0
2918

13.05.2019 14:51:00

Балтийское море перестает быть спокойным

НАТО создает вокруг России «кольцо» непрестанных маневров из «Штормов» и «Щитов»

Тэги: нато, сша, балтийское море


нато, сша, балтийское море Фото сайта navy.mil

Флагман Первой постоянной военно-морской группы НАТО американский ракетный эсминец «Грейвли» сегодня, завершив трехдневный визит в Таллин, вышел на патрулирование в Балтику. Корабль оснащен крылатыми ракетами «Томагавк» и следует курсом на Центральную Балтику. Из Таллина также вышел входящий в натовскую корабельную группировку ракетный фрегат британского Королевского ВМФ «Вестминстер».

В акватории Финского залива к ним присоединился польский фрегат «К. Пуласки», находившийся с визитом в Хельсинки. В настоящее время к северу от морских границ Калининградской области проходят учения Open Sirit, в которой принимают корабли еще одной натовской группировки – Первой постоянной противоминной группы НАТО. В состав группы входят ее флагман – датский многоцелевой фрегат с управляемым ракетным оружием «Тетис», минные тральщики Британии, Германии, Бельгии, Норвегии и еще два тральщика из Нидерландов.

Заметим, что в Эстонии с 29 апреля по 17 мая проходят военные учения «Весенний шторм – 2019». Причем в непосредственной близости от российской границы. В маневрах задействованы 200 единиц бронетехники и более 9 тысяч военнослужащих НАТО – с их помощью Североатлантический альянс планирует доказать, что он всегда на защите прибалтийских союзников от «российской агрессии».

Одновременно в Латвии сегодня стартуют военные учения НАТО Summer Shield XVI («Летний щит»). В манёврах примут участие около тысячи военнослужащих из десяти стран – участниц Североатлантического альянса. Эксперты отмечают, что НАТО в последние несколько лет увеличило количество учений в Прибалтике. Аналитики полагают, что таким образом нагнетается напряжённость в регионе, однако в случае возникновения реального конфликта американские войска вряд ли будут защищать страны Балтии.

Все это, кстати, на фоне постоянных разговоров о растущей угрозе со стороны России. В начале мая, как известно, в центральном штабе объединенных Вооруженных сил НАТО в Европе состоялась торжественная церемония вступления в должность нового главнокомандующего, которым был назначен генерал ВВС США Тод Уолтерс. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг тут же рассказал новому главкому НАТО об «агрессивных действиях» России.

«Весеннего шторма» и «Летнего щита» (хотя по календарю, кстати, еще весна) странам альянса, видимо, мало. Необходим, судя по всему, еще и «Грозный щит-2019». Вчера американский эсминец «Рузвельт», задействованный в крупных учениях НАТО по противоракетной обороне, произвел пуск зенитной ракеты SM-3. Как сообщают РИА Новости, корабли девяти стран альянса из состава ударных и вспомогательных сил участвуют в учениях противовоздушной и противоракетной обороны «Грозный щит», которые продлятся у побережья Шотландии до 19 мая.

В ходе учений корабли союзников – Канады, Дании, Франции, Италии, Нидерландов, Норвегии, Испании, Великобритании и США – отрабатывают обнаружение, слежение и оборону от различного типа противокорабельных и баллистических ракет. Всего задействовано 13 кораблей, десять самолетов и около 3,3 тысячи человек личного состава. Кроме того, к маневрам привлечены морской патрульный самолет и разведывательный самолет НАТО системы AWACS.

SM-3 – семейство зенитных ракет, применяемых как для систем корабельных ПРО, так и для наземных комплексов. Наведение производится автоматически с помощью матричной инфракрасной головки самонаведения, имеющей высокое разрешение. Высота поражения – до 500 км.

Президент США Дональд Трамп ранее представил обновленную стратегию по развитию ПРО и расставил приоритеты нынешней администрации с учетом новых вызовов и угроз, включая Россию. В ней говорится, в частности, что объекты ПРО США в Румынии и Польше получат новую модификацию зенитной управляемой ракеты заатмосферного перехвата SM-3.

«Стилистика» всех этих учений более чем занятна. Понятно, что понятие «щит», пусть даже он и «грозный», должно обозначать оборонительный характер учений. Ну а «шторм», как известно, вообще понятие нейтральное (откуда он пришел и кто от него пострадает, никогда не известно). Так что европейский обыватель может быть спокоен. А вот российским военным не до спокойствия. Даже во времена холодной войны подобной активности НАТО в водах Балтики не было.

Не говоря уже о том, что ракеты SM-3, если они будут установлены в Румынии и Польше, будут нести прямую угрозу безопасности России. Так как будут способны сбивать баллистические ракеты РФ на стартовой траектории.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Легкой победы Америки в тарифной войне с Китаем не получилось

Легкой победы Америки в тарифной войне с Китаем не получилось

Михаил Сергеев

Для России последствиями схватки КНР и США могут стать промышленный спад и снижение экспорта

0
1282
Верховный суд США оставил мигрантов под защитой Фемиды

Верховный суд США оставил мигрантов под защитой Фемиды

Данила Моисеев

Против политики Дональда Трампа выступили даже консервативные судьи

0
881
Константин Ремчуков. В каких границах Россия признаёт новые территории

Константин Ремчуков. В каких границах Россия признаёт новые территории

Константин Ремчуков

Федеральные конституционные законы не оставляют никаких сомнений на этот счет

0
1509
Франция берет под крыло восток Сирии

Франция берет под крыло восток Сирии

Игорь Субботин

Париж пользуется сокращением американской миссии

0
1222

Другие новости