0
18054

10.12.2020 20:36:00

В глобальной войне у противника не будет шансов победить Россию

Ядерную триаду страны совершенствуют, модернизируя старые и создавая новые виды стратегических вооружений

Тэги: стратегические вообружения, ядерная триада, модернизация, глобальная война, экспертное мнение


стратегические вообружения, ядерная триада, модернизация, глобальная война, экспертное мнение Фото сайта mil.ru

Объективная оценка итогов состоявшейся на днях в Российской армии тренировки по управлению стратегическими наступательными силами позволяет сделать вывод, что практически все привлекаемые к учебно-боевым пускам вооружения из состава стратегических ядерных сил (СЯС) были «не первой свежести». Ракетный подводный крейсер стратегического назначения (РПКСН) «Карелия», а также стратегические ракетоносцы Ту-160 и Ту-95МС, которые успешно отстрелялись ракетами по целям на расстоянии в несколько тысяч километров, произведены во времена СССР и стоят на вооружении ВС около 30 лет. Лишь стратегический комплекс «Ярс», который запускал межконтинентальную баллистическую ракету с космодрома Плесецк, относительно молод и принят на вооружение в 2009 году.

Эти вооружения составляют основу наших стратегических ядерных сил. РФ в условиях экономической нестабильности пытается оптимизировать военные расходы, и в последнее время тренировки СЯС, на которых проверяются относительно «немолодые» средства вооружений, организуются ежегодно. Возникают вопросы: могут ли эти средства обеспечивать безопасность страны? Считаются ли устаревшими участвующие в недавней тренировки средства СЯС? И какие вооружения придут им на смену?

Это волнует не только экспертов, политиков и СМИ, но и руководство страны. И, видимо, не случайно месяц назад президент Владимир Путин провел в Сочи с военачальниками и представителями оборонки серию совещаний, посвященных именно развитию СЯС. Тогда Путин подчеркнул, что, «несмотря на меняющийся характер военных угроз, именно ядерная триада остается важнейшей ключевой гарантией военной безопасности России, а если смотреть шире, то и глобальной стабильности». Тогда эксперты отмечали, что наши относительно «немолодые» средства СЯС проходят модернизацию и после этого обладают уже повышенными боевыми возможностями, позволяющими еще как минимум десятилетие стоять на вооружении Российской армии.

«Нет большого секрета в том, что РПКСН проекта 667БДРМ, в том числе и атомная субмарина (АПЛ) «Карелия», являются основой морской составляющей стратегической ядерной триады России», – сообщил «НГ» председатель ЦК Общероссийского профессионального союза военнослужащих капитан 1 ранга в отставке Олег Шведков, который в свое время служил на подводных лодках Северного флота. Он отмечает, что, по его данным, АПЛ «Карелия» прошла в 2012 году ремонт, а спущена на воду в 1989 году. Она оснащена относительно новым модернизированным ракетным комплексом Д-9РМУ2 «Синева». «Ракета «Синева» – это высокоэффективное оружие. Она несет четыре  ядерные боеголовки мощностью около 500 кт и способна лететь на расстояние более 10 тыс. км, успешно преодолевая систему ПРО вероятного противника и эффективно поражать цели. То, что такая ракета в процессе пуска из подводного положения РПКСН по полигону Кура на Камчатке подтвердила свои боевые характеристики, говорит о надежности таких ракет и наших подводных лодок. Конечно, сроки эксплуатации этих субмарин будут продлены, и это общемировая практика. Скажем, в ВМС США подводные лодки проекта «Огайо», ставшие в строй еще в 1981 году с ракетами «Трайден-2», до сих пор находятся на вооружении и выполняют боевые задачи. Наши РПКСН проекта 667БДРМ, думается, могут служить до 2025–2030 годов», – отметил эксперт.

В составе ВМФ России имеются и более современные АПЛ проекта 955 «Борей», оснащенные твердотопливными баллистическими ракетами комплекса Д-30 «Булава». Эта тоже хорошая перспективная ракета, способная, как и «Синева», преодолевать систему ПВО противника и имеющая в составе головной части от четырех до шести ядерных боевых блоков. Последний раз «Булава» была запущена на стратегической тренировке по учебной цели на Камчатке год назад. В составе ВМФ сейчас уже числится четыре «Борея», каждый из которых имеет 16 ПУ для ракет «Булава». По данным Шведкова, «Бореи», когда РПКСН проекта 667БДРМ будут выведены из состава ВМФ, «станут единственным типом стратегических подводных ракетоносцев на вооружении ВМФ России. И они прослужат по меньшей мере до середины XXI века».

Есть перспективы и для модернизации стратегических ракетоносцев. Как сообщил недавно генеральный директор Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) Юрий Слюсарь, в РФ началась модернизация стратегического бомбардировщика Ту-95МС. На них будут установлены модернизированные двигатели НК-12МПМ. Кроме того, Ту-95 МСМ будет самолетом с новым комплексом вооружения, с новым бортовым комплексом электронного оборудования, с новыми винтами. «Боевые возможности машины ровно в два раза выросли после этой модернизации», – заявил Слюсарь, причем Ту-95МСМ будет нести восемь ракет вместо четырех. Модернизируется и Ту-160.

Американский журнал Aviation Week & Space Technology включил российский модернизированный бомбардировщик Ту-160М с новым двигателем НК-32 второй серии в список наиболее значимых мировых достижений в области двигателестроения 2020 года. Разработчики утверждают, что улучшенные характеристики агрегата позволят увеличить боевой радиус самолета на 1000 км. Модернизированная версия ракетоносца получила также новейшие навигацию и управление, радарную станцию и прицельную систему для ракет и ядерных боеголовок. Старт серийного производства и начало поставок в ВС РФ начнется в 2021 году, пишут СМИ.

Есть результаты и в создании стратегических гиперзвуковых ракет. Помимо «Ярсов» в Домбаровской дивизии РВСН (Оренбургская область) сформирован (переоснащен) полк, 29 декабря 2019 года приступивший к боевому дежурству с комплексами «Авангард». По заявлению Владимира Путина, «Авангарды» оснащены гиперзвуковым планирующим крылатым боевым блоком, который может прорвать даже перспективные системы ПРО за счет маневрирования по высоте и курсу. В перспективе, отмечают специалисты, в качестве носителя управляемых гиперзвуковых боевых блоков могут быть использованы ракеты РС-28 «Сармат».

Telegram-канал «Военная база» рассказал о некоторых тактико-технических данных низколетящей малозаметной крылатой ракеты «Буревестник», которую в 2018 году презентовал Путин. Эта ракета с неограниченной дальностью, непредсказуемой траекторией полета и возможностью обхода рубежей перехвата может нести ядерный заряд мощностью в 2 Мт. «Ракета способна уничтожить любой мегаполис в США. При этом американские системы ПРО не могут остановить его», – утверждают авторы Telegram-канала. «Буревестники», как и «Сарматы», в скором времени ждут в войсках. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Сенаторов ознакомили с материалами уголовных дел

Сенаторов ознакомили с материалами уголовных дел

Екатерина Трифонова

Следователи и адвокаты спорят о причинах длительного содержания граждан в СИЗО

0
2918
Депутаты просят Деда Мороза о двухпартийной системе

Депутаты просят Деда Мороза о двухпартийной системе

Дарья Гармоненко

Парламентские политструктуры поспорили о том, кто станет оппозицией "Единой России"

0
2338
Коммунисты прокладывают лыжню на выборы Госдумы

Коммунисты прокладывают лыжню на выборы Госдумы

Дарья Гармоненко

К электорату партия поедет по советской ностальгии и социальной повестке

0
2027
Украинская металлургия без кокса попала под удар

Украинская металлургия без кокса попала под удар

Наталья Приходко

Импорт вряд ли поможет компенсировать потерю шахты в Покровске

0
6041

Другие новости