Фото автора
В 1626 году король Швеции Густав II Адольф во главе эскадры из 37 вымпелов высадился с моря у Пиллау (ныне Балтийск, главная база Балтийского флота) и всего за три часа захватил прусский город, Заметим, без особого сопротивления со стороны оборонявшихся. После чего шведы заложили одну из главных достопримечательностей города - звездообразную пятиугольную крепость, сохранившуюся до наших дней. Кстати, строили крепость из кирпича, полученного при разборке рыцарских тевтонских замков. (Фото 1 и 2)
А 28 марта 2016 года, то есть почти через 400 лет, министр обороны РФ Сергей Шойгу посетил эту крепость и пришел в полный восторг. В итоге командующему войсками Западного военного округа генерал-полковнику Андрею Картаполову было приказано создать из цитадели музейно-исторический комплекс Вооружённых сил России. (Фото 3, 4, 5, 6, 24)
Самое любопытное, что Шойгу построить очередной военно-патриотический центр приказал, но денег не дал. (Фото 7,8,9,10,11)
В итоге все работы проводятся силами, как говорится, любимого личного состава. Ау, а где же хваленый аутсорсинг? Кстати, хорошо еще, что все последние годы на территории цитадели располагается действующая воинская часть – а то бы все до последнего кирпичика (а на каждом из них, кстати, специальное клеймо) вынесли на огороды и дачи.
Вообще, идея создания в Балтийске патриотического центра весьма впечатляет. Во-первых, некогда закрытый город до сих пор привлекает туристов (особенно немецких). Во-вторых, никто же не возражает против воспитания в подрастающем поколении патриотических чувств. Вот только почему у страны нет на это денег и работами должны заниматься личный состав и офицеры в ущерб боевой подготовке?
Любопытно, что в 1758 году, когда русские войска вошли в Пиллау, их встречали колокольным звоном. Еще более любопытен тот факт, что вошли войска 9 января, а уже 14-го был создан план крепости и представлен список ремонтных работ.
А в 1799 году под руководством швейцарского инженера на одном из зданий цитадели были установлены единственные в регионе солнечные часы, показывающие астрономическое время. Они работают, между прочим, до сих пор. (Фото 19)
Удивительны не только часы, но и форма некоторых зданий, стены которых имеют острые углы, что весьма трудно объяснить. (Фото 20)
В марте 1697 года крепость посетило Великое русское посольство, в котором русский царь Пётр Алексеевич тайно значился обер-командиром (десятником) под именем дворянина Петра Михайлова. В крепости Пиллау Пётр упражнялся в бомбардирском искусстве. Здесь же он познакомился с современной крепостной фортификацией, сооружениями и арсеналом. (Фото 22, 24)
Знакомиться было с чем, как показало будущее. Во время войны с Наполеоном в 1807 году форт был обстрелян и полностью блокирован французами. Но гарнизон крепости не сдался, более того, во время артиллерийской дуэли защитники форта потерял двух человек, а французы – почти две сотни. Действительно, пробить двухметровые стены крепости в те годы было практически нереально.
В цитадель вели трое ворот и два прохода. Причем сквозь проход мог продвинуться лишь один всадник с лошадью на поводу. В этой связи сегодня возникли проблемы. Старинные пушки из Кронштадта завезли, конечно, а вот далее… (Фото 21)
В будущий патриотический парк уже привезли небольшие артиллерийские орудия, крылатые ракеты, реактивные бомбометные установки, но орудия крупного калибра провезти через ворота просто невозможно. (Фото 12,13,14 15, 16, 17, 18)
25 апреля 1945 года советские войска взяли город Пиллау. Но одноименная цитадель не сдавалась. Как вспоминал командующий 11-й гвардейской армией Кузьма Галицкий, «в разгар боя позвонил маршал Василевский и сказал, что сегодня в 23 часа Москва готовится дать салют в честь гвардейцев, овладевших важным опорным пунктом – городом и крепостью – Пиллау. К этому времени крепость должна быть взята».
Приказ из Москвы был выполнен дорогой ценой. Крепость Пиллау была буквально завалена сотнями трупов советских и немецких солдат. При этом, как утверждали очевидцы, погибших немецких офицеров практически не обнаружили. Существует версия, что под обводным и морским каналом существовали потайные туннели. Кстати, подземные переходы и тоннели после войны были просто забетонированы, так как ходы в нижние этажи крепости были заминированы.
Сегодня один из банков намерен выделить средства на перекрытие канала, ведущего из рва вокруг цитадели. После откачки воды ров собираются очистить от взрывоопасных предметов. Работа предстоит серьезная. Говорят, во время штурма форта Пиллау в ров загнали танк, а уже через него по мосткам бойцы шли в атаку на цитадель.
Балтийск-Москва
комментарии(0)