Фото pixabay.com
Вчера по Сети гуляла новость о введении в армии России нового звания – главного сержанта. Потом выяснилось, что речь не о звании, а о должности. Причем, что самое интересное, эту должность (причем на общественных началах) ввели только в Южном военном округе ЮВО). В качестве эксперимента по личной инициативе командующего войсками округа Александра Дворникова.
Поначалу отлегло. Потому что трудно было поверить, что Сергей Шойгу нарушит Устав внутренней службы (где приводится перечень воинских званий), утвержденный, между прочим, президентом. Но затем непонятного стало еще больше. Оказывается, «главный сержант который будет обеспечивать дисциплину среди сержантского состава и подавать личный пример военнослужащим в боевой подготовке и профессиональной выучке».
По задумке, эта должность призвана поднять авторитет сержантского состава и усилить воинскую дисциплину в подразделениях. Более того, главный сержант станет первым помощником командира подразделения и в случае необходимости сможет временно заменять офицера.
Им (главным сержантам) даже выделят отдельное помещение (почему-то в клубе) для работы. Что более чем странно. Вроде как главные сержанты все время должны быть с личным составом, а не в клубе в преферанс резаться.
Примечательно, что, оказывается, эксперимент в полном разгаре. Генерал Дворников уже встретился с главными сержантами округа, рассказал им об их основных задачах, разъяснил особый статус и привилегии на учебно-методическом сборе в Ростове-на-Дону. Туда, оказывается, приехали 370 главных сержантов, которых ранее отобрали в войсках округа. Эти военнослужащие, естественно, лучшие из сержантов, то есть отличники БП и ПП (боевой и политической подготовки, как говорили ранее).
Газета.ру напоминает, что впервые о том, что в российской армии может появиться такая должность, еще в 2011 году заявил статс-секретарь, заместитель министра обороны Николай Панков. Правда, тогда он называл это перспективой «не сегодняшнего дня и даже не завтрашнего». Кстати, многие не без оснований утверждают, что идея эта принадлежала тогдашнему министру обороны Анатолию Сердюкову. В общем, Сердюкова давно уже нет в армии, а идеи его живут.
В Минобороны пояснили, что новых штатных должностей в армии и на флоте пока вводить не планируется: «В Южном военном округе инициативно провели эксперимент по определению сержантов, чей передовой опыт обобщается и кто своим личным примером может настроить коллектив на достижение успехов в боевой подготовке и профессиональной выучке».
В общем, провели комсомольское собрание и избрали секретаря комсомольской организации (если переводить на «брежние времена»), который и есть первый помощник командира, пользуется авторитетом у товарищей по службе и т.д. Мне только непонятно, почему именно главный сержант «в случае необходимости сможет временно заменить офицера»?
Зачем тогда армии и флоту нужны мичмана и прапорщики?
комментарии(1)
0
dlz 05:47 26.05.2019
не "мичмана", а мичманы. по крайней мере, наша армия все еще нуждается в грамотных людях. в царской армии унтер-офицер был одной из ключевых фигур. сам а.в.суворов прославился службой именно в этом звании. более того, я считаю, что должен быть введен ценз - поступление в офицерское училище исключительно после срочной службы в армии и на флоте. генеральские сынки хорошими офицерами не становятся, а ведь они формируют основную часть курсантского корпуса. армии также нужен современный унтер.