Фото pixabay.com
Бойцов российского спецназа обнаружили на территории архипелага Шпицберген, а также на материковой части Норвегии. Об этом пишет интернет-издание AldriMer, которое специализируется на вопросах обороны и безопасности Скандинавии.
Ссылаясь на четыре источника в разведывательных службах Норвегии и ее союзников по НАТО, издание указывает, что российские бойцы разведывали местность и изучали важные объекты инфраструктуры. Утверждается, что фотографии, свидетельствующие о появлении спецназовцев на норвежской территории, Осло предоставили американцы, проводившие в этом районе съемку с разведывательных самолетов. При этом на материковой части страны иностранные военные действуют под видом штатских, утверждают источники издания.
В Норвегии, как пишет портал Военное. РФ, появление спецназовцев связали с российскими военными учениями в Баренцевом море, в ходе которых Северный флот России приблизился к Шпицбергену. Учения арктической группировки Северного флота ВМС России начались 5 августа и продолжались около двух месяцев. За время похода было проведено более 200 корабельных учений, в том числе в районе архипелага Земля Франца-Иосифа, островов Большевик, Визе и Уединения, а также на Таймыре. При этом в районе Земли Франца-Иосифа противолодочный корабль «Вице-адмирал Кулаков», а также большие десантные корабли «Кондопога» и «Александр Отраковский» провели ракетные и артиллерийские стрельбы
Заметим, что в соответствии с договором о Шпицбергене Россия (как правопреемник СССР) имеет право на эксплуатацию естественных ресурсов архипелага, который принадлежит Норвегии. При этом ни одна страна не может использовать остров в военных целях. Демилитаризованной зоной считаются и прибрежные воды Шпицбергена.
В посольстве России в Норвегии публикацию AldriMer назвали фейком. «Изложенная в статье Aldrimer. no 27 сентября 2019 года информация о якобы действиях российского спецназа на Шпицбергене является фейком. Не можем характеризовать ее иначе, как грубую провокацию, – заявили в посольстве. – Рассматриваем публикацию как часть ведущейся в Норвегии определенными кругами системной работы по насаждению образа врага в лице России. Не исключаем также, что данный вброс является неуклюжей попыткой оправдания выделения дополнительных ресурсов на борьбу с «российской угрозой» в преддверии представления в октябре оборонного бюджета и рекомендаций к долгосрочному плану развития вооруженных сил. Считаем подобные методы не соответствующими журналистской этике».
Думается, российские дипломаты правы. Я еще могу предположить (правда, только теоретически), что спецназовцы появились на Шпицбергене, но чтобы они оказались на территории Норвегии? И, главное, как их вычислили? Норвежский портал утверждает, что «фотографии, свидетельствующие о появлении спецназовцев на норвежской территории, Осло предоставили американцы, проводившие в этом районе съемку с разведывательных самолетов». Ну, понятно, современная техника позволяет американским самолетам типа «Посейдон» проводить аэрофотосъемку на большой дальности и, соответственно, зафиксировать людей на норвежской земле. Но, с другой стороны, данное интернет-издание утверждает, что «на материковой части страны иностранные военные действуют под видом штатских». То есть американская разведка смогла определить за десяток километров, что это не гражданские люди, а переодетые спецназовцы! На мой взгляд, это уже слишком – пока еще нет такой аппаратуры, которая способна провести такую градацию. Разве что в фантастических фильмах или неких байках, рассказываемых в армии и на флоте.
Когда я служил на гидрографическом судне «Линза» (малом разведывательном корабле), ветераны нашего отряда рассказывали такую вот историю. Мол, «ГС-12», собрат нашей «Линзы», только черноморец, проходил мимо испанского порта Рота. В Роте базировались американские атомоходы. На судне спустили за борт беседку, пририсовали к бортовому номеру горизонтальную палочку, так что получилось «FС-12», подняли на гафеле «Правь, Британия, морями» из международного флажного семафора и по-наглому вошли в порт.
Спокойно прошли вдоль всех причалов, все щелкали, снимали... И так же спокойно вышли из порта. А когда пленки проявили – бывает же такое! – выяснилось, что ни черта не получилось. Спасибо разгильдяю-коку. Он, несмотря на строжайший запрет, вышел на верхнюю палубу и нащелкал целую пленку своей старенькой «Сменой». Для дембельского альбома.
Пленку у кока, конечно же, отобрали для передачи высокому начальству. Взамен кок получил десять суток отпуска. А что делать с кэпом, нарушившим все возможные и невозможные инструкции, в штабе флота долго решали. За незаконный вход в чужие терводы его полагалось с должности снять. А за ценную информацию, конечно же, следовало поощрить. В итоге мудро рассудили, что лучшее поощрение – снятие ранее наложенного взыскания. Так и сделали.
Но ведь это всего лишь смешная флотская байка тех времен, когда понятия «фейковая новость» не было.
комментарии(0)