0
3439

28.05.2019 14:03:00

Пойдет ли Зеленский на «Керченский прорыв-2»? (+ВИДЕО)

Маневры ВМСУ в Азовском море совпали с резким заявлением чиновницы МИД Украины

Тэги: флот, украина, зеленский, крым, вмсу, керченский пролив, конфликт, провокация


флот, украина, зеленский, крым, вмсу, керченский пролив, конфликт, провокация Скриншот видео со страницы в Facebook "Операція об'єднаних сил / Joint Forces Operation"

Военно-морские силы Украины (ВМСУ) провели учения в Азовском море. Об этом сообщила пресс-служба Операции объединенных сил (ООС). Как сообщается Facebook, в маневрах приняли участие малые бронированные артиллерийские катера «Кременчуг» и «Лубны» (проекта «Гюрза»), а также морская авиация, представленная вертолетом Ми-14. Экипажи катеров выполнили стрельбы из кормового и носового артиллерийских модулей. Также моряки отработали тактическое маневрирование, выход в атаку на обнаруженную морскую цель с использованием современных цифровых средств радиоэлектронной борьбы. Часть маневров была посвящена отработке противовоздушной обороны и связи.

«Подобные учения позволяют повысить слаженность экипажей малых бронированных катеров и удерживать на должном уровне готовность морской компоненты Объединенных сил к реагированию на развитие событий в районе ответственности», – заявили в ООС. Правда, мощь ВМСУ в Азовском море настолько незначительна, что любые маневры украинских моряков в регионе мало кого беспокоят. Но для провокации, как показывает опыт, и двух бронекатеров хватит.

Примечательно, что маневры в Азовском море совпали по времени с заявлением замглавы МИД Украины Елены Зеркаль о том, что Киев намерен добиться присвоения Керченскому проливу международного статуса. По ее словам, это действие решит многие спорные вопросы с Россией: «И вопрос правовой неопределенности в том числе, и вопрос спекуляций России относительно статуса Керченского пролива как внутреннего». По словам дипломата, Украине важно обеспечить представление своих интересов «именно в международном арбитраже». Заметим, что в российском МИД неоднократно заявляли, что, согласно Конвенции ООН по морскому праву, Керченский пролив никогда не имел статус международного.

Понятно, впрочем, что Россия никогда не согласится на придание Керченскому проливу международного статуса. Ведь в этом случае под Керченским мостов смогут проходить и корабли НАТО. Между тем, ранее первый замдиректора – руководитель Погранслужбы ФСБ РФ генерал армии Владимир Кулишов заявил, что президент Украины Владимир Зеленский может повторить провокацию своего предшественника Петра Порошенко в Керченском проливе.

«Киев официально не отказался от озвученного намерения организовать повторный несанкционированный проход через Керченский пролив украинских кораблей, в том числе с международными наблюдателями и представителями зарубежных СМИ», – сказал генерал.

Если добавить сюда решение Международного трибунала ООН по морскому праву, который 25 мая по ходатайству Украины обязал Россию немедленно передать арестованных в ходе первого «керченского прорыва» украинских военных моряков Украине, а также вернуть корабли ВМСУ на родину, то становится понятно, что ситуация вокруг Азовского моря накаляется.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Россия собирается обновить устаревший танкерный флот

Россия собирается обновить устаревший танкерный флот

Ольга Соловьева

На поддержку отечественного судостроения выделят 500 миллиардов рублей

0
780
В Киеве уже сожалеют о минеральных ресурсах, отданных Вашингтону

В Киеве уже сожалеют о минеральных ресурсах, отданных Вашингтону

Наталья Приходко

В соглашении с США по ископаемым не разграничены украинские и российские территории

0
792
Арктика раздора

Арктика раздора

Олег Никифоров

В ближайшие 20 лет соревнование России с другими странами по освоению Северного Ледовитого океана будет определяться "битвой ледоколов"

0
605
Водный кризис – один из факторов глобального потепления

Водный кризис – один из факторов глобального потепления

Олег Никифоров

Состояние гидросферы планеты и развитие гидроэнергетики во многом определяют климатические изменения

0
700

Другие новости