0
3233

03.07.2019 16:20:00

Почему не названы имена погибших подводников?

Андрей Рискин
Капитан 2 ранга запаса

Об авторе: Андрей Борисович Рискин - капитан 2 ранга запаса

Тэги: подводники, лошарик

Обновлено 03.07.19 в 17:40

подводники, лошарик Фото сайта wikipedia.org

Четвертым подводником, погибшим на подлодке «Лошарик», по некоторым данным, был Денис Опарин из поселка Оленья Губа Мурманской области. Об этом, как пишет Лента.ру, сообщает Telegram-канал Baza. Несколько дней назад Денису Опарину, по данным портала, исполнилось 40 лет. Его отец – Герой России, капитан первого ранга Александр Иванович Опарин. Он командир части №45707 в Петергофе, к которой был приписан весь экипаж подлодки.

В 2000 году Опарин-старший на борту СРЗК (среднего разведывательного корабля) «Темрюк» участвовал в спасательной экспедиции на месте гибели атомной подлодки «Курск» в Баренцевом море. Ранее стало известно, что среди погибших – капитан первого ранга, командир пострадавшей подлодки Денис Владимирович Долонский. Несколько лет назад он получил звание Героя России за исследование Арктики и Антарктики. Также погибли испытатель глубоководной военной техники, капитан 1 ранга, Герой России Николай Иванович Филин и капитан 1 ранга Андрей Воскресенский. Сообщалось, что на подлодке находились моряки званием не ниже капитана третьего ранга, элита Военно-морского флота России. Всего известно о 14 погибших (семь капитанов 1 ранга, два Героя России), 4-5 человек доставлены в больницу.

Погибших подводников, возможно, похоронят на Серафимовском кладбище Петербурга рядом с экипажем «Курска». Об этом сегодня сообщил «Интерфаксу» председатель Санкт-Петербургского клуба моряков-подводников Игорь Курдин. По его словам, по просьбе командования ВМФ клуб подбирает место для захоронения погибших членов экипажа глубоководного аппарата: «К моему сожалению, клуб имеет большой опыт организации траурных мероприятий и создания мемориалов. К нам обратилось командование ВМФ с просьбой подобрать место возможного захоронения. В последние 25 лет таким морским некрополем в Петербурге является Серафимовское кладбище. Мы поговорили с командованием и с городскими властями и смотрим сейчас место на этом кладбище рядом с мемориалом «Курска», думаю, это достойное место для захоронения». Он также добавил, что автору мемориала «Курск» предложено подумать над мемориалом новых погибших в Баренцевом море.

Сегодня в Мурманске у мемориального комплекса «Морякам-подводникам, погибшим в мирное время», с рубкой атомной подводной лодки «Курск» прошел траурный митинг в память о 14 моряках-подводниках, погибших 1 июля на глубоководном аппарате.

Всем, в том числе и президенту страны, известно количество погибших на атомной глубоководной станции. Известно и то, что все (увы, посмертно) будут представлены к высоким правительственным наградам. Возникает только один вопрос – почему имена героев страна узнает из Telegram-каналов?

В России пока не будет объявлен федеральный траур в связи с гибелью моряков в Баренцевом море. «Никаких решений еще не принималось», – сказал журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Он добавил, что решение на уровне субъектов Федерации должны принимать региональные власти. Увы, в России трагедии, похоже, оценивают по числу жертв. Больше ста – федеральный траур, меньше – региональный. Мне лично это кажется циничным. По-моему, нужно смотреть на количество погибших, а на ситуацию. У нас, надводников, есть хотя бы минимальный шанс выжить – если, конечно же, ЧП в теплом море. У подводников – ни единого. 

P.S. Пожар на глубоководном подводном аппарате, в результате которого погибли 14 моряков, произошел в аккумуляторной яме лодки, утверждает военный эксперт, член-корреспондент Российской академии ракетных и артиллерийских наук Константин Сивков. «Сейчас известно точно, что послужило причиной этой аварии: произошло возгорание в районе аккумуляторной ямы на подводной лодке, то есть в районе, где располагаются аккумуляторы. Причина возгорания выясняется», – сказал Сивков в интервью телеканалу «Россия 24». В результате этого возгорания, отметил он, возник «объемный огонь», который силами команды удалось локализовать и нейтрализовать. «Но при этом погибли в борьбе за живучесть корабля 14 моряков», – сказал он.

P.P.S. 
«Все-таки, спросили меня про «Лошарик». Кратко: пожар, скорее всего, объемный, Отработать всплытие успели, а вот включиться в ПДА (ПДУ), видимо, нет. 14 трупов. Почему? Потому что проблемой предотвращения пожаров в замкнутых объемах занимались с 1986 года предметно. Были разработаны режимы, условия, «железо» (так на флоте называют корабли и подлодки. – «НГ»). Почему случаются пожары? Кислорода много. А много - это сколько? А много - это больше 25%. У них же 23. Видимо, не 23, если объемный пожар. При 23-25% вероятность пожара в 2 раза выше, чем при 20,8%. А при 19% – в два раза ниже, чем при 20,8%. А снижая до 12-14% при создании определенной газовой среды в отсеках подлодки, можно исключить пожары вовсе. Испытания проводились три последних года. Уже вышли на «железо». И что? А ничего. «Нам это не надо». Финансирование остановлено, сроки перенесены вперед и надолго, фирмы разорились, люди разбежались. Результат? Пожар и 14 трупов. Кто виноват? В Министерстве обороны поищите, кто там останавливает работы.
Александр Покровский, офицер-подводник, писатель, автор сценария фильма «72 метра».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Другие новости