газа, чтобы добиться более благоприятных условий поставки. А в минувшем мае Польша разорвала соглашение с правительством России, подписанное в 1993-м, и проходящий по ее территории участок трубопровода Ямал–Европа сейчас используется для реверсной поставки из Германии. Впрочем, для транзита в Германию его тоже можно использовать, но, видимо, для этого требуются дополнительные соглашения с Польшей.
Не так давно руководитель российского Центра развития энергетики Кирилл Мельников заявил, что если транзит газа через Украину прервется и не будет использоваться польский маршрут, то ЕС сможет сохранить необходимые объемы закупок газа только за счет экстренного запуска «Северного потока – 2». Однако его эксплуатация нынешним германским правительством сравнивается с выбросом белого флага.
Сегодня уже ясно, что к наступающей зиме целиком заполнить газовые хранилища не удастся и немцам придется экономить энергоресурсы. Вице-канцлер Роберт Хабек опубликовал разработанный Министерством экономики и климата «план ведения экономической войны с Россией», как назвал его Focus. Так как из-за сопротивления ряда стран – членов ЕС представленные инициативы Еврокомиссии по согласованному снижению потребления газа, по оценке журнала, «оказались макулатурой», немцам пришлось разработать собственный план. Правда, по последним сообщениям из Брюсселя, якобы предложения по экономии газа при многочисленных исключениях были одобрены министрами энергетики 15 из 27 стран ЕС. Этого, отмечает немецкое агентство n-tv, оказалось достаточным, поскольку население этих 15 стран составляет 65% всех жителей Евросоюза.
Главной составной частью немецкого плана является экономия на обогреве прежде всего общественных зданий. Фирмам и госучреждениям в связи с этим рекомендовано работать на удаленке. Хотя вряд ли фирмы пойдут на значительное охлаждение рабочих мест только потому, что часть персонала будет работать дома. Ведь в данном случае и в домах должно быть тепло, а это будет связано с повышенными расходами на отопление и соответствующими счетами за него. В Германии уже поговаривают о введении госконтроля за обогревом в частном секторе. Правда, Хабек не подтверждает планов по созданию так называемой тепловой полиции.
Вряд ли спасет дело и активно пропагандируемая правительством альтернативная энергетика. Ведь из-за ее нестабильности (солнце то светит, то не светит, а ветер то дует, то не дует) требуется энергия тепловых электростанций. А это, как правило, ТЭЦ, работающие на газе. Так что и в данном случае получается замкнутый круг.
Уже известно, что, например, немецкие крематории ввиду взлетевших цен на газ и невозможности оперативной перестройки своих печей на иные виды топлива решили пойти двумя путями: с одной стороны, повысить тарифы на кремацию, а с другой – понизить температуру сжигания тел. Как это повлияет на качество предоставляемой услуги, пока неясно.