Фото из архива автора
День студентов (он же Татьянин день) в России традиционно отмечается 25 января, хотя международный День студенчества празднуется 17 ноября (ну, понятно, Запад нам не указ). Такие двойные именины отечественные студенты получили благодаря открытию Московского университета в 1755 году.
Именно в этот день императрица Елизавета подписала указ «Об учреждении Московского университета». А всероссийским этот праздник стал уже при императоре Николае I, который повелел праздновать 25 января как день всех высших учебных заведений в стране. То есть самодержцев все-таки порой нужно благодарить.
Мне, кстати, несказанно повезло. Я был и курсантом, и студентом. В конце 80-х, будучи уже капитаном 3 ранга, решил я сдуру (как сейчас понимаю) получить второе высшее образование, гражданское. Оказалось, нужно получить разрешение командующего флотом. Получил, но чего это мне стоило – отдельный разговор.
Поступил на отделение журналистики филфака Латвийского госуниверситета имени Петра Стучки. Шесть лет добросовестно корпел над учебниками, сдавал зачеты и экзамены. Успешно закончил университет и получил диплом.
Но диплом оказался с заковыкой. Тогда как раз пришло время независимости Латвии. Новых бланков диплома латыши еще не придумали, а старые (то есть советские) были уже негодны. И выдали мне диплом на простой (не гербовой) бумаге, да еще и на латышском языке без русского перевода. Между прочим, свой диплом я никому с тех не показывал. И ничего, как выяснилось, страшного не произошло.
И, естественно, я закончил командное военно-морское училище. Вроде бы тоже студенты, но все как-то иначе. Дисциплина, строевые занятия, караулы, дежурства и т.д. На студентов мы были похоже, наверное, только во время сессии. Те же шпаргалки, те же попытки обмануть преподавателей (хотя обмануть флотского офицера, а преподы у нас были, как правило, в звании капитана первого или второго рангов) – это вам не сухопутного профессора объегорить).
Фото из архива автора
|
Но, конечно же, есть и другие способы повысить успеваемость. Помнится, сдавали мы как-то экзамен по ТУЖНК - это теория управления живучестью надводного корабля. Страшная наука, скажу я вам, хуже сопромата (на фото как раз пытаюсь что-то на этот счет ответить преподавателю). Поэтому на внутреннюю сторону двери аудитории повесили боевой листок, на которым крупным, видимым из любого конца помещения шрифтом, было начертано рукой классного художника Юры Нестерова следующее:
«Курсант!
Если ты любишь свою маму и хочешь встретиться с ней в отпуске, ты должен знать, что:
– адмиралтейский коэффициент выражает зависимость скорости, водоизмещения корабля и мощности;
– качка – это колебание судна относительно положения равновесия...»
Далее следовали все основные определения сложной и непонятной науки об устройстве и живучести корабля.
Многим, кстати, это помогло.
Да, и еще важно отличие студента от курсанта. Если студент завалил сессию, то ему позволят пересдать экзамены в следующий раз. А если курсант военно-морского училища завалил экзамены, то все, прощай отпуск.
Видео из архива автора
комментарии(0)