Фото сайта 1tv.ru
22 июня, в 80-ю годовщину нападения гитлеровской Германии на Советский Союз, в гамбургской еженедельной газете Zeit была опубликована статья Владимира Путина, посвященная урокам этого события. Zeit наряду с еженедельником Spiegel считается известным немецкоязычным аналитическим изданием, которое читает интеллектуальная элита Европы.
Газета в своей онлайновой версии поместила эту статью между комментарием одного из авторитетнейших немецких журналистов, специализирующихся на международной тематике, Тео Зоммера по поводу встречи Байдена с Путиным и ее влияния на Европу и заметкой о недавнем аресте в немецком Аугсбурге агента российских спецслужб. Таким образом, хотели редакторы или нет, но читатель может сразу окунуться во всю сложную палитру взаимоотношений Берлина и Москвы.
У читателя возникает вопрос: а нужно ли было публиковать Путину свою статью и что за этим может стоять? Дело в том, что момент для публикации выбран как нельзя удачный. В Германии нарастает внутриполитическая борьба в связи с предстоящими сентябрьскими выборами в Бундестаг. Уже опубликованы предвыборные платформы всех ведущих партий страны, Россия в них в той или иной степени присутствует, и не всегда российско-германские отношения отражены в программах в позитивном свете. Это касается прежде всего программ двух лидеров предвыборной гонки – правящего партийного блока ХДС/ХСС и «Зеленых». А ведь скорее всего будущий канцлер Германии выйдет из рядов этих партий. Более того, приверженность лидеров большинства партий (за исключением Левой партии и правопопулистской «Альтернативы для Германии») трансатлантическому курсу доминирует в их внешнеполитических разделах.
Понятно, что показать наличие внешнеполитической альтернативы для германских политиков послевоенных поколений – задача, наверное, первостепенной важности. Российский президент напоминает, что сразу после объединения двух германских государств, которое ознаменовало собой и окончание холодной войны, существовали надежды на будущее без угроз и гонки вооружений. Он отмечает: «Мы надеялись, что окончание холодной войны будет общей победой для Европы. Казалось, еще немного – и станет реальностью мечта Шарля де Голля о едином континенте, даже не географическом – «от Атлантики до Урала», а культурном, цивилизационном – от Лиссабона до Владивостока».
Однако этим надеждам не суждено было сбыться. Российский президент возлагает за это ответственность и на немецких политиков, воспользовавшихся если не наивностью, то скорее неопытностью тогдашних ведущих российских политиков. И в первую очередь в данном случае речь идет о расширении НАТО на восток. Как пишет Путин, «именно движение блока на восток, начавшееся, между прочим, с того, что советское руководство фактически уговорили на членство объединенной Германии в НАТО, стало основной причиной стремительного роста взаимного недоверия в Европе. О дававшихся тогда на словах обещаниях о том, что «это не направлено против вас», что «границы блока к вам приближаться не будут», поспешили быстро забыть». После этого, отмечает российский президент, с 1999 года последовало еще пять волн расширения НАТО. В организацию вошло 14 новых стран, включая республики бывшего Советского Союза, что фактически похоронило надежды на континент без разделительных линий.
Сегодня НАТО играет контрпродуктивную роль в Европе. И в материале Тео Зоммера, которую читатель может прочитать вместе со статьей Владимира Путина, об этом хорошо сказано: «В заключительном коммюнике (брюссельского саммита) НАТО Россия рассматривается как потенциальный противник».
Понятно, что такое положение дел крайне беспокоит Путина. Он подчеркивает в своей статье, что «сейчас вся система европейской безопасности сильно деградировала. Нарастает напряженность, реальными становятся риски новой гонки вооружений. Мы упускаем огромные возможности, которые нам дает кооперация, тем более она так важна сейчас, когда все мы столкнулись с общими вызовами – пандемией и ее тяжелейшими социально-экономическими последствиями».
Что же предлагает российский лидер?
Он утверждает, что Россия выступает за восстановление всеобъемлющего партнерства с Европой. «У нас много тем, представляющих взаимный интерес. Это безопасность и стратегическая стабильность, здравоохранение и образование, цифровизация, энергетика, культура, наука и технологии, решение климатических и экологических проблем», – перечисляет Путин. И решением может стать, по его мнению, идея создания единого пространства сотрудничества и безопасности от Атлантики до Тихого океана, которое включило бы в себя такие интеграционные форматы, как Европейский союз и Евразийский экономический союз.
комментарии(0)