А вот если подсчитать стоимость всех букетов учителю в совокупности, то получится подношение в крупном размере... Фото PhotoXPress.ru
Во Всемирный день борьбы с коррупцией случился подарок учителям от директора департамента развития государственной службы Минтруда Дмитрия Баснака. Представитель ведомства сообщил, что антикоррупционные стандарты, которые действуют для госслужащих, вскоре будут распространены на всех, кто получает зарплату из бюджета, в том числе и педагогов. Новый законопроект, внесенный в Госдуму, ограничит подарки, которые может получить учитель, цветами и канцелярскими принадлежностями.
Не будем пока трогать связанную с событием тему малых зарплат педагогов и статуса госслужащих, которого учителя добивались на протяжении нескольких лет. И достигли, как выяснилось сегодня, пусть и наполовину. Обратим внимание на другое. Если бы предложение представителя Минтруда прозвучало не в знаменательный день «борьбы», едва ли оно вызвало бы столько язвительных комментариев известных людей и спикеров из профессиональной среды. Потому что проблема с подарками учителям существует. Как ситуация с «подарками-отдарками» в целом по стране. И в значительной степени эта тема связана с нашим менталитетом и традициями.
В советские времена родители «скидывались» по рублю и дарили учителям китайский сервиз или богемский хрусталь, в лучшем случае – подписку на книги. Сегодня дарят… сертификат в СПА-салон или в лучшем случае – сертификат в книжный магазин. Ничего не изменилось за десятки лет. Все также находятся какие-нибудь особо активные родители из родительского комитета, организующие (иногда и не совсем уж бескорыстно) сборы денег на подарок классному руководителю. А дальше — как фантазия этих активистов ляжет... Даже если и найдутся в родительском стане те, кто сочтет обозначенную денежную массу обременительной для своего кошелька, а само подношение завуалированной формой взятки, – абсолютное большинство «согласных» быстро придушат их протест на корню. Переломить эту традицию – дарить подарки при любом «походе в гости» – в РФ довольно трудно.
Вспомните, в советские времена самые популярные разговоры среди иностранцев были о русском застолье. В магазинах на полках пусто, удивлялись заезжие гости, а столы простых граждан на праздниках просто поражают разносолами. В то же время наши люди, переехавшие жить в другую страну, с удивлением обнаруживали, что за границей гостю в лучшем случае подадут печенье к чаю. И подарки учителям там не дарят. Или дарят, но только скромные, ближе к нуждам класса, чем к нуждам самого педагога.
«Если у учителя случится день рождения, дети просто кладут в копилку в классе какую-то небольшую сумму денег, а учитель покупает на эти деньги угощение для всех», – писали удивленные русские эмигранты в письмах своим соотечественникам. Там не принято дарить цветы 1 сентября – «авансом» за будущее хорошее отношение к подопечным. Там считают, что подарок учителю в день рождения – это еще понятно, а вот дарить ему что-то на другие праздники даже странно.
Впрочем, и за границей бывают случаи щедрости, близкие и понятные русской душе. Например, я находила репортажи иностранных СМИ о том, как дети объявляли благотворительные сборы, чтобы осуществить мечту старого учителя или другого школьного работника. Но эти случаи больше похожи на уроки добра, а деятельность ребенка здесь можно расценить как волонтерскую, да и проводит он ее не только в школе, но и часто по месту жительства.
Так что, если попытку власти урезонить население страны в нездоровом желании к вечным подношениям считать за приближение к европейским культурным стандартам – это одна тема. А если – неотъемлемым шагом в борьбе с коррупцией – совсем другая. Это только юристы понимают, что подобным шагом чиновники практически легализуют мелкую взятку. (Кстати, еще недавно ходили разговоры, что размер этой легализованной мелкой взятки нужно в связи с инфляцией поднять с трех тысяч рублей, которые установлены сегодня, до пяти тысяч). Население же страны подарки учителям взяткой вообще не считает. Поэтому и веселится сегодня от души, комментируя предлагаемые чиновниками «ограничения». А еще больше забавляет всех отчетность об антикоррупционной работе.
Ну, напишут вузы и школы в своих планах по антикоррупционной деятельности этот пункт – «в рамках антикоррупционной деятельности проводить мониторинги отслеживания подарков должностным лицам», как это, кстати, уже сделали сегодня некоторые университеты. И даже если пойдут еще дальше – составят план-график отчета по полученным и неполученным подаркам, отчет о том, как собираются воспользоваться дарами... Напишут и забудут.
Кстати, интересный факт: Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) не раз проводил опросы населения на тему, какие сферы и институты в современной России жители считают в наибольшей степени пораженными коррупцией. В топ-списке всегда фигурировали врачи, ГИБДД, ЖКХ, общество в целом и учителя, практически замыкающие эти топ-10. В 2006 году педагоги были в том списке чуть ближе к лидерам (20% опрошенных), а в 2017 году взяточниками их считали уже только 12% опрошенного населения.
Общество стало верить учителю больше? Или все познается в сравнении?
комментарии(0)