0
7296

15.08.2019 16:13:00

Трагедия «Лошарика» привела Лондон к странным выводам

Тэги: подлодка, трагедия, лошарик, флот


подлодка, трагедия, лошарик, флот Фото сайта wikipedia.org

Великобритания запретила поставлять России подводные аппараты. Об этом, как пишет сегодня Лента.ру, сообщило британское управление по контролю за экспортом. Запрет начал действовать с 14 августа. Ограничения наложены на товары двойного назначения и затрагивают передачу как готовой продукции, так и программного обеспечения или технологий. Указывается, что заявки на экспорт будут внимательно изучаться в каждом отдельном случае.

Дополнительные меры приняты в связи с тем, что якобы «Россия развивает определенные возможности, в том числе способность отследить, получить доступ и повреждать подводные кабели связи». Под запрет попали подводные системы видения и связи, акустические и осветительные системы, а также двигатели для аппаратов. Меру также называли «прямым следствием разработки Россией нетрадиционных средств ведения войны». «Дополнительный контроль является следствием того, что Россия может получать доступ к подводным кабелям и повреждать их. Подобные действия несут угрозу безопасности Соединенного Королевства», – утверждается в заявлении ведомства.

Не исключено, что данное решение было вызвано ситуацией вокруг российской атомной глубоководной станцией «Лошарик» (Трагедия на флоте. 14 моряков погибли на борту глубоководного аппарата). Норвежское издание тогда Barents Observer утверждало, что АС-31 «Лошарик» может «транспортировать небольшие устройства для военных целей, предназначенные для размещения на морском дне». «Такие устройства могут быть использованы для отвлечения внимания иностранных подводных лодок, когда российские субмарины покидают Кольский полуостров и уходят в Северную Атлантику. Другие подслушивающие устройства могут обнаруживать звуки, производимые вражескими кораблями», – писало издание (Что должен был установить «Лошарик» на дне моря?).

Насколько запрет на поставку России подводных аппаратов повлияет на боеготовность ВМФ России, сказать сложно. К примеру, корабль-разведчик «Янтарь» несет на борту созданные в РФ специальные глубоководные обитаемые и автономные необитаемые подводные аппараты, которые в состоянии погружаться на глубину порядка 6 тысяч метров (это, по некоторым данным, глубоководные обитаемые батискафы «Русь», «Консул» и «Мир»). При этом, как сообщал в свое время журнал «Популярная механика», Россия использует официальное «прикрытие» в виде океанографического исследования дна для того, чтобы подключиться к системам связи, обеспечивающим практически весь мир. Издание уверяло, что «Янтарь» может легко «обрубить» подводные кабели связи (Почему в Пентагоне опасаются российского "Лошарика").

В августе 2005 года ВМФ России закупили в Великобритании аэромобильный комплекс «Пантера плюс». Решение об оснащении им поисково-спасательных сил российского флота было принято после того, как английские моряки с его помощью провели года успешную операции по спасению обитаемого подводного аппарата АС-28 на Камчатке (Россияне применят на учении "Пантеру плюс"). Сработает ли сегодня программа импортозамещения в данной ситуации – непонятно. Но проблема со строительством судов-спасателей подводных лодок и сопутствующей техники в ВМФ России остается (Спасатели подлодок для Северного флота не построят и через 25 лет после гибели "Курска").


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


 Александра Горячкина возглавила общий зачет женского Гран-при ФИДЕ

Александра Горячкина возглавила общий зачет женского Гран-при ФИДЕ

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Ян Непомнящий победил на традиционном фестивале "Аэрофлот-опен"

0
4928
Канада призовет союзников по G7 к сплоченности

Канада призовет союзников по G7 к сплоченности

Юрий Паниев

Согласование коммюнике министерской встречи под вопросом

0
2214
В Дании будут досматривать танкеры теневого флота

В Дании будут досматривать танкеры теневого флота

Юрий Паниев

НАТО пытается блокировать Россию на Балтике, считают в Москве

0
5013
Призрак Ялты бродит по Европе

Призрак Ялты бродит по Европе

Владимир Скосырев

ЕС опасается сговора между Вашингтоном, Пекином и Москвой

0
12802

Другие новости