Фото автора |
В четвертой и пятой главах диссертации, названных, соответственно, «О наибольшем сжатии, происходящем при взаимном растворении безводного спирта и воды» и «Об изменении удельного веса при соединении спирта с водою», говорится о результатах исследования водно-спиртовых растворов, в том числе с концентрацией 33,4 весовых % или 40 объемных %. Ни о физиологическом, ни о биохимическом воздействии изучаемых систем на живой организм в работе не сообщается (это мы теперь все уже знаем). Менделеев входил в особый «Технический комитет», который контролировал качество напитка. Именно Менделеев предложил не только сохранить, но и официально утвердить название «водка» для русского хлебного спирта, называвшегося до тех пор большей частью вином, хлебным вином, горилкой, пенником и реже собственно водкой. Последнее название раньше относилось только к высококачественному продукту преимущественно «домашнего» производства, проходившему длительную и тщательную очистку.
На флоте, между тем, предпочитают «шило», то есть спирт (медицинский или технический – как повезет). А так как тема «шила» на флоте бесконечна, вроде зубной пасты в тюбике, есть смысл именно сегодня вспомнить одну забавную историю.
Дом офицеров в Калининграде. Начало 80-х. Идет отчетно-выборная партийная конференция коммунистов Балтийского флота. В зале полторы тысячи лучших флотских «штыков» – отличники БП (боевой подготовки) и ПП (политической подготовки), передовики социалистического соревнования, лучшие специалисты и т.д.
С докладом выступает ЧВС (член военного совета), начальник Политического управления БФ вице-адмирал Николай Шабликов. Долго говорит. Все уже засыпать начали.
Фото автора |
Адмирал устал, но речь продолжается. То ли язык у докладчика утомился, то ли в горле пересохло… В общем, Шабликов хватает стоящий на трибуне графин и наливает в стакан чуть-чуть воды.
Здесь необходимо небольшое отступление. Всем на флоте известно, что чистый спирт желательно разбавлять водой (по заветам того же Дмитрия Ивановича Менделеева). По годами отработанной технологии сначала в стакан по «марьин поясок» наливается спирт. (Тогда в моде были такие стаканчики, под конус, с пояском у донышка – мы этот поясок «марьиным» и называли.) Потом добавляется вода – по вкусу и силе духа выпивающего. Затем стакан накрывается ладонью, чтобы в ходе реакции напиток не потеплел.
И получается следующая картина.
– В воинской части (следует номер) мичман (следует фамилия) нажрался до скотского состояния, вышел на палубу и стал учить личный состав... Это полное безобразие! С пьянством пора кончать!
Адмирал Шабликов берет графин и добавляет в стакан еще воды. После чего автоматически накрывает его ладонью. В зале сначала повисла громовая тишина. Через мгновение – гомерический хохот.
P.S. Известный ученый, историк и кулинар Вильям Похлебкин посвятил русской водке целую монографию. «Хвалить водку как сильный алкогольный напиток русских, сваливающий с ног здорового детину, значит ставить её в один ряд с банальными представлениями о псевдорусской экзотике: медведями, тройками и самоварами, и тем самым опошлять этот напиток, а не информировать о подлинных его качествах, – писал Похлебкин. – Да и исторически это будет не совсем верно: в России имелись более крепкие и с ног сшибающие напитки, и гораздо более древние, чем водка».
P.P.S. «НГ» предупреждает: употребление водки в больших количествах вредит вашему здоровью.
комментарии(0)