Графика pixabay.com
Немецкое аналитическое издание Morning Briefing опубликовало материал с данными о состоянии экономики ФРГ под заголовком «Неудобная правда». В нем утверждается, что позиции Германии в европейской экономике ухудшаются. Сегодня они находятся на уровне 2002 года и всего на 3% лучше, чем в 1999-м. Это связано прежде всего с падающей производительностью труда в обрабатывающей промышленности. В первые три квартала 2019 года расходы на заработную плату на производство единицы продукции в Германии выросли на 6,7% и опередили этот показатель в 27 странах, в том числе во Франции, Великобритании, США и Японии. Затраты на оплату труда, включающие в себя и непосредственно оплату, и налоги, а также другие вычеты в среднем на четверть больше, чем в 27 исследовавшихся Немецким экономическим институтом (DWI) странах. В Японии они, например, составляют лишь 54% немецкого уровня, а в Польше – даже 17%.
Такая потеря конкурентоспособности объясняется тем, что расходы на социальное государство растут быстрее, чем производительность труда. Сегодня на общефедеральном, земельном и коммунальном уровнях тратится на социальные нужды примерно 1 трлн евро, что приближается к отметке 30% ВВП. Эти деньги должны сначала заплатить предприниматели и работники. Именно фактор дорогого труда ухудшает конкурентоспособность страны на мировом рынке. Согласно данным ОЭСР, на социальные расходы в США приходилось в 2018 году 19% ВВП, а в среднем по странам ОЭСР – 20%. Эксперты говорят о наличии скрытых долгов, связанных с обещаниями государства. По расчетам фонда «Рыночная экономика» (Martktwrtschaft), подобная государственная задолженность составляет 5,6 трлн евро, а это 163% достигнутого в 2019 году ВВП. Если посчитать реальный госдолг, то получается, что уже сегодня для будущих поколений немцев постоянная нехватка госредств составит 7 трлн евро, или 221% ВВП. И этот показатель постоянно увеличивается. Только за один год он вырос на 58%. «Фестиваль обещаний», начиная с основной страховой пенсии и кончая пенсиями для неработающих матерей или пенсией с 63 лет, снижает способность государства оплачивать все социальные расходы. Издание сравнивает конец «эры Меркель» с началом «эры Шрёдера» в 2005 году. Все, что тогдашнему канцлеру Герхарду Шрёдеру удалось сэкономить благодаря реформе, известной под названием «Повестка-2010», Ангела Меркель уже «проела».
Ожидаемый успех на предстоящих федеральных выборах партии «Союз-90/Зеленые», который позволит ей войти в федеральное правительство и стать партнером союза христианских демократов и христианских социалистов (ХДС/ХСС), вряд ли улучшит экономическое положение Германии. Ведь неслучайно один из кандидатов на пост председателя ХДС и соответственно кресло канцлера Фридрих Мерц в одном из своих недавних выступлений охарактеризовал «Зеленых» как левую партию. Доказательством этого явилась внесенная на днях фракцией этой партии в Бундестаг резолюция о принятии в Германии 5 тыс. детей-беженцев, скопившихся на греко-турецкой границе. Она была отклонена. Против проголосовали даже социал-демократы. Возможно, в Бундестаге уже начинают осознавать, что распухшие социальные «блага» в конечном счете обернутся для Германии жесточайшим кризисом. Насколько это отразится на настроениях избирателей, покажет будущее.
комментарии(0)