0
28580

24.08.2021 16:16:00

В цифровом контуре врачебных тайн нет

Обнародование диагноза ВИЧ приводит к настоящим трагедиям

Тэги: цифровизация, медицина, пациентский контроль, медицинская тайна, вич, спид, профилактика


цифровизация, медицина, пациентский контроль, медицинская тайна, вич, спид, профилактика Стигматизация ВИЧ-инфицированных распространена у нас не только в населении, но и среди медицинских работников. Фото со страницы «Профилактика ВИЧ/СПИДа в России» в «ВКонтакте»

Цифровизация жизни и деятельности общества не могла не коснуться медицины. Она и коснулась. Все больше лечебно-профилактических организаций включают в то, что называется нынче «цифровой контур». Цифровизация здравоохранения объявляется самым перспективным направлением здравоохранения. От внедрения его ожидают много чего, в первую очередь улучшения доступности и качества медицинской помощи.

Наверно, со временем так оно и будет. Пока же иногда получается, как в песне: «Не очень плохо, с одной стороны, но очень плохо, с другой стороны». Движение «Пациентский контроль» сообщает, что с прошлого года в электронных медицинских картах медицинских информационных систем (МИС) появились данные о диагнозе ВИЧ. И теперь любой из врачей, подключенный к МИС, мог увидеть информацию о тех, кто инфицирован ВИЧ. Пациенты возмущались: они не давали разрешения на внесение своего диагноза в МИС. Им отвечали, что это все законно и находится в рамках подписанного ранее согласия на обработку персональных данных.

Изначально предполагалось, что в системы будут вноситься сведения о состоянии здоровья пациентов, исключая лиц с диагнозами из сферы наркологии, психиатрии, венерологии, ВИЧ/СПИДа, туберкулеза. Само собой, доступ к таким данным должны иметь только врачи, работающие в медицинских организациях, где был поставлен диагноз. Но на деле оказалось иначе.

Стигматизация ВИЧ-инфицированных распространена у нас не только в населении, но и среди медицинских работников. Один из пациентов рассказал, что у него были проблемы со здоровьем, не связанные с ВИЧ. Он пришел в свою районную поликлинику к терапевту за направлением на анализы, а тот увидел в электронной карте диагноз ВИЧ и заявил, что больной пусть сдает анализы и вообще консультируется по всем вопросам в своем центре СПИД.

ВИЧ-инфицированные, особенно жители небольших населенных пунктов, опасаются утечки информации за пределы поликлиник, врачи и медсестры которых могут быть знакомы с пациентами или их окружением. Разные бывают обстоятельства. О диагнозе ВИЧ иногда не знают даже члены семьи пациента. Обнародование его может привести к настоящим трагедиям.

Одна из пациенток, обнаружившая, что сведения о том, что у нее ВИЧ, видны всем врачам независимо от медицинского учреждения, начала требовать скрыть эти данные. На все запросы получала ответ, что сведения, содержащиеся в медицинских информационных системах, могут быть доступны для всех медицинских организаций без ограничений и что это не противоречит действующему законодательству РФ.

Местный Минздрав предложил, если пациентка считает, что ее права нарушены, обратиться в суд. Минздрав РФ перенаправлял запросы в местный Минздрав, ссылаясь на то, что система МИС региональная. Настойчивая девушка все-таки добилась, чтобы все ее данные, связанные с диагнозом и посещениями центра СПИД, были удалены из электронной карты местной МИС. Добивалась почти год.

Хорошо, что она такая настойчивая. А что делать другим? Не обращаться в центры СПИД? Лечиться у частных врачей? Кому позволяют средства, так и поступают.

Между тем в России есть закон, требующий сохранения медицинской тайны, – № ФЗ-323. Конечно, с этой тайной всегда были проблемы, но закон-то существует, никто его не отменял. От цифровизации здравоохранения ждут очень много. Пока что дождались этого. Получилось как всегда. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В стране не хватает минимум двух тысяч эндокринологов

В стране не хватает минимум двух тысяч эндокринологов

Ольга Соловьева

Сахарный диабет угрожает 12 миллионам россиян

0
2155
"Кипящая" патология

"Кипящая" патология

Владимир Яшин

Избавиться от экземы очень сложно, но она не передается от человека к человеку

0
5685
Последний путь: туда и обратно

Последний путь: туда и обратно

Милена Фаустова

Россияне все чаще обращаются к гроботерапевтам

0
15305
Ирина Радинович: «Для футуристических экспериментов 111 – идеальная юбилейная дата»

Ирина Радинович: «Для футуристических экспериментов 111 – идеальная юбилейная дата»

Анна Самойленко

Об истории, наследии и знаковых мероприятиях Музея петербургского авангарда

0
4558

Другие новости