Фото pixabay.com
Статью Уголовного кодекса, по которой в России сидят 138 000 (сто тридцать восемь тысяч!) человек, четверть всех заключенных в тюрьмах и лагерях, скоро смягчат. Не было бы счастья, да несчастье помогло: журналисту Ивану Голунову подбросили наркотики, и это так возмутило общественность и произошло в такое неудачное для властей время, во время Петербургского международного экономического форума, что журналиста освободили, а его обидчики понесут – а некоторые уже понесли – наказание.
Статья эта, числящаяся под номером 228, своей бессмысленной свирепостью давно вызывала сомнения у законодателей. В феврале 2019 года в Госдуме состоялось заседание рабочей группы, на котором был представлен законопроект о внесении изменений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, предусматривающий смягчение наказания за приобретение и хранение наркотиков в крупном размере, то есть по части 2 статьи 228 УК РФ. Крупный размер – более 3 г наркотика. За это полагается от 10 до 20 лет заключения.
Распространение наркотиков – страшное дело, гибель молодежи, трагедия для целых семей. В каждой стране борются с этим адским явлением по-своему и с разным успехом. Вот как это происходило у нас в последние 15 лет.
11 марта 2003 года президент РФ Владимир Путин создал на базе одного из комитетов МВД Государственный комитет по контролю за оборотом наркотиков (Госнаркоконтроль) – орган исполнительной власти, курирующий наркополитику. Вскоре Госнаркоконтроль был преобразован в Федеральную службу Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН России). Существовавший тогда Независимый экспертный совет по психоактивным веществам, который возглавлял академик Андрей Воробьев, в 2004 году добился смягчения наркополитики, которая сводилась к массовым репрессиям наркозависимых людей и почти полной безнаказанности торговцев – наркобаронов. Благодаря деятельности совета было освобождено 36 тыс. молодых людей, получивших свои сроки по наркотическим статьям.
Госнаркоконтроль сразу начал бороться со смягчением антинаркотического закона, и вскоре все вернулось на круги своя. Послабления кончились. Госнаркоконтороль и сменивший его ФСКН своим репрессивным и часто бездумным подходом к борьбе с наркотиками не добился никакого эффекта. В 2016 году указом президента ФСКН была ликвидирована. Полномочия ведомства, как и часть его личного состава, перешли в МВД. Но это мало что изменило.
Впрочем, статистика раскрываемости была прекрасной. То и дело обнаруживались распространители наркотиков – то среди ветеринаров, вводящих животным при операциях кетамин, чтобы смягчить их страдания, то среди врачей, выписывающих онкологическим больным сильные обезболивающие. А то и среди кондитеров, которые пекли булочки с маком. Последнее «маковое дело» тянулось почти шесть лет и закончилось наконец в этом году в пользу кондитеров. Никто перед отсидевшими ни за что людьми не извинился, никакой компенсации они не получили. Врачи и аптекари в страхе перед правоохранителями избегают иметь дело с обезболивающими, и больные умирают в страшных муках. Только в последние годы наметилось хоть какое-то движение к лучшему.
После скандального «дела Ивана Голунова» появилась надежда и на то, что за 3 г марихуаны не посадят на 20 лет. Председатель Госдумы Вячеслав Володин пообещал, что в парламенте проанализируют применение антинаркотической статьи. «Мы проведем анализ правоприменительной практики по ст. 228 (незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ) и сделаем это не откладывая в долгий ящик», – заявил он. Соответствующие поручения 19 июня дадут председателям думских комитетов по безопасности и госстроительству Василию Пискареву и Павлу Крашенинникову.
Это с одной стороны. Однако прямое назначение компетентных органов – именно борьба с наркотиками, и том числе с их проникновением в страну, с наркотрафиком. Это вам не ветеринаров ловить, не кондитеров, не врачей, решившихся облегчить страдания больных. Что-то не удается припомнить ни одного громкого процесса против главарей наркоторговли. Не мелких дилеров, не трясущихся наркоманов, зарабатывающих на дозу, а настоящих акул, заправляющих этим бизнесом.
Вот в посольстве России в Буэнос-Айресе нашли 389 кг кокаина в 12 чемоданах, подготовленных для переправки в Россию. Сколько же лет тюрьмы надо было дать владельцам чемоданов? Жаль, владельцев не нашли под знойным небом Аргентины. Кончилось все тем, что обвинили в халатности завхоза. Бедняга думал, что в чемоданах кофе. А чемоданы-то кто принес? Или вот еще, буквально несколько дней назад, – таможенники изъяли в петербургском морском порту около 400 кг кокаина стоимостью приблизительно 4,5 млрд руб. Груз пришел из Эквадора. Кто-то же его отправил, кто-то должен был получить. Наверно, опять завхоз.
Кроме спроса, существует еще и предложение. Может, попробовать зайти с этой стороны? Опасно, конечно. Наркодельцы – не медики и не кондитеры.
комментарии(0)