0
18552

11.01.2020 17:12:00

Корабли США и РФ не поделили Аравийское море [+ВИДЕО]

Тэги: сша, россия, военные, аравийское море, эсминец


сша, россия, военные, аравийское море, эсминец Фото pixabay.com

Американские военные обвинили российский средний разведывательный корабль (СРЗК) «Иван Хурс» в агрессивном сближении с эсминцем США USS Farragut, выполнявшим плановую операцию в северной части Аравийского моря. Эсминец входит в состав авианосной группы во главе с атомным авиносцем USS Harry S. Truman и призван перехватывать потенциальные вражеские корабли, чтобы они не приближались к авианосцу. Сближение российского и американского кораблей произошло в нескольких десятках километров от берегов Ирана на фоне обострения ситуации на Ближнем Востоке.

В заявлении 5-го флота ВМС США в Twitter говорится, что в ходе инцидента, который произошел 9 января с.г., Farragut дал пять коротких гудков – международный морской сигнал, указывающий на угрозу столкновения, и потребовал от российского корабля сменить курс в соответствии с международными правилами навигации. Отмечается, что разведывательное судно ВМФ России сначала отказалось сменить курс, но затем все же отдалилось. При этом задержка увеличила риск столкновения, говорится в заявлении. По данным армейских источников телеканала CNN, российский корабль подошел к эсминцу на расстояние 180 футов (около 55 метров) прежде чем сменил курс. В США это сближение назвали опасным и провокационным.

Телеканал отмечает, что российский корабль отдалился после того, как между ним и эсминцем была установлена радиосвязь. Сближение судов засняли на видео с борта американского эсминца.

В Минобороны РФ, в свою очередь, заявили, что на видео зафиксирован маневр «профессионально действовавшего» экипажа российского корабля, «который позволил предотвратить столкновение с кораблем-нарушителем». В ведомстве сослались на конвенцию о Международных правилах предупреждения столкновения судов в море 1972 года (МППСС-72), согласно которой в случае пересечения курсов уступить дорогу должно то судно, которое имеет помеху справа.

«Таким образом, именно эсминец ВМС США, находясь слева по курсу от двигавшегося впереди российского военного корабля, 9 января 2020 года грубейшим образом нарушил международные правила предупреждения столкновения судов в море, совершив маневр на пересечение его курса», – заявили в Минобороны, назвав действия экипажа эсминца «сознательным нарушением международных норм безопасности мореплавания».

«Эсминец США действовал в данной ситуации провокационно, – сказал «НГ» в прошлом командир корабля-разведчика, капитан 1 ранга запаса Василий Р. – Но возникает вопрос: почему наш СРЗК оставался на прежнем курсе и даже не сбавил ход? Видя неадекватные действия экипажа эсминца, должен был и действовать соответственно. В море иногда управляют и пьяные буфетчицы. К этому тоже надо быть готовым».

В июне прошлого года американский крейсер УРО (управляемого ракетного оружия) USS Chancellorsville совершил опасный маневр и чуть не столкнулся с российским большим противолодочным кораблем (БПК) «Адмирал Виноградов». Как сообщила тогда пресс-служба Тихоокеанского флота (ТОФ) России, отряд кораблей ТОФ и авианосная ударная группа Военно-морских сил США двигались параллельными курсами, но Chancellorsville «внезапно изменил направление движения и пересек курс «Адмирала Виноградова» в 50 метрах».

Экипажу российского корабля пришлось экстренно маневрировать, чтобы избежать столкновения. После произошедшего американской стороне заявили протест, добавили в пресс-службе ТОФ. ЧП, как утверждается, произошло в Восточно-Китайском море. В США тогда отреагировали мгновенно, заявив, что небезопасный маневр в отношении американского крейсера совершил российский военный корабль, а не наоборот (Холодная война на море грозит перейти в горячую).

Море, как известно, не терпит подобных шалостей. Кстати, полное водоизмещение «Ивана Хурса» – 4 тысячи тонн, вооружение – два пулемета (14,5 мм) и переносные зенитные ракетные комплексы «Игла» и «Верба», максимальная скорость – 20 узлов. У американского эсминца полное водоизмещение 9650 тонн, полная скорость хода – 32 узла (то есть он мог легко оторваться о СРЗК). Эсминец имеет на борту две пусковые установки системы «Иджис» на 32 (носовая) и 64 (кормовая) ячейки для ракет соответственно. В различной комбинации могут вооружаться: крылатыми ракетами «Томагавк», ПЛУР RUM-139 ASROC и иными ракетами; 2×4 ПКР Harpoon. Имеется артиллерия различных видом, а также зенитное ракетное вооружение: до 74 ракет «Стандарт-2» или «Стандарт-3», 24 ракеты (6×4) «Си Спэрроу» в УВП Mk. 41. Плюс торпедно-минное вооружение и два вертолёта SH-60 LAMPS III.

Видео с канала youtube:

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
2279
Дели надеется договориться с Трампом о тарифах

Дели надеется договориться с Трампом о тарифах

Владимир Скосырев

Индия делает упор на то, что она и США страдают от несправедливых торговых практик Китая

0
1675
Украина надеется обменять недра на американское оружие

Украина надеется обменять недра на американское оружие

Владимир Мухин

Киев демонстрирует НАТО готовность продолжать боевые действия

0
2265
Увертюра Чайковского на бостонской набережной

Увертюра Чайковского на бостонской набережной

Ирина Чайковская

Как царь Николай II отказался от коллекции книжных раритетов Геннадия Юдина «за неимением средств», в результате чего ее купил Теодор Рузвельт

0
1408

Другие новости