Фото Carsten Koall/Getty Images
Спустя почти шесть месяцев после парламентских выборов в Германии наконец начнет работать правительство. На сегодняшнем заседании Бундестага состоится голосование по кандидатуре канцлера. Сомнений в том, что на этот пост в четвертый раз изберут председателя Христианско-демократического союза (ХДС) Ангелу Меркель, нет, поскольку она располагает поддержкой 399 депутатов фракций ХДС/ХСС и Социал-демократической партии Германии (СДПГ) из 709 народных избранников.
Лидеры партий, образовавших «большую коалицию», а также генсеки партий и руководители фракций в Бундестаге еще в понедельник подписали коалиционный договор, насчитывающий 177 страниц и провозглашающий задачи правительства на предстоящий четырехлетний период. Это, собственно говоря, основа, на которой должна будет строиться деятельность кабинета Меркель.
Я обратился к ряду видных политических деятелей ФРГ с вопросом о перспективах работы правительства и проблемах, которые ему придется решать. По мнению известного христианско-демократического деятеля, депутата Бундестага Олава Гуттинга, «коалиционный договор не содержит никаких фантазий».
«Но я бы предпочел обратить внимание на то, что в этом договоре подразумевается под словами «мы будем» и «мы хотим», – сказал депутат. – Последнее всегда предполагает возможность профинансировать желания». По всем другим параметрам правительственная программа не слишком амбициозна, и меры, по которым достигнуты договоренности, вполне могут быть реализованы, считает Гуттинг.
Несомненно, ключевым моментом коалиционной интриги является то обстоятельство, что немецкими финансами впервые за долгие годы будет руководить социал-демократ. Речь идет о вице-канцлере и министре финансов Олафе Шольце. И, судя по всему, под его руководством Германия будет активно тратить бюджетные средства, в то время как его христианско-демократический предшественник на этом посту предпочитал экономить. В первую очередь деньги пойдут на поддержку развития ЕС. А после предстоящего брекзита именно немцам, видимо, придется возмещать финансовый вклад Британии.
Как известно, отмечает государственное агентство Deutsche Welle, участники правительственной коалиции поддерживают, в частности, идею реформирования бюджета ЕС с тем, чтобы впредь можно было оперативнее реагировать на финансовые риски, иметь средства для экономической стабилизации и, как сказано в тексте, «социальной конвергенции, а также содействия структурным реформам в еврозоне». Прежний Европейский стабилизационный механизм (ESM) предлагается преобразовать в Европейский валютный фонд (ЕВФ). Это не просто смена названия. На решение ESM выделить финансовую помощь той или иной стране вправе наложить свое вето Бундестаг, а ЕВФ сможет выдавать кредиты без такой санкции.
Однако самый важный пункт, зафиксированный в первой главе коалиционного соглашения, звучит так: «Мы готовы к более высоким взносам Германии в бюджет ЕС».
Гуттинг напрямую ничего не сказал о социальной составляющей плана. Но в коалиционном договоре, который пока еще лидер ХСС Хорст Зеехофер назвал «большой коалицией для маленьких людей», имеется немало пунктов, посвященных социальным обязательствам государства. И именно по этому вопросу еще до утверждения правительства Бундестагом возник первый серьезный конфликт между СДПГ и ХДС, переросший в публичную перепалку. Он был вызван словами нового министра здравоохранения Йенса Шпана как раз о чрезмерных обязательствах по социальной помощи, в то время как СДПГ считает, что в Германии растет разрыв между бедными и богатыми.
Именно социальные вопросы, как сообщили мне в бюро главы фракции Левой партии в Бундестаге Сары Вагенкнехт, станут основой критики со стороны оппозиции. В программе Левой партии из восьми пунктов на первых местах стоят проблемы повышения зарплат, уровня социальной защищенности, требование разумной квартплаты, налоговой справедливости и общественных инвестиций вместо приватизации.
В условиях столь разнородной и разнонаправленной составляющей естественен вопрос об устойчивости правительства. С точки зрения Гуттинга, вопрос о будущем правительства во многом связан с позицией социал-демократов. Он полагает, что «СДПГ придется сначала разобраться со своими новыми лицами в руководстве партии и сомкнуть на сегодня довольно разобщенные ряды. И пока социал-демократам приходится бороться с деморализующими показателями опросов, существует опасность дестабилизации».
Как известно, в коалиционном договоре имеется оговорка, предусматривающая его ревизию через два года. А это означает, считает Гуттинг, что спустя два года коалиция может распасться. Причем это может произойти как раз тогда, когда СДПГ удастся улучшить свой рейтинг в опросах общественного мнения. Ведь одной из причин, по которой СДПГ пошла на коалицию с ХДС/ХСС, была боязнь новых выборов, на которых ее показатели могли быть еще хуже, чем в сентябре 2017 года.
комментарии(0)