0
2855

23.05.2018 13:24:00

Почему нам так далеко до Европы

В России от мусора страдают не только горы

Тэги: мусор, свалки, полигоны, экология, горы


мусор, свалки, полигоны, экология, горы Фото агентства городских новостей "Москва"

Мне захотелось вдруг рассказать о красоте гор, о том, какими видят их альпинисты, поднимаясь к заоблачным вершинам. Но эти планы изменились в связи с одним обстоятельством. В один из дней в промежутке между майскими праздниками я присоединился к мониторинговой группе московских геологов, которые проводят плановые наблюдения за карстовыми и оползневыми процессами вблизи населенных пунктов Московской области. Целый день с раннего утра и почти до заката вместе с моими друзьями ходил вверх-вниз по склонам оврагов и холмов. И хотя геологи весьма увлекательно вводили меня в курс дела, указывали на признаки оползней и карстовых воронок, мое внимание привлекло нечто другое.

В сельской местности за последнее время построено невообразимое число частных домов, многие их них возведены на кромке оврагов или прибрежных склонах рек, больших и малых. Ниже домов на склонах находятся в большом количестве стихийные свалки мусора, среди которого – бытовые отходы, остатки стройматериалов, а самыми заметными из всего множества отбросов являются остатки продуктов питания. Скажу прямо, запах они источают до крайности неприятный. Воистину бедственная картина предстала перед моими глазами во время осмотра оползней в деревне Соколова Пустынь, расположенной на высоком берегу реки Оки. То, что люди построили свои дома у самой кромки склонов, – это безрассудно, но остается личным делом каждого владельца недвижимости. Впрочем, их все же должны были остановить специалисты и здесь, в этом очень ярко проявляется безразличие властей к происходящему в муниципальных образованиях.

Поражает еще одно обстоятельство – эти помойки находятся в непосредственной близости от жилых домов, куда мусоровозы сбрасывать отходы физически не могут. Понятно, что никто со стороны сюда ничего не приносит, виновники возникновения этих скоплений хлама, загрязняющих живописные овраги, – местные жители. Люди, похоже, привыкли к соседству с мусорными кучами и их существование воспринимают, как норму. По словам геологов, такая картина наблюдается в Подмосковье практически повсеместно, за некоторым исключением.

Эту проблему многократно умножают спонтанные свалки, возникающие то тут, то там в прекрасных подмосковных лесах по инициативе водителей мусоровозов. И, конечно же, апофеозом активно развивающейся экологической катастрофы являются официальные и неофициальные огромные мусорные полигоны.

В первую очередь в возникновении малых помоек рядом с жильем виноваты владельцы недвижимости. Но также стоит отметить, что проблема обитателей частных домов состоит в том, что местные власти не удосужились наладить сервис по утилизации бытовых отходов и напрочь забыли о контроле за экологией. Опять же нельзя все сваливать на власти, как говорится, нечего на зеркало пенять, коли рожа крива. У каждого захламляющего природу своим мусором должна в конце концов взыграть советь. Кричать патриотические лозунги и поносить «либерастов», «прогнивший Запад» или «Гейропу» – проще простого. Любовь к Родине начинается с того, что каждый просто обязан хранить природу своей страны в первозданной чистоте, тем самым проявляя заботу о будущих поколениях россиян, кроме всего прочего.

Просто описанию не поддается то, в каком виде жители московского региона оставляют после себя места проведения пикников в парках, лесах и на берегах водоемов. Сами же потом возвращаются на те же места, слегка расчищают пространство от хлама для проведения очередного пикника, а на горы мусора поблизости и миазмы, ими источаемые, уже не обращают внимания. Помню, в жаркое лето 2010 года приехал я на берег Можайского водохранилища. И что же увидел? Поляны вплоть до кромки воды были завалены кучами бытового мусора, на водной глади тоже дрейфовали пакеты и пустые пластиковые бутылки. В тот же день отправился на Москву-реку, но купаться в ней не отважился не смотря на жаркую погоду. Воды просто не было видно под слоем плывущего вниз по течению мусора. Это ни что иное, как крайняя развращенность, духовное убожество, какое-то патологическое безразличие к природе родной страны, бытовой космополитизм. О каком чувстве истинного патриотизма здесь можно говорить? И эта развращенность исходит от власть имущих. Тех, кто принимает решения о создании многочисленных открытых полигонов мусора и вовсе не заботится о развитии экологически чистых технологий утилизации отходов. Власти, экономя сейчас, хотят предоставить возможность грядущим поколениям расплачиваться за их ошибки. Предсказать несложно, к чему всеобщая безответственность может привести. Вот, честное слово, за державу обидно.

Такое безответственное отношение россиян к природе своей Родины происходит и в горах. Достаточно посетить места расположения массовых бивуаков в Приэльбрусье, чтобы убедиться в этом. Местами поляны, что некогда радовали цветущими рододендронами, сплошь покрыты ржавыми пустыми консервными банками. Продвигаясь по горным тропам лучше не смотреть под ноги, чтобы вид мусора не омрачал впечатление от созерцания горного пейзажа. Альпинисты во время восхождений имеют возможность увидеть мусор в самых неожиданных местах. Так, бывало, пролезаешь какой-нибудь сложный участок маршрута, выходишь на хорошую, удобную для ночлега полку, а на ней мусора видимо невидимо. А кто его туда принес?

Раньше, в советские времена, альпинизм строго регулировался, но этот контроль не касался экологии гор. Лишь отдельные личности по собственной инициативе брали на себя эту задачу. Так, легенда советского альпинизма МСМК Владимир Кавуненко, будучи руководителем учебной части альплагеря Аксу, жестко учитывал, сколько консервов альпинисты берут с собой на маршрут, и контролировал, чтобы спортивные команды, возвращаясь с восхождения, приносили с собой на базу то же количество упаковок и пустых консервных банок. Вел себя крайне принципиально – не досчитается хоть одной банки и целлофанового пакета, гора не засчитана.

Неоднократно я совершал прогулки по альпийским горным тропам с хорошим моим приятелем, который в ту пору был вторым лицом Швейцарского альпинистского клуба. Эти выходы мы делали в живописных местах восточной части Гельветической республики. Однажды на месте очередного привала он обнаружил кем-то брошенную спичку. Поднял ее и положил в свой карман. При этом от досады криво усмехнулся и сказал мне по-французски: «Вот видишь, и у нас находятся безответственные индивидуумы, захламляющие природу».

В долине Шамони (Центральные Альпы) не видел ни одной помойки вообще, более того – запрещено срывать цветы альпийских лугов. Местные жители и приезжие без труда следуют этому запрету, поскольку желание сохранить природу родного края у них в крови, там даже лесные ягоды никто не собирает. В сезон на склонах гор в лесной зоне остаются нетронутыми огромные заросли черники. Я, как человек из другого мира, позволил себе ее попробовать – очень вкусная. Но, несмотря на эту оплошность, проникся духом тех мест. Как-то во время восхождения на Гран Капуцин по маршруту Бонатти чуть выше ключевого участка в широкой горизонтальной трещине увидел прозрачный кристалл неизвестного мне минерала небывалой красоты. Он был в форме цветка лотоса, размером с детскую голову, и мне даже в голову не пришло попробовать забрать его с собой, поскольку другие тоже имеют право им любоваться.

Некоторое время спустя, в весеннюю пору прогуливаясь в Битцевском лесопарке, я набрел на небольшую поляну, сплошь покрытую цветущими ландышами. Их вид, их аромат напомнили мне о том прекрасном кристалле. Мое безмятежное созерцание длилось недолго. На поляну вышли две старушки и в мгновение ока очистили ее от ландышей. Ну что ж можно считать, что мне повезло увидеть нечто прекрасное, а вот другим – уже нет.

Родина у нас одна, и жизненно необходимо сохранять ее в первозданной чистоте. Истинный патриотизм заключается в ответственности каждого гражданина за чистоту, которую он должен поддерживать во всех местах своего обитания. И это необходимо сделать стилем жизни россиянина.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Следить за разливом нефтепродуктов будут в еженедельном режиме

Следить за разливом нефтепродуктов будут в еженедельном режиме

Ольга Соловьева

Министры планируют оценить экологический и экономический ущерб от загрязнения мазутом Черноморского побережья

0
2054
Видеоигры не станут запрещать после цензуры...

Видеоигры не станут запрещать после цензуры...

Иван Родин

Совет безопасности РФ обсудил готовность ко Дню Победы

0
2457
Леса восстановили после вырубок, но это не точно

Леса восстановили после вырубок, но это не точно

Михаил Сергеев

Актуальная информация у чиновников есть только о 17% зеленого богатства страны

0
2769
Введение режима федерального ЧС в связи с разливом мазута на Черноморском побережье пока не планируется

Введение режима федерального ЧС в связи с разливом мазута на Черноморском побережье пока не планируется

0
1706

Другие новости