7-8 декабря в Москве состоится 18-й съезд «Единой России». Было бы преувеличением говорить, что съезды ЕР каждый раз становятся мощнейшими политическими событиями. Магия слов «съезд партии» идет с советских времен – но тогда подобные мероприятия случались раз в 5 лет, а то и гораздо реже. Сейчас съезды проходят практически ежегодно, для сторонников многих партий они давно стали элементом обыденности, а то и ритуала.
Однако есть шанс на то, что в этом году случится один из самых заметных съездов. 2018 год оказался более чем насыщен разнообразными политическими событиями, поэтому делегатам явно будет что обсуждать. Какие-то острые слова прозвучат с трибуны съезда, еще более насыщенной окажется дискуссия на сопутствующих семинарах, рабочих группах и особенно в кулуарах. Партийцы наверняка будут обмениваться информацией с мест, разбирать слухи, прогнозировать дальнейший ход событие, но самое главное – искать общую эмоцию, которая должна придать им общности в 2019 году.
Какие темы будут звучать особенно остро и что будет важно сделать?
Во-первых, найти точную интонацию. Не впадая в панику и воспроизводя атмосферу вечно выдумывающих проблемы родительских чатов – но и не игнорируя реально существующие вызовы, не замыливая их общими словами о том, как все похорошело. Вспоминая анекдот про генералов мирное время – действовать так, чтобы не вызывать ни смеха, ни паники.
Во-вторых, оценить общий уровень интереса к политике в стране. Очевидно, что за год он вырос. Признаем: социологи пока не предложили модель, которая позволяет оценить: насколько устойчивым этот рост, меняет ли он уровень политической активности граждан и собственно чего именно ждут граждане от политики: является ли она для них пространством надежд или источником страхов. Нелишним будет и оценить возможные имиджевые риски, не стесняясь говорить о темах, которые еще вчера из соображений ложной политкорректности обходились стороной – будь то антимосковские лозунги или недоумение политикой в сфере образования и культуры с разнообразными запретами и срывами фильмов и концертов. Дополнительные вызовы связаны здесь с тем, что аудитория постепенно уходит из традиционных СМИ в соцсети, где масштаб хаотичной абсурда и неврозов даже больше, чем на телевизионных политических ток-шоу. Вполне логично оценить эти риски и сопутствующие им общественные неврозы здесь и сейчас.
В-третьих, найти для себя баланс между партийной дисциплиной и политической субъектностью рядовых членов ЕР. Уже объявлено, что в первый день съезда будут представлены данные о нескольких тысячах собранных предложений по обновлению партии. Возможно, в каких-то моментах внутреннюю дискуссию стоит сейчас поощрить и даже позволить им поконкурировать между собой. Ведь креативные стрессоустойчивые кадры понадобятся в случае нарастания политической динамики. Заодно есть смысл поанализировать опыт перезагрузки региональных партийных отделений. Иногда она была связана с плановой ротацией губернаторов, иногда (Иркутск, Владимир, Хабаровск) – с неожиданным превращением ЕР в главную оппозиционную силу на местном уровне.
В-четвертых, задуматься о новом месте ЕР в контексте разговоров о смене партийных конфигураций накануне выборов 2021 года. Лоббисты различных партийных проектов наверняка будут рассчитывать прежде всего отнять голоса именно у ЕР. Это вполне предсказуемая проблема, которую логично просчитывать сейчас, а не по мере поступления.
Наконец, предстоит определить оптимальную интенсивность партийного присутствия в повестке. Здесь очевиден конфликт. Принято считать, что если повестку не формируешь ты – ее формируют за тебя, поэтому надо ежедневно создавать информационные поводы, бороться за присутствие в каждой новости, не вылезать из соцсетей. Однако опыт ЕР последнего десятилетия показывает, что в реальности все несколько иначе. Чем активнее и напористее партия продвигала свой бренд, тем более разноречивым оказывался общественный отклик, двойственнее воспринималось упоминание о партийном проекте на каждой детской площадке или бассейне. Наоборот, когда «Единая Россия» действовала в четких нишах, управляя интенсивностью своего присутствия в повестке (и даже допуская паузы в информационной активности), никакой концентрации антирейтинга не случалось и отношение к партии и сторонников, и критиков было более спокойным. Надо признать, что в 2018 году Андрею Турчаку удалось найти здесь разумный баланс. Однако вслух о такой осторожности говорить не принято, чтобы не расслаблять региональные отделения и актив. Но в 2018 году, который бьет рекорды по малоудачным действиям и маневрам самых разных чиновников, стоит еще раз определиться: иногда стоит биться за место в повестке любой ценой, но порой разумно пропустить ход.
Делегатам декабрьского съезда ЕР будет о чем поговорить, поэтому, скорее всего, удастся уйти от привычной атмосферы «съезда победителей», а вместо этого провести рабочий и прагматичный диалог. Не просто подводя итоги 2018 года, но и выстраивая тактику на 2019-й и даже на ближайшие 3 года. Тем более что никто из конкурирующих партий заниматься этим пока не торопится.
комментарии(0)